主页/ 金刚亥母/ 文章正文

金刚亥母圣地

导读:诸位师兄修行佛法的时候肯定是听说过金刚亥母的,金刚亥母是一位女性神祇,其神格较为复杂。在藏传佛教噶举派中,她为女性本尊之首。而且关于金刚亥母的相关事情是很多的,比如金刚亥母的圣地,下面我们就来看一看。...

精进修持金刚亥母,可即身成佛!

修行密宗的师兄肯定是听说过金刚亥母的,金刚亥母是非常殊胜的,金刚亥母藏文名为多吉帕姆。她是一位女性神祇,其神格较为复杂。在藏传佛教噶举派中,她为女性本尊之首,玛尔巴、米拉日巴、冈波巴等诸位大成就者均依止她为本尊。

大空胜乐金刚亥母密智行法为修拙火之根本大法。金刚亥母对有情众生特具悲心,行者如修习此法可速得加持,于修上师相应法时自观为亥母,能迅速生起相应。空行母对修密的行者而言,可分为两类,一为出世间空行,一为世俗空行。金刚亥母是出世间空行,她乃空乐的根本,一切成就根本之源。先修得空行相应,然后再修习本尊双运法极容易成就。噶举派、宁玛派主修的空行为金刚亥母,修法以生起拙火,调气、脉、明点,进而证得无死虹光身为终。修亥母法可与上师相应,断除烦恼、所知二障,启发俱生智,调柔气脉证无死果,降伏魔仇,摄十法界,乃了脱生死的殊胜法门。

于密续中,金刚亥母是胜乐金刚的明妃,是备受藏族僧俗十分敬重和全力供养的本尊,身如十六妙龄女郎,一面两臂,全身红光遍满十方三世,头部有一猪形头。右手持金刚钺刀,左手持盈血颅骨器(劫波罗,梵文 kapāla),左肩斜倚天杖(喀章嘎,梵文ka vā ga)。三目全圆睁,獠牙紧咬着下唇,戴五骷髅冠,细腰婀娜;颈部挂着五十鲜人骨饰项链,以小铃花朵为装饰。右足悬空,左足踏一人尸于莲花日轮座,身后有般若烈焰。

精进修持金刚亥母,可即身成佛!

俱生金刚亥母灌顶开示

所谓的金刚亥母有外、内之别。金刚亥母是一切诸佛之母,她就是大手印,或般若智慧的心要;当此智慧显示出形相时,我们便称其为金刚亥母。因为如果未能了悟般若波罗蜜,或大手印,就不可能成佛,就好像没有母亲就不会有小孩子一样;所以我们说金刚亥母是一切诸佛之母,此即所谓的内金刚亥母。至于外的金刚亥母是由大手印的境界中所显现,现出空行母身形,此等显现有多种的金刚亥母身形,但都是空行母,对协助世间众有情都十分热心;所以我们如果修持金刚亥母,便可以快速的得到成就。

金刚亥母是至尊玛尔巴、密勒日巴、冈波巴、帕摩竹巴……乃至所有噶举上师的主修本尊。今天的灌顶传承则特别为竹巴噶举派所持有,名为俱生金刚亥母,传承来自金刚亥母亲传承那洛巴,再传玛尔巴,三传密勒日巴,代代传承至我的根本上师第八世崁楚仁波切无有中断。

既然大家已经从许多上师领受过种种的灌顶,关于皈依、相对的愿行菩提心、了悟诸法实相的胜义菩提心等内容我想也不必多说,虽然胜义菩提心——也就是空性,并不容易真正了悟,但重要的是大家要付诸实修。为了要了悟诸法实相的绝对菩提心,先行生起相对菩提心是必要的;因为藉由世俗菩提心,方能了悟胜义菩提心。

当一般人联想到空性时,都以为空性不是真的;因为他们误以为空性是虚无的,以为如一切现象不是空性的话,我们才能看到、听到、闻到、嗅到、触到;但是我们如果以为这种说法是真实的,那么这就不是真正的空性。就是像我们在梦中以为所梦一切与白日所见同是真实的,然而一醒来便会知晓这一切不是真的。同样的,我们误以为真实的世间一切现象,从佛的眼中看来就像是梦幻泡影。

我们的心从无始以来虽是纯净的,但就像是魔术师可以用他的技巧,变出很多我们可见的魔术般,我们的心亦因染污而幻化出轮回的一切,自我的执着就是我们轮回的魔术师。万法皆唯心所造,不论善恶皆然,我们可以体验到幸福的人生,或遭遇到种种的痛苦,但这都是心所创造的。我们说我们在轮回之中,这所谓的轮回也是自心所创出来的。

甚至连我们开悟,或是成就佛果,也都是心的运作。悟前与悟后的不同,就像是被乌云所遮盖的月亮,以及清空之月。对月亮自身而言,并无被遮障与否的分别;无论有没有乌云,月亮永远都在那里。

我们虽然说“万法唯心造”。但如果我们好好地审视自心,就会知道心实无形状、颜色、无有来去、亦未安住。除非有上述的知见,否则要了解空性是十分困难的。否则当我们说“万法皆空”时,大家只会觉得很奇怪:这一切现象明明就不是空无的,为什么他会这样说呢?我们所说的空性是“万法唯心所造”,但是当我们去找什么是心的时候,却又无法找到一个永恒实存的心,所以我们说心是空性的。

因为空性是一切万法的本质,所以在灌顶中必先做空性的禅修,然后再从空性中现出本尊,做种种观想。不过很多本尊书像都是书家自己想像出来的,不尽与各传承相符,因此应依师所受而观。对于不容易观想的初学者,可以一再地观看照片来帮助自己起观,这样慢慢地就可以观出。这就像是自己每天居家,因为天天看着自己的床铺、浴室等装璜,如此薰习久了,如果有人问我们家里的摆设状况,我们很快就可以想起来。所以日后真正想要日修本法的人,只要多多看着照片,日久自然很容易可以观出本尊的身相。

精进修持金刚亥母,可即身成佛!

上面就是精进修持金刚亥母的重要性了。现在特别多的人都是在修行佛法的,我们若是也想要修行佛法的话肯定是很好的,而且我们修行佛法的时候也是可以推荐别人来修行佛法的。