"

千僧斋

"

千僧斋指供养千僧的斋会,又称千僧供养、千僧会,在2014年4月20日的时候,江苏省扬州高邮镇国寺隆重举行“祈福中国千僧斋法会”。

千僧斋——供养千僧的斋会

千僧斋——供养千僧的斋会

供千僧斋的感应

在修行的过程中不少人会选择供菩萨,这样可以求得菩萨的护持。其实除了供菩萨外,也是有供千僧斋这一情况的。供千僧斋的作用很大,感应也很大,为此,也可以选择这种方式,只是供千僧斋的感应是什么呢?下面一起来看看吧!

供千僧斋的感应

千僧斋会,功德广大,应验非常。据《佛祖统记》载,隋炀帝于智者大师忌辰设千僧斋时出现奇应,当时司案点名,千数满足,但临斋受供时却多了一人,众人皆说是智者大师化身来受国供,是日午后,大众开启停放大师肉身的灵龛,只见床帐皆空,遗体不见;

唐朝时,京师春夏不雨,皇帝下诏沙门释不空祈请上苍三天内降雨,法事开始之第二天已大雨倾盆,万物苏复,皇帝赐大师紫罗衣及杂彩百匹,并设千僧斋以报其功;

宋太祖笃信佛法,未登大宝前,见周朝毁佛像,常伤感说:“毁灭佛法,非社稷之福。”登位后,即下诏兴复寺院,见沙门必作礼,亲手送食物给他们,并对左右说:“吾杀人多矣,不假佛力何以解怨。”建隆五月逢大旱,太祖皇帝往辛相国寺祈雨,进蔬食,设千僧斋,大雨即临。可谓有道之国,必隆佛教,有道之君,佛法必宏。

供千僧斋的感应

供千僧所耗不菲,过去只有王室贵族始能办到,非民间百姓力之能递,惟心存诚敬,神佛亦必助其愿成。昔有释弘照,稚岁便口不茹荤,性务幽简,不悦嚣烦,二十岁出家,与二德及一居士结草庵避世,修习法华,虽居深山,却往往有人担食物送来。那时有百尺长之大蛇,常在草庵出现,低身听经,法照大师虽然知蛇不会相害,却恶其腥臭,惧其形状,以杖挥赶,蛇都不肯离去,大师再令居士驱逐出屋外,居士以绳缠蛇颈,系于大树之下。是夜,法照及居士,梦见一女人,掩泪涕泣说:“弟子是此山神女,性乐闻法,惭愧数次以秽形之体干扰,今次被驱缚,辞师远去,不复闻诵大乘,以此为恨。”法照等梦醒后,互相讲述,征得梦属相同,即执火炬前往观看,果然见蛇已死于树下。居士号泣投地,懊悔忏谢,就其尸旁,共为诵经,又发心设千僧斋,唯苦无钱财,忽然在庵侧拾得银两,于是下山做会,所拾之数刚好馔千僧斋会。

供千僧斋的感应

以上就是相关内容,希望对大家有所帮助!在修行时无论做什么,都应真诚,恭敬,这样效果才会好,而自身才能有收获。

...查看更多
千僧斋必有一罗汉来

在修行的过程中总会有一些我们不了解的,千僧斋就是其中之一。其实千僧斋的作用很大,正所谓千僧斋必有一罗汉来,从这句话就足以看出它的影响力。只是千僧斋必有一罗汉来是什么意思呢?下面一起来了解了解吧!

千僧斋必有一罗汉来

凡有斋主檀越来山,供千僧大斋。与会僧众如有五百,则必有一位罗汉前来应供,而与会僧众如有一千,则必有一位菩萨降临应供。菩萨来应供,常现比丘相,隐匿在大众僧人之中。

千僧斋会顾名思义,即同时布施千名僧侣的意思。 但并非限于千人之数,乃泛指对众多僧侣的供养。

千僧斋必有一罗汉来

僧具有五种净德,于三宝中称为僧宝。五种净德即是:发心离俗:出家之人发勇猛心,脱离凡俗,修习佛菩提,而为世间之福田;毁坏形好:出家之人剃除须发,毁坏相好,除去世俗尘衣而着如来之法服,具佛威仪而为世间之福田;永割亲爱:出家之人割舍父母亲爱之情,而一心精勤修道,以报父母生成之德,兼能为世间之福田; 委弃躯体命:出家之人委弃身命而无所顾惜,惟一心求证佛道,兼能为世间之福田;志求大乘:出家之人常怀济物之心,专志勤求大乘之法,以度脱一切有情,为世间之福田。

