主页/ 四法印/ 文章正文

四法印到底是什么意思

导读:四法印可以说是一个标准,也是修行的时候,师兄一定要了解的,只有了解了,才能更好的去学习,去遵守,去领悟其中的智慧,但是四法印到底是什么意思呢?下面就一起来了解一下吧。...

四法印可以说是一个标准,也是修行的时候,师兄一定要了解的,只有了解了,才能更好的去学习,去遵守,去领悟其中的智慧,但是四法印到底是什么意思呢?下面就一起来了解一下吧。

四法印到底是什么意思

四法印是佛学中用于鉴别正道和异端邪说的标准,分别是:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静、有漏皆苦,下面我们就来一条一条的理解。

诸行无常

无常:指的就是变化,佛说“刹那无常,弹指间六十刹那”,变化的速度非常快,无常只会朝着成、住、坏、空四个阶段去进行,其间的规则和规律则无迹可寻,好可以刹那变坏,坏也可能刹那变好。

行:指的是一切精神活动和物质活动。

“常见”与“断见”

理清楚这两个概念有助于我们对“诸行无常”的全面理解:认为世间万物有一个永恒的主体就叫做“常见;认为世间万物没有一个永恒的主体就叫做“断见”。

四法印到底是什么意思

为了更好地解释清楚,我觉得需要举一个例子:假设你赚了很多钱,事业成功,那么接下来你认为可以一直赚钱,这就是犯了“常见”的错误;当有一天突然你破产了,负债累累觉得自己的人生已经毫无希望了,这又犯了“断见”的错误,毕竟人生还是有希望。

我们需要不偏不倚,时刻保持警觉世间万物的“无常”,既有可能“成功”,又有可能“失败”,换做男女关系也是一样,我们经常把甜蜜的爱情当做永恒,可是总会遇到移情别恋的悲惨事件。我们学佛一定要按照佛说的“中道而行”。

诸法无我

关于这一条,碍于篇幅原因,我会将它放到下一期的佛学内容中进行详细解释,因为他涉及到了“无我”的概念,而“无我”是我们一直悬而未提的概念,因为它过于繁杂,下一期我们重点讲述。这里简单说一句,诸法无我可以理解为:在一切法中,无有“我”的实体。

涅槃寂静

涅槃:如果您是我的老读者,应该可以轻松地回忆起“涅槃”的含义,如果您是新读者那么希望您能够翻阅前几期我的佛学内容,这里我再讲述一遍:“涅槃”代表的是一种状态,是脱离了“有为法”,不被“因果律”所支配的一种状,要达到这种状态就需要清除“业力”。

寂静:指的就是不会再受到“业力”的污染,也要牢记修行“不记业”。

有漏皆苦

八苦

佛学将我们的苦分为八类,分别是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。其中只有“五阴炽盛苦”稍微难理解一些,其他我们都是深有体会,就不赘述了。

五阴炽盛苦:说的是众生都被“色、受、想、行、识”五阴所遮蔽,不能明心见性,不停的在轮回中造业,又走向轮回。

有漏皆苦指的就是:凡是不能完成达到“涅槃寂静”的众生,都生活在“有为法”里面不停受苦。

四法印到底是什么意思

通过以上对四法印意思的介绍,师兄对其应该已经有了一个简单的了解,简单的了解了之后,师兄还需要更深入的去了解四法印,因为只有更深的了解了,才能领悟到其中的智慧。