主页/ 修禅/ 文章正文

禅修和修禅

导读:佛陀教导众生大悟,同时也提供了种种修悟的方法。其中最有效,最广为流传的就是“禅修”。何为禅修。禅在中国字里面,解释为:“是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派”。“禅”等于静。...

第一种,心理不健康的人。佛法一传给他,他就把佛法扭曲了。这种人凡事只看到黑暗的一面,看不到光明的一面;只接收负面的信息,不接收正面的信息。学佛修道途中必然会出现境界,明明是处在好的境界中,他首先想到的是修偏了,走火入魔了,不认为是佛的境界,认为是魔的境界。他会说:“师父,我要着魔了,我很害怕,我很恐惧!”因为这时候你有力量了,你想着魔就会着魔;你没有力量,想着魔也不会着魔。我们中国的成语“叶公好龙”就是形容这一类人。做任何事都会有消息,有了消息为什么会觉得可怕呢?这种人是不能学佛的,他的福报不够,慧根不够。只能让他信信佛,诵诵经,拜拜佛,烧烧香,护持三宝,种点福田。

哪些人不适合修禅

第二种是进入状态,出不了状态的人。是走进去走不出来的人,这种人也不能让他修。整天神神叨叨的,不学佛还正常,学了佛反而变成了神经病,逢人就讲佛法。这种人永远活在自我当中。你是学佛的,碰到学佛的人才讲佛法;碰到经商的人,你就给他讲经商的知识,把佛法蕴含在商业知识里去度他;碰到搞艺术的,你就把佛法的精髓蕴含在艺术里去度他。为什么观世音菩萨有三十二化身呢?一个出家人什么知识都要通达,遇到什么样的人,就用什么样的语言和方式去和他沟通交流,去度他。前提是你已经掌握了佛法的内涵与精髓,能活学活用佛法,只有这样你才有资格去度人。

哪些人不适合修禅

第三种是管不住自己的身口意,做不了自己身口意的主的人不能修,进入不了状态。也就是没有警觉心,没有觉照的人不能修。头脑的力量放不下。何为头脑的力量?就是我们通常说的我执。 这种人也不能学佛。一个世间上的事情都做不了,做不成功,没有警觉,丢掉觉照的人,能做什么呢?你怎么敢和他共事呢? 这种人就如同一具行尸走肉,你看他是个人,但他不具备人的素质,不具备人最基本的能力。但是无量劫以前他修过福报,所以他做事在一定程度上也会成功。既然你是个人,就说明你有人的福报,才能投胎为人,所以你就有人的功德和资粮,也就是说你生存的福报是有的。但是,你要想有一番大成就,比如获得世间的大功名,或者获得出世间圣人的果位,那是绝无可能的。

哪些人不适合修禅

无论你做什么,都要能随时进入状态,所谓的能出能入,才能把事情做好。佛教里面不是有一句很通俗的话——“见人说人话,见佛说佛话,见鬼就说鬼话”吗?你们以为它是贬义的,实际上这是一种非常高的境界,只有圣贤才能达到,普通人做不到。不能随时进入状态,随机应变,怎么能起用呢?以上三种人不能学佛的原因:一是心理问题;二是见地问题。看不清自己的起心动念是学佛人最大的悲哀。对自己的情绪和言行,无论是喜怒哀乐还是嬉笑怒骂,当下必须清楚地了知。过后才觉知,已经偏离了道。