大悲咒全文网
大悲咒全文网
大悲咒全文 大悲咒译文 大悲咒注音 大悲咒讲解 金刚经
主页/ 大悲咒讲解/ 文章正文

准提咒和大悲咒有什么区别

导读:大悲咒和准提咒都是重要咒语,所包含的智慧也非常深,所以有些人在选择时会有些纠结,不知道选择大悲咒,还是选择准提咒,为此,他们想知道大悲咒和准提咒有什么区别,这样自己才好选择。那下面我们一起来了解了解吧...

大悲咒和准提咒都是重要咒语,所包含的智慧也非常深,所以有些人在选择时会有些纠结,不知道选择大悲咒,还是选择准提咒,为此,他们想知道大悲咒和准提咒有什么区别,这样自己才好选择。那下面我们一起来了解了解吧!

一、字数不一样

大悲咒和准提咒的字数是不同的,大悲咒全文有88句,共有449个字,而准提咒全文只有几十个字。从字数上看,大悲咒的字数是比准提咒字数要多一些的,但他们对众生的影响都是很大的。

二、意义不一样

大悲咒,是观世音菩萨大慈,大智与大悲的法经。而且大悲咒为任何学佛者所必修也是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世度人,修道成佛的重要口诀。如果能经常持诵大悲咒,不但能治一切心病与身病,且能由此超脱生死轮回,愿众生齐诵本咒,同证佛果。

准提菩萨是观世音菩萨的化身,准提菩萨的真言出现因缘,在《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》中记载为,佛陀因愍念未来薄福恶业众生的缘故,入准提三摩地,而说此过去七俱胝(七千万)佛所说陀罗尼。据此可知准提神咒是七千万尊佛加持后专为众生增加福报,消除恶业而共同举荐宣说。

大悲咒讲解的内容和准提咒所讲的内容虽然不同,但这两部咒语对众生都有着很大的影响力,所以无论选择哪一部,大家都需要用心去修,这样才能深入了解其中的意思。


相关知识