大悲咒全文网
大悲咒全文网
帕奥禅师 阿姜查禅师 佛使比库 那烂陀长老 马哈希法师
主页/ 其他南传法师/ 文章正文

唐卜陆西亚多

导读:唐卜陆西亚多Jack kernfield著  黄仁封 译  我对唐卜陆西亚多(Taungpulu Tawya Kaba Aye Sayadaw l896~1986)的认识不多,只知道他已经在缅甸教学多年。他的主要寺院是在美克替拉Meiktila)。他这篇修行的谈话,是我在仰光认识的一位阿修和尚为我安排的。  此篇文章谈到,借着对身体各部位的系统禅修,可以扩展佛教禅定之现代教学。传统上,南传的经典提...

  唐卜陆西亚多

  Jack kernfield著

  黄仁封 译

  我对唐卜陆西亚多(Taungpulu Tawya Kaba Aye Sayadaw l896~1986)的认识不多,只知道他已经在缅甸教学多年。他的主要寺院是在美克替拉Meiktila)。他这篇修行的谈话,是我在仰光认识的一位阿修和尚为我安排的。

  此篇文章谈到,借着对身体各部位的系统禅修,可以扩展佛教禅定之现代教学。传统上,南传的经典提到的禅定方法包括四十种业处(禅修对象),对肉体各部分之专注是其中之一,而训练方法是记忆与可视化观想(Visualization)。对肉体有强烈黏着的人,这种方法有平衡的作用;练习这种方法之后,对己身之黏着、对他身之色欲、对身体「我」与「我的」之区别都将消失。我开始做这种练习,并专注于呼吸后,脑中很自然地浮现身体各部位之影像,特别是骨头和骨架部分。当时我的寮国老师指导我将这些影像固定在心中,以加深我的专注能力,并平衡脑中女子跳舞之影像,这种练习最后还导引至包括一系列死亡与寺院火葬场之死尸之禅修,让我宛如看到自己及亲密朋友的尸体。这种直接让人感受自己死亡的禅修方法,是认清自我及戏梦人生的有效方法,当我们充份认识死亡而无惧死亡,并撇掉对生命之执着,即可得到真正的自由。

  以身体各部分与死亡为对象做惮修,是上座部地区森林苦行传统中最常见的僧侣教学,唐卜陆强调,佛教教学只是为了求得觉悟,当我们看到存在的实相:无常、不完美、无我,觉悟自然就出现;固不变的幻觉,及对存在之渴求,此种对我们本来面目的认识将带来自由与觉悟。(本文译自Jack Kornfield:Living Buddhist Masters. pp.185~186)

  敬礼至尊无上的佛陀

  以四圣谛为基础

  佛教是一个完美的心灵教育或禅修系统。心是佛教最重要的因素,必须善加训练;只有训练的心才能开发出洞察光明与实相的智慧。

  整个佛教教学是以四圣谛为基础,它们是一、不完美或苦之圣谛,二、苦因之圣谛,三、苦灭之圣谛,四、通往苦灭之道路之圣谛。这四种圣谛告诉我们,每个有情的存在是五蕴的身心和合,是所有烦恼与痛苦的根源,存在是执取或贪求所不可避免的结果。

  存在(有)也是对实相不了解的结果,贪造成无止息的存在,只有摧毁贪才得以止息存在或苦。要止息人类的贪或苦,可透过修习八正道达到,包括:一、正见,二、正思,三、正话,四、正业,五、正命,六、正精进,七、正念,八、正定。依此止息苦会得到四个阶段的解脱,一步一步走向涅槃,没有经过这种解脱,涅槃便无法实现或获得。

  佛陀的基本教义视「生」是「无明」与「贪」的结果,而「无明」与「贪」则来自对不断去保护与满足「我」或「自我」的错误认识,因而引起无尽的烦恼与痛苦,佛陀因此教导所有的弟子,务必不断修习正念以获得觉悟。

  佛教的目标是觉悟或悟见实相,意思就是要实现涅槃,止息所有的苦,佛教只是获得此种智能的一个方法而已,换句话说,整个佛教的修行可视为正确认识实相的过程而已。

  正念功用

  正确的认识来自正念,只有透过正念,对心与事保持警觉,才能看到事情的其实面貌。正念必须莫基于我们自己的经验,我们的心与身。经过对身体之构成部分的分析、思考,显示没有永远的灵魂或自我;注意到此一事实,则基于幻觉概念之自我、个体或人格,将自然消灭,使我们自痛苦轮回的世界中脱离。

  基本上,佛教教导我们必须依靠自己寻求解脱,人唯有借着对苦、集、灭、道的完全了解,才能从痛苦与无止境的生死中解脱。除了自己,没有一个人救得了自己,一个人必须自己踏上认识、理解通往涅槃的道路。心灵的训练或练习对这种理解很重要,这个发展过程必须以系统的方式实践才能达到心灵之完全净化,而净化与正知可藉正念而获得。

  我们可将正念运用于身体、感受、意识与心理状态,心灵训练或是强化注意力的方法可让它们的真实面貌更清晰地展现。四念处是实践八正道的要素,能做到正念就一定能实践整个八正道,它是获得和平与实现涅槃的唯一道路,佛陀说:「它是通往涅槃的唯一道路;它是获得净化、克服忧伤与叹息、永断痛苦与烦恼,进入正道与实现自由的唯一道路。」

