主页/ 四法印/ 文章正文

要如何理解四法印

导读:四法印是很重要的,在佛教中的地位也是很高的,所以师兄不但要了解它的意思,还要用心的去修行,那么关于四法印要如何理解呢?一起来看一下吧。...

四法印是很重要的,在佛教中的地位也是很高的,所以师兄不但要了解它的意思,还要用心的去修行,那么关于四法印要如何理解呢?一起来看一下吧。

要如何理解四法印

四法印是“诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静”,我们继续以这栋大楼作譬喻,来掌握四法印的意义。

(1)诸行无常

大楼是依靠钢筋、水泥、工人等因缘而形成;钢筋、水泥也是由分子、原子等粒子所组成。由于分子、原子等,都在生灭变化,因而钢筋、水泥也离不开生灭变化,所组成的大楼也必刹那生灭变化。追究起来,从大楼到粒子都是有为法,具有生灭无常的缘起性质。同理,身心五蕴也是有为法,具有生灭无常的缘起性质,这就是“诸行无常”这一法印所要表达的。

(2)有漏皆苦

大楼在盖建过程中,虽呈现脏乱,然而完成后,美仑美奂地呈现在客户、住互、大众面前,这是欣欣向荣、美妙光彩的一面,令人舒服;但是由于缘起无我和无常的性质,在风光的背后,也注定未来必会衰败和破损。这些光彩必然会消失,所以光彩本身一直离不开苦的性质,这是“苦圣谛”所要表达的。同理,当生意人处在人生事业的春风得意时,或是禅修者进入飘飘欲仙的禅乐时,由于缘起的无我和无常的法则,要警觉到这些得意和快乐也将必消失。这就是“有漏皆苦”这一法印所要表达的。

要如何理解四法印

(3)诸法无我

大楼是缘起无我而没有独立自存的性质,这是属于“有为法”的无我,一般人较容易体会到。我们进一步从另一个角度来看,有了这一大楼后,比它小的,就是小楼房,比它大的就是摩天大厦,这是另一形式的缘起,是经由“相对”而呈现出来的。有了大,就有了小,介在中间的,又有了中。有了快就有了慢,有了黑就有了白,有了明就有了暗,这一切都是相对、相依而存在。凡是相对、相依而存在的,都是没有独立自存的性质,都离不开“此有故彼有,此无故彼无”的大原则。无为法是相对于有为法,胜义谛是相对于世俗谛,在这相对过程中,双方都无独立自存的性质,都是自性空,都是无我。所以,有为法和无为法都是无我。这是“诸法无我”这一法印所要表达的。

(4)涅槃寂静

在这缘起的过程中,我们追究这大楼的根本起因是什么?主要是来自建商最初想盖房子赚钱的这一“动机”,这是促成盖出整个大楼的最主要因素,同理,人会不断投胎,生到世间而有肉身的呈现,经由老病而死去,追究起来,这推动的因素,就是由于心中有“无明”,有贪爱世间的心理,认为这世间是真实有,是自性有,因而一直想要拥有世间、享受世间,结果不断生起色身而轮回下去。所以要摆脱轮回就要灭除开头的无明。这位建商最初起心动念要盖建大楼,当条件具足时,自然就盖出来了,条件不具足时,自然盖不成。但是,如果有一天他赚够了钱,不再有去盖房子的起心动念,从此就不会再有他所盖建的大楼出现。这意思是说,如果灭除了最初的动机或根本因素,未来后面相关的果(大楼)就不会呈现了,这是“此无故彼无”的道理。同样,一个人如果把开头的无明和贪爱完全灭除了,他就不会再投生来世而有身心的出现。当他灭掉无明那一刹那开始,他的内心就进入涅槃寂静的状态,只剩这一世的肉身消耗完,来世不再投生轮回了。这是“涅槃寂静”这一法印所要表达的。

要如何理解四法印

以上就是关于四法印内容的介绍,师兄可以了解一下,然后慢慢的再去领悟其中的智慧,这样对修行的帮助是很大的,可以让师兄有更多的收获。