大悲咒全文网
大悲咒全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

道源老法师为临终者的助念开示

导读:大德,我现在要向你讲几句佛法,希望你静下心来听着。释迦佛说末法时代的众生要想超出苦海...

道源老法师为临终者的助念开示

大德,我现在要向你讲几句佛法,希望你静下心来听着。释迦佛说末法时代的众生要想超出苦海、脱出轮回、了脱生死,必须相信净土法门,要发愿往生西方,一心持念阿弥陀佛的名号,求阿弥陀佛来接引你,在命终之后生到西方极乐世界去。

娑婆苦空 净土极乐

大德,你想想看,人生在世有什么快乐?为了生活奔波不停,劳心劳力受苦无量,所以我们这个世界叫做苦海,你想超出这个苦海,只有念阿弥陀佛的名号,生到西方极乐世界去才可以啊!

大德,你忙碌了一生对你自己有什么利益?你老了,别人能代替你老吗?你病了,别人能代替你病吗?而且苦劳一生到头来仍然免不了一死啊!为什么人都怕死呢?因为死的时候太苦啰!你想死的时候不受痛苦,只有一心持念阿弥陀佛的名号,求阿弥陀佛来接引你,你就会欢欢喜喜的生到西方去的。

为什么要生到西方去呢?因为西方极乐世界具足一切的快乐,没有一点儿苦恼。我们这里受生为人,一定要怀胎十个月,母亲肚子里都是血水,我们投胎住在母亲肚子里,等于血火地狱;母亲肚子里都是大便、小便,我们就等于躲在粪尿地狱里;西方极乐世界是莲花化生,真是清净极了。

我们这里免不了衰老,一到老的时候,眼睛看东西也看不明了,耳朵听声音也听不清了,甚至走路也走不动了。西方极乐世界的人都是长生不老的,就没有这些衰老的痛苦。

我们这里或者饮食不调,想吃想睡,或者气候不适,受寒受热就要生病了,害起病来才真是受苦哪!西方极乐世界饮食皆清洁柔软,气候皆不冷不热,所以不会生病。

我们这里的人寿命很短,活不了几十年就要死了,死的时候等于那活生生的乌龟把甲壳给它解下来那样子的痛苦,可是人人皆免不了一死啊!也就是人人皆有解壳的痛苦。

西方极乐世界就没有这种死的痛苦,因为极乐世界不但是阿弥陀佛的寿命无量无边,就是生到那里去的人民寿命亦然。

我们这个世界善人很少、恶人很多,所以常有怨家对头。极乐世界都是引导我们修行用功的利益,绝对没有怨仇相害的苦恼。大德,你天天忙忙碌碌的不是为的吃饭、穿衣、住屋吗?可是你忙了一生,也不见得称心满意吧!

死了生到西方极乐世界去,这些衣、食、住的问题就用不着自己操心了,阿弥陀佛替我们准备好的,有上等的饮食、有天人的衣服、有七宝庄严的楼房,真是般般如意、种种现成,再也没有为生活的苦恼了。

娑婆难修 净土易行

再讲到修行用功方面,在我们这个娑婆世界实在不容易进步:第一不容易见到佛菩萨;第二不容易听到讲经说法。不见佛、不闻法怎么修行用功呢?第三是我们自己的生命太短促,刚刚发心要修行了,不幸寿命已经活到时候了,所以在这个苦恼世界很难修行啊!

生到西方极乐世界就容易修行了,阿弥陀佛的寿命无量,我们可以常常亲近佛,诸大菩萨都与我们作道友,我们可以常常亲近菩萨,不但是佛菩萨常常说法,就是风的声音、鸟的声音也都是在说法,而且我们生到西方之后,寿命也是无量的,所以只须一生即可修行成佛了。

舍得放下 一心生西

大德,你就赶紧放下一切来念佛吧!你想想看,在这个世界上多活一天就多受一天苦,还有什么可贪婪的?而且一个人到了临命终的时候,连自己的生命都保不住了,还有什么可贪婪呢?到这个时候你的眷属、有情有爱的人,不得不与你离别,再加上害病的难受、临死的恐惧,倘若放不下,那真是苦上加苦啰!

你再想想看,你命终时候,你那可爱的人能跟你去吗?这不是一切皆空吗?还有什么放不下呢?大德,不但身外之物要放下,连你自己的身体也要放下,你要知道身体是众苦的根本,一切痛苦皆由身体生出来的,你想想看,假如没有身体还会害病吗?假如没有身体还会死吗?

所以说这个身体实在是罪恶之物,应该赶快把它舍掉,这个臭皮囊不久就要烂坏的,还有什么值得挂念的呢?

你再想想看,假如不能往生西方,要是堕在地狱那怎么办呢?寒冰地狱、火汤地狱……地狱里面的痛苦真是千倍万倍于人间的痛苦啊!要想免除地狱的痛苦,只有一心念佛往生西方才可以。

大德,纵令你来生还能够得人身,想想看,今生为人已经受尽苦恼了,来生再为人还有什么意思?这样的死了再生,生了再死,叫做轮回之苦,又叫做生死之苦,要想免除轮回生死之苦,只有一心念佛往生西方才可以啊!

发菩提心 求佛接引

大德,还有几句最要紧的话,你要注意听着,你念佛要发菩提心念,发菩提心就是发道心,就是发度众生的心,须要知道娑婆世界苦海之内还有无量无边的众生在受苦哪!

我们现在既没有智慧也没有神通,想要度他们可是度不了,所以要发菩提心念佛。往生西方之后,见到阿弥陀佛听闻佛说的妙法,当下大彻大悟,这时候既有了智慧也有了神通,立即回到娑婆世界来,普度一切众生同生极乐世界,你的菩提大愿也就圆满了,这叫做发菩提心念佛。

大德,我讲的话你要留心听着,生命只在呼吸之间,一口气不来便结束了一生的生命,趁着这口气还在,你就放下一切赶快念佛吧!口里念着阿弥陀佛的名号,心里必须想着阿弥陀佛拿座莲花台,同着观世音菩萨及大势至菩萨来迎接你,你坐在莲花台上,一弹指的时间便生到极乐世界去了。

大德,我现在帮助你念佛,我大声念,你可以小声念,但是你心里必须至诚恳切,求佛接你到西方去,来!来!跟着我念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……