主页/ 四法印/ 文章正文

为什么说佛教的四法印道尽了人生的真相

导读:佛教的四法印是非常重要的,是师兄在修行的时候,必须要了解的,特别是对四法印的意思简单的了解了之后,就要深入的去了解了,下面就通过为什么说佛教的四法印道尽了人生的真相来给大家更好的介绍一下吧。...

佛教的四法印是非常重要的,是师兄在修行的时候,必须要了解的,特别是对四法印的意思简单的了解了之后,就要深入的去了解了,下面就通过为什么说佛教的四法印道尽了人生的真相来给大家更好的介绍一下吧。

为什么说佛教的四法印道尽了人生的真相

学佛之人都知道,佛教是入世的宗教,也是解读人生真相的宗教,或许正因为如此,佛教才广受欢迎的原因吧!

因此,我们平时很多常用的词都来自于佛教,如因果、因缘、轮回等概念。甚至很多当代人流行的心灵鸡汤都来自于佛教,如放下、舍得等都是佛教用语,由此可见,佛教在世人的心目是何等的重要,只是大部分人”日用而不知“罢了。

从探讨人生意义这个角度来说,佛教的深度是其它宗教无法比拟的,有时候甚至可以说,佛教的某些概念,道尽了人生的直相,如佛教的”四法印“。

那么,为何说佛教的“四法印”,可以道尽了人生的真相呢?

何谓“四法印”?在佛教之中,“四法印”就是一切皆苦,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。

如何理解呢?

一切皆苦:说的是人生,佛教认为人生就是苦海。为什么呢?因为众生执于幻象,执于有所得或有所失,因此,永远都处在烦恼之中,就算偶尔的快乐也是转瞬即逝的,“苦”才是人生的常态。因此,佛教主张人们要通过修行,脱离苦海,解脱轮回束缚。

诸行无常:说的是行,也指世间的一切存在及内心的活动。无常,是指世间没有恒常不变的事物。世上的万事万物无时无刻都处在生灭流转、不断变化的状态中,正是因为没有恒常不变的事物,所以佛教才主张人们不要执万物,因为凡执必苦。

为什么说佛教的四法印道尽了人生的真相

诸法无我:“法”,泛指一切事物或者客观存在。“无我”,并不是没有我的意思,而是佛教的一个最基本理念。因为佛教认为既然万事万物无时无刻都处在变化当中,那么就没有什么事物是永恒的、不变的,但这个“真我、本我”却是存在,只是不存于诸法之中,而是无处不在,因此,在诸法当中并没有"我"的存在。

寂静涅槃:说的是人生的境界,只有不执于万物,不住于万物,才能真正的悟及本心,脱离苦海,觉悟成佛,最终就进入了涅槃,这就是人生最高的境界,也是所有学佛之人修行的终极目标。

因此,在佛教的“四法印”之中,“诸行无常”和“诸法无我”,是对佛教基本理论“缘起性空”最根本的解读,也道出了万事万物的生成都是因缘和合的产物,没有自性,更没有永恒的存在。

而“一切皆苦”和“寂静涅槃”是对最根本的教义“苦集灭道”四谛的解释,因为佛教认为世间、人生皆苦,这个“苦”皆由众生愚迷而,也就是“集”,那么,如何才能够让众生脱离苦海呢?其方法就是“灭”,灭尽一切执迷与妄念,最终进入宇宙的大道,即寂静涅槃。

这就是人生最高的追求,也是人生最大的真相。

为什么说佛教的四法印道尽了人生的真相

通过上面的介绍,师兄对四法印的了解又更深了一层,只有深入的了解了四法印之后,才能更好的去修行,才能在修行的路上走的更远,收获更多的知识。