"

佛诞日

"

佛诞日,又称浴佛节、佛诞节等,为每年的农历四月初八,是佛祖释迦牟尼的诞辰。释迦牟尼佛出生于公元前565年,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子。在古印度佛教中即为一种重要仪式,其源则在释迦降生的历史记载之中。传说释迦牟尼降生时一手指天、一手指地,大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。现世界各国各民族的佛教徒常以浴佛等方式纪念佛祖诞辰。

佛诞日——农历四月初八、纪念佛祖释迦牟尼诞辰

佛诞日——农历四月初八、纪念佛祖释迦牟尼诞辰

佛诞日要做什么

佛诞日的简介

佛诞日顾名思义就是佛的诞生日,到了这一天,佛教中会举行很大的仪式,并且还能够让我们收获到很多的知识。对于不了解它的人就想要去了解一下佛诞日的简介了。

浴佛又称灌佛,在古印度佛教中即为一种重要仪式,其源则在释迦降生的历史记载之中。据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下(亦称婆罗树或波罗叉树),诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说有九龙)吐清净水,灌太子身。这一历史传说在古印度时即已流行,近代在印度鹿野苑和阿摩罗伐底出土的佛传雕刻,都有反映这种情景的构图。后世浴佛是在佛陀诞生之日举行。

佛诞日的简介

在2500年前的古印度(现尼泊尔),有一个富庶的迦毗罗卫国,国王称为净饭王。净饭王有两位妻子,一曰摩耶夫人,次曰摩诃波波提。净饭王仁慈和善,善理国政,只可惜多年没有子嗣。有一天,摩耶夫人梦见有一匹六牙白象进入她的身体,随后就有了身孕。当时的印度有一习俗,女子在生产之前要回到娘家去。摩耶夫人也在此时动身回家。当她走到蓝毗尼园婆罗树下时,心中异常欢快。这时,摩耶夫人突觉腹痛,随后太子降生。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。

佛诞日的简介

经过上面的介绍,我们了解到了佛诞日的简介,相信在我们以后的学习中会更加的轻松,并且还能够让我们的修行有更好的修行,从而使我们的修行有很好的提升。

...查看更多
佛诞日是哪一天

佛诞日又称为什么节

佛诞日在佛教中是一个盛大的节日,并且有很多人都在这一天举办重大的仪式,来进行佛诞日。但还有很多人并不是很了解佛诞日是是什么。那下面就让我们来了解下佛诞日又称为什么节吧。

每年的农历四月初八,是佛祖释迦牟尼佛诞,世尊生于二千五百年前,近今日尼泊尔的地方,原名为乔达摩、悉达多,是迦罗卫国净饭王的儿子,悉达多早已经历了无数世的修行,此生是最后一次转回而悟道成佛。

佛诞日又称为什么节

世尊降世,经过无数修行之后,他终于悟到了无上正道,而在鹿野苑向五比丘宣说小乘解脱之道,这就是“四谛八正道”的法门,讲“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”,讲“苦集灭道”,讲“正见”、“正思维”、“正业”、“正语”、“正命”、“正精进”、“正念”、“正定”。

为了解脱,在天界为大菩萨说法,另有讲大乘经典:“妙法莲花经”、“般若中观”、“唯识”、“如来藏”。

佛诞日又称为什么节

世尊,其对渡众人的宏愿,对二千多年来的有缘众生充满了加持力,无论是求世间成就,或是求出世成就,都获得了大成就。凡向佛祖祈求,并且奉行佛法,尽管只奉行一丁点,也可得感应加持!每年农历初八,很多人都会去寺庙祈求佛菩萨的加持,希望一切可“如意吉祥”。

通过上面的介绍,我们了解到了佛诞日又称为什么节的相关介绍吧,希望对大家有所帮助。在我们修行佛教知识的时候,还会遇到很多的问题,只要我们能够努力的去修行,就能够让我们发现很多的问题。

...查看更多
佛诞日的别称是什么

佛诞日历史记载有哪些

初学者对佛诞日还是比较陌生的,还不是很深入的了解其中的内容,所以我们大家要坚持去修行,这样我们才能够真正的了解到佛诞日。那接下来就让我们一起来了解下佛诞日历史记载有哪些吧。

