大悲咒全文网
大悲咒全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究

净土十疑论白话浅译——第二疑

导读:若是想要求得净土者,应当先清净其心,心清净故,即是佛土清净。’此又要如何贯通呢?...

第二疑

问:一切诸法体性空寂,本来无生,平等寂灭。如今却舍此世界求生彼国,往生西方阿弥陀佛的净土,这样岂不是违背于无生的道理吗?又佛经中云:‘若是想要求得净土者,应当先清净其心,心清净故,即是佛土清净。’此又要如何贯通呢?

答:解释有两种意义,一者总答,二者别答。总答者:你如果说求生西方阿弥陀佛的净土,则是舍此世界求彼国土,不合乎于佛法无生之理的话。那么你执著要住于此娑婆秽土、而不求生西方净土,则是舍离彼国执著此土,如此还是有毛病过失,不合乎于佛法无生之理。如果你又转计说:‘我也不求生于彼国,也不求生于此土。’如是则是断灭见。故《金刚般若经》云:‘须菩提,汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提者,说诸法断灭相。莫作是念,何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。’

\

二别答者:所谓的不生不灭者,是指某事物在生成的缘起当中,乃是诸法和合的因缘而生,并无固定恒常的自性可坚守而不变,因此求其生起之体性,也是不可得。此所谓生起之事物生起时,并非从何处而来,是故名为不生。所谓的不灭者,是指诸法因缘分离散坏之时,也没有固定恒常的自体可坚守而不变,而自己称言我已分散坏灭。此事物分散坏灭之时,并非离开而去向何处,是故名为不灭。因此并不是说在因缘生起之外,另外别有一个不生不灭。也不是说不求生西方净土,才叫作无生。为此之故,《中论》的偈颂云:‘在因缘所生的诸法当中,认为有我有实体的说法即是虚妄空寂的,亦可说是假名而说其存有,此也即是中道实相之义。’又云:‘诸法不是由自体生起,亦不是由他体生起,不是自他共生,也不是无因而生,是故知道一切法无生。’

又《维摩诘经》云:‘虽然了知诸佛国土、以及一切众生来本空寂,然而却常常以大悲心修造清净国土,以教化种种的众生。’又云:‘譬如有人想要建造设立宫殿屋室,若是依于空旷之地,则能随意无碍地建造。若是想要依于虚空而设立,终究是不能成功的。’诸佛开示佛法时,常常依著真俗二谛,在不破坏世俗假名的状况下,而来说明诸法的真实相。有智慧的人心中炽然欲求往生西方净土,而同时通达所谓的“生”其体性乃是不可得,如是即是真正的无生。此即是所谓的心清净故,即是佛土清净。愚痴的人被因缘生灭所束缚,听到“生”即当作真实有生来理解,听闻“无生”即当作真正有无生来理解。不知“生”之当体即是“无生”,“无生”之当体即不离“生”。由于不能通达此种道理,横执妄见而互相是非,因而嗔怒他人求生净土,这个误会实在太大了!如此则是诽谤正法的罪人,邪知邪见之外道也。