  如何才能做好正念呢?如果一个人分析自身的构造,无论是分解为肉体、感受、思惟、意志、意识等五蕴,或是分成更细的元素,他将理解一个事实,那就是找不到一个自我或灵魂。自我或灵魂只不过是生命活动之组成份子的统合概念而已,就是这个牢固的幻觉,让人错以为看到的是事实。

  下面是佛陀说过的一段话:

\

  「啊!卢酰多迦,我不曾说过未达成就或涅槃即止息世间痛苦的话;我说的是,在这六呎之驱,在思想与感情中,我发现了世间、世间的根源、世间之止息,及通往世间止息的道路。」

  为迅速获得正定,佛陀教导身念处做为基本的禅修方法。因此,不断地审视与可视化观想身体的构成部分,是导致自在的理想禅修对象。

  如果能够全神贯注在身体,就不必特别努力去练习另外三个念处的贯注,即受念处、心念处与法念处。身念处是主要的禅修方法,它能够自动地帮助你练习另外三种正念。事实上,当练习深化之后,自然会发现四念处并不是独立作用,它们必定同时生起。

  身体三十二部分的观察

  现在就来说明以身体的三十二个部分为基础的身念处方法。练习注意一个人的身体,是一种非常可贵的方法,它的利益详载于《增支部》。这三十二个部分包括二十种固体与十二种液体,大致可分为六组,每一组至少需要观察五天。六组的内容如下:

  一、头发、体毛、指甲、牙齿、皮肤。

  二、肉、肌、骨骼、骨髓、肾。

  三、心、肝、横隔膜、脾、肺。

  四、内脏、肠、肠膜、粪便、脑髓。

  五、胆汁、痰、脓、血、汗、固态脂肪

  六、眼泪、液态脂肪、唾液、黏液、关节滑液、尿。

  为了跟上165天的课程,禅修者必须不断地诵念与可视化观想这六组的内容,首先他要由前而后,每组各做五天,然后由后而前,也是每组五天;经过这六十天的练习后,重复前面的顺序,再做一次。接着,禅修者必须依序由第一组开始,每次增加一组、二组、三组、最后六组一起观察的方式,不断诵念与可视化观想,每增加组数各做五天,正向与反向各做一遍。最后,在近六个月的训练后,禅修者对身体的三十二个部分都能保持正念的境界。

  反复练习的效果是身体构造在脑海的影像愈来愈明显,身体令人厌恶与毁坏的性质渐渐显露出来,混乱的心则愈来愈集中而渐渐专注。

  口头的诵念是观想的课程中必须做的,为了达到适度的进展,反复口诵与可视化观想是必备之练习,这点很重要,也与佛陀的话相应:

  口诵为内心诵念的条件,而内心诵念则是为了透视身体构造的不净特性。

  很重要的一点是,全神贯注身体各部分的禅修法,始于头发,终于小便,是与四念处有关之禅修中最殊胜的一种。

  专注身体的禅修法与别种禅修法有所不同,它是佛陀时代才被发现而流传的。

  只要修行这个简单的禅修,即可确保解脱智慧之获得,佛陀曾说此种修行是唯一法门,并要求僧俗都应修持。

  在对弟子的一次谈话中,佛陀这么建议:

  诸比丘!有一独特法门,若反复修习,能令人不恐惧走向大利益,能解除心灵束缚,得正念与明觉,得智能之知识,获当下快乐,得正见与解脱之果,这是什么独特法门呢?它就是身念处。诸比丘!那些品尝身念处的人,能体会到不死与自由的味道,那些未曾品尝身念处的人,不会经验到不死的味道。因此,诸比丘!那些圆满实践身念处的人,已体会不死之味道,他们不再卑微、平庸,也不再鲁莽、不稳定。而那些忽视身念处的人,错过不死之味道,是卑微、平庸的,而且是鲁莽、不稳定的。

  禅修者应该以这种方法不断地练习,其利益甚大,经由身念处而获得涅槃的人多得不可计数。

  经过反复的诵念,对身体的各个部分会愈来愈熟悉,心变得高度专注,再也不会走入歧途。身体部分的自然特性变得更明显。

  佛陀这段有关正念的谈话,被传为内观禅修的最高级课程;专注身体构造部分的练习,不只是能通向内观,而且也是借着训练专注,以求心之宁静的最高课程。

  下面是佛陀的一段最后遗言,也与正念有关:「诸位弟子!现在我要提醒大家:所有的现象都是无常,务必随时提正念!」

  因此,让我们将身念处运用到实际生活的行、住、坐、卧中,实践正念及精进,以符合佛陀的最后遗教。

  观察六呎之躯的三十二个组成部分,会了解身体内并没有任何东西是真实的,也没有任何的实体,没有任何东西值得保护,没有任何欲望令人满足,也没有任何最终的「我」,可以在我们称为身与心的不自主聚合体内找得到,所看到的只是令人憎恶的对象,绝对是不净而不想要的,看清些还将引导我们清楚了解空与苦,走向渐渐清晰、没有执着与纯净的心。

  愿所有修习此法门的人快乐与自由。