主页/ 小乘四果/ 文章正文

小乘四果是什么意思

导读:佛门中是大乘和小乘的佛法的,小乘佛法中是有四个果位的,这个四个果位都是修行者想要获得的,所以我们一定要坚持去修行,只有这样我们才能获得成功。虽然是这样说但还是有很多的人对小乘果位是什么意思不了解。下面就一起来看看吧!...

小乘四果是来自于佛门,是每个学佛的时候都想要获得的。但是想要获得这些是比较艰辛的,是需要师兄坚持不断用心去修行,在修行的时候我们还要多加去学习佛门中的经典和事迹,只有这样我们才能更好的去修行。那师兄你知道什么是小乘四果位吗,下面就一起来看看吧!

什么是小乘四果位?

小乘佛教共有四个果位,分别是须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉。须陀洹是小乘佛教修行证得的第一个果位。小乘佛教认为,一个凡夫要修成阿罗汉果,前后要经历四个位次,也就是四个果位。换句话说,就是断一分烦恼,证一分真理。

第一果为须陀洹,意为预流果,意思是凡夫通过修行断尽“见惑”,见惑是指身见、边见、见取见、邪见、戒禁取见,开始见到佛道,进入圣道之法流。证得须陀洹果以后,永远不会堕入三恶道(畜牲道、饿鬼道、地狱道)。只会在须陀洹和三善道(天道、阿修罗道和人道)之间轮回。

第二果为斯陀含,意为一来,谓凡夫在断“见惑”的基础上,进而断除欲界“思惑”,思惑有五个,就是贪、嗔、痴、慢、疑,欲界思惑共有九品,斯陀含只断除了前六品,尚有三品没有断尽,因此还需要在人间天上再受生一次,故名一来。(注:八十一品思惑,出天台四仪集注,思惑者,谓眼、

耳、鼻、舌、身等五根对色、声、香、味、触五尘而生起贪、嗔、痴、慢四惑,为八十一品,以欲界为一地,色界初禅、二禅、三禅、四禅为四地;无色界即空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处等四空处,共为九地。欲界一地具九品,贪、嗔、痴、慢四惑。所谓上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下;贪、嗔、痴每一种烦恼都分为九个品位。色界四地,无色界四地,亦各有九品,贪痴慢三惑,但除嗔恚,以上二界不行嗔故,是则九地各有九品思惑,共成八十一品。)

第三果为阿那含,意为不还,是指在斯陀含的基础上进而断除欲界思惑后三品,不再还来欲界受生,故名不还。

什么是小乘四果位?

第四果为阿罗汉,意为断尽欲界、色界、无色界一切见惑和思惑,究竟无余,得不生之圣果,受人天供养。

以上四个果位中,前三果称“阿罗汉向”,指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果的圣者;也就是说前三果的圣人烦恼尚未断尽,尚需继续修行。唯有阿罗汉断除三界见、思二惑,无需再修,无需再学,是四果中的究竟果位。

须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉是小乘佛教的究竟果位,但是大乘佛教却不以为然,认为阿罗汉远未达到佛教的终极,视阿罗汉为“自了汉”。在大乘的修道位次上,最高果位是佛,其次是菩萨,然后才是罗汉。

什么是小乘四果位?

以上就是对什么是小乘四果的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。坚持修行佛法是非常好的,佛门中很多的智慧都是对师兄有很多帮助,坚持去修行是可以解脱自己的内心,让师兄可以轻松自在的生活,不会因为生活中的烦心事困惑住自己。