大悲咒全文网
大悲咒全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究

净土十疑论白话浅译(五)

导读:乃是超越出离此娑婆世间三界生死之境界,具足烦恼束缚的凡夫众生,如何能够得生彼国呢?...

问:具足烦恼束缚的凡夫众生,恶业罪障深厚浊重,一切烦恼,一丝一毫也未曾断除。而西方极乐净土,乃是超越出离此娑婆世间三界生死之境界,具足烦恼束缚的凡夫众生,如何能够得生彼国呢?

\

答:修行有两种缘起:一者自力,二者他力。所谓的依靠自力之缘者,凡夫在此世界靠著自己修道的功德,实在是无法得生净土。是故《璎珞经》云:从具足烦恼束缚的凡夫地开始,尚未认识佛法僧三宝,不知道善恶业的因缘及果报,只是最初发起菩提心,以信心为根本,依止安住于佛法之内,以佛戒为本,受持菩萨戒法。如此每一世每一世的色身都能够如此相续不断,持于戒行而不缺犯,如是经过一劫二劫三劫,才来到初发心住的阶位。如是再修行十信十波罗蜜等,无量的行愿,如是相续而无间断,修行满一万大劫,才能够达到第六的正心住,若更精进修行达到第七不退住,即是菩萨种性的阶位。此乃是约自力而修行,然而尚未能往生西方净土。

所谓他力者,若能真诚相信阿弥陀佛具有大悲愿力,摄取十方世界念佛众生而不舍弃。即能发起大菩提心,修行念佛三昧,厌离自己三界轮回不净的色身,起而修行布施持戒,修集福德资粮。于一一的修行当中,皆能回向发愿求生彼阿弥陀佛的极乐净土,如是乘著阿弥陀佛本愿之功德力,众生与阿弥陀佛感应道交,即得往生西方极乐世界。

是故《十住婆沙论》云:于此世界修道有两种方式:一者难行道,一者易行道。所谓难行道者,是说在于五浊充满的恶世界中,于无有佛出世时欲求阿鞞跋致不退转位,这是非常困难得到的,其中之困难无量无数如恒河沙之多,若欲说者不可穷尽。简略来说则有五种:一者,邪知邪见的外道也有一些外相的善行,以此而混乱了菩萨的正见正法。二者,此世间有种种无赖恶人,破坏他人修行的殊胜功德。三者、颠倒而说的善恶因果,能破坏修行人的清净梵行。四者、声闻现出自利修行而证果之事,障碍修行者发大慈悲心。五者、修行唯靠自力,没有他力的摄持帮助。譬如跛脚的人步行,一日的时间最多不超过数里之远,而且极为辛劳艰苦,这就是所谓的自力修行也。

所谓易行道者,是指能够信受释迦牟尼佛的法语,是教导我们要专修念佛三昧,并且应当发愿求生西方净土,乘著阿弥陀佛本愿功德力的摄受加持,决定可以往生净土而不怀疑也。就如同人们依靠水路而行,藉著舟船方便之力,是故须臾之间即可到达千里之外,这就是所谓的借助他力的修行也。譬如体能低劣的凡夫,随从于转轮圣王的轮宝,一日一夜的时间即可周行于四天下,此者非是自力所能,乃是转轮圣王之力也。如果说具足烦恼的有漏凡夫不得往生于他佛的净土,那么也可以说有漏的凡夫应当不能见到此世界的佛陀金身了?然而念佛三昧,都是由无漏善根所生起的功德。因此虽然烦恼的有漏凡夫,随分亦得亲见诸佛身相的粗略色相,菩萨则能见到诸佛的微细妙相。往生诸佛的净土也是一样的道理,虽然也是要由无漏的善根所生起,但是具足烦恼的有漏凡夫,只要能够发起无上的菩提心,发愿求生西方净土,由于常常忆念阿弥陀佛的缘故,也能降伏灭除种种烦恼,因此而得往生极乐净土。随分而得见极乐世界的粗相,菩萨则能见到微妙庄严之相,此又有何疑惑呢?是故《华严经》说:‘一切诸佛的刹土,皆是平等而普遍庄严清净,众生由于善恶业行、智慧烦恼之差异,所见到的佛身与国土亦各不相同。’即是这个义理也。