千僧斋必有一罗汉来

以上就是对千僧斋必有一罗汉来的介绍,希望对大家有所帮助!师兄要知道修行并不是容易的事情,所以在修行的过程中一定要认真对待,这样才是真正的修行,而自身才能从中有所收获。

...查看更多
千僧斋的功德

进入佛门后有的师兄会供养千僧斋,这虽然看似平常,但并不是一件简单的事情。千僧斋的功德和影响力是很大的,所以师兄需真诚的去供养,这样对自身才是有意义的。那供养千僧斋的功德有哪些呢?下面一起来看看吧!

千僧斋的功德

《盂兰盆经》云:“若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。”(注:当时佛弟子中神通第一的目犍连尊者以神通力观见其去世的母亲因在世时不敬三宝、悭贪吝啬而堕于饿鬼道,受倒悬无食之苦,生大悲恸,以钵盛饭,前往鬼道孝敬母亲。但其母以恶业受报之故,饭食不能入口、皆成火焰。为救其母出离苦趣,尊者请佛点化相救。佛指示尊者以各种饭食卧具医药供养十方僧众,以此十方僧众清净共修功德回向之力,就可解救其现世母亲乃至七世父母眷属身心安心、远离饿鬼道的苦痛。目健连尊者依教奉行,其母亲因此而得到安乐解脱。)

《俱舍论》云:“若能以一粒诃子,以殷净心奉施僧众,于当来世,决定不逢疾疫灾;若以一抟之食,起殷净心奉施僧众,于当来世,决定不逢饥馑灾。”

《佛说布施经》中说:供养三宝可得五种利益:身相端庄;气力增盛;寿命延长;快乐安稳;成就辩才。

千僧斋的功德

《赞僧功德经》云:“僧如大地,能长养一切善法功德。”又云:“殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。”

《增一阿含经》卷一云::“能施众僧者,获福不可预计。”

僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、消减业障、增长福慧、长养布施喜舍之心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,种出世解脱之道种,功德无量无边。

千僧斋的功德

以上就是有关千僧斋的功德的介绍,希望对师兄有所帮助!供养千僧斋不是那么容易的事情,师兄在供养时要注意的也很多,这样在供养时才不会出错。

...查看更多
千僧斋的功德利益有哪些

在修行佛法的过程中,不少人会遇到千僧斋三字,这三个字虽然看似平常,但所包含的意义是很深的,所以在修行的过程中要多去了解这方面的知识,这样才能对它有更多了解,才能获得千僧斋的功德利益。只是千僧斋的功德利益有哪些呢?下面一起来看看这方面的回答吧!

千僧斋的功德利益有哪些

千僧斋,顾名思义,即同时布施一千名及以上僧人之意(五台山现在一般是三四千人)。其起源始于目犍连尊者盂兰救母,供养十方结夏僧众。佛说别请五百阿罗汉,不如以清净平等心依次供一凡僧,可得无量福,心无极限,则福遍十方,财无多少,则心该法界也。

而且“凡是供千僧大斋之时,必定有一位罗汉降临应供”,不过罗汉来应供,大多是现比丘相,混杂在大众僧人之中,凡眼不能识得罢了,所以供千僧斋殊胜难得。

千僧斋的功德利益有哪些

《大智度论》卷三载︰“忆王舍城中,频婆娑罗王约敕常设千比丘食,频婆娑罗王虽死,此法不断。”我国自南北朝以来千僧斋亦相当盛行,如唐太宗于贞观八年(634),为穆太后建弘福寺,设千僧斋。

僧宝是一切世间供养、布施、修福的无上福田。供僧即是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼、贪执,得清净心。供养千僧功德殊胜,不仅可救度七世父母离尘出苦,增益现世父母,福乐延年,也可广结善缘,减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。

千僧斋的功德利益有哪些

以上就是相关介绍,希望对大家有所帮助!供养千僧斋不但功德利益多,感应也是非常大的,所以师兄在供养时一定要认真,也要用心。

...查看更多
结语

千僧斋,顾名思义,即同时布施一千名及以上僧人之意(五台山现在一般是三四千人)。其起源始于目犍连尊者盂兰救母,供养十方结夏僧众。佛说别请五百阿罗汉,不如以清净平等心依次供一凡僧,可得无量福,心无极限,则福遍十方,财无多少,则心该法界也。

相关新闻