我国寺院浴佛,唐以前的仪制已难查考,唐代流行的仪制,由于会昌法难也已失传。现存唐《浴像仪轨》(见《续藏》第二编第九套第四册)是唐慧琳为了改革我国传统四册浴佛仪制,根据古印“僧园每日浴像”,结合偈、赞、密咒等所写出的构想,因与我国流行的仪制意义不同,没有获得推广。元代《敕修百丈清规·报本章》卷二的“佛降诞”条中,对浴佛仪制有了明确的规定并广为奉行,该条称:“至日(四月八日),库司严设花亭,中置佛降生像,于香汤盆内,安二小杓。

佛诞日历史记载有哪些

佛前敷陈供养毕,住持上堂祝香云:‘佛诞令辰,某寺住持……虔爇宝香,供养本师释迦如来大和尚,上酬慈荫。所冀法界众生,念念诸佛出现于世。’次说法竟,……领众同到殿上,向佛排立足。住持上香三拜…住持跪炉。维那白佛云:‘一月在天,影涵众水;一佛出世,各坐一华。白毫舒而三界明,甘露洒而四生润。’宣疏毕,唱浴佛偈。”(偈见如上《浴像功德经》)一面反复唱偈,一面让僧众浴佛,最后并以浴佛的功德回向于无上的佛果菩提。

明清两代的浴佛大抵遵行《敕修百丈清规》中的仪制,但亦有所删改,比如按照《敕修百丈清规》的规则,寺院在浴佛的当天,有煎“香汤”和造“黑饭”供众的习惯,而到明清时则渐不通行。然而,虽说《敕修百丈清规》有很大影响。

佛诞日历史记载有哪些

经过上面的介绍,我们了解到了佛诞日历史记载有哪些了,相信通过上面的介绍,我们了解到了其中的内容,这样我们才能够真正的了解到佛教的知识,并且还能够让我们领悟到很多的好处。

...查看更多
佛诞日的传统风俗有哪些

佛诞日民间传说

关于佛诞日的传说是有很多种的,只要我们用心的去修行,就能够收获到很多的知识,并且还能够让我们获得很多的帮助。那下面就让我们来了解下佛诞日民间传说吧。

根据《过去现在因果经》卷一的记载,印度迦毗罗卫国王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下,诞生了悉达多太子,因为释迦族姓乔答摩,所以太子全称为乔答摩·悉达多。相传,太子生时就会走路,在走到七步的地方,一手指天,一手指地的说:“天上天下,唯我独尊”,这唯我独尊的“我”,并非指佛祖自己,而是教所有的人都要头顶上天,脚踏实地,尊重自己灵性的开示,掌握自己命运的锁钥。这位太子就是佛教始祖释迦牟尼佛。正当佛祖讲话时,突然天雨花香、九龙吐水。因此,佛教将佛祖在无忧树下降生之日称为佛诞日。在这天有些寺庙的僧侣会用甘草茶做成浴佛水,也称“香汤”,仿效这种情景为释迦像沐浴,因此称作“洗佛节”。佛诞日民间传说

正当佛祖讲话时,突然天雨花香、九龙吐水,因此在这天有些寺庙的僧侣会用甘草茶做成浴佛水,也称“香汤”,仿效这种情景为释迦像沐浴,因此称作“洗佛节”(国语称“浴佛节”)。浴佛的仪式一般是在佛殿或露天净地举行。浴佛的方式是在庙寺前置一小浴亭,亭内供释迦小像,旁贮浴佛水,佛水是药草煮炼而成,有甘草、百香草等,信徒每匀水淋佛,即饮之。

经过上面的介绍,我们了解到了佛诞日民间传说的相关介绍,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了真正的了解。想要了解到更多的传说,就需要我们深入的了解了,并且还能够让我们有更好的收获。

佛诞日民间传说

...查看更多
结语

每年的农历四月初八,是一年中最隆重的佛教节日之一,是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。有些地方传统会将佛像请到街上游行,置于大象上,或以花车乘载。寺院会开放让信徒进入炷香、礼拜佛像、供养僧众。

相关新闻