大悲咒全文网
大悲咒全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 惟觉法师/ 文章正文

习气的困扰及化解烦恼之道

导读:自在步红尘 第二十九集[ 88.11.19华视播出 ]  待人处事要外圆内方,  虽然心中是方方正正的,  但是讲话做事一定要圆融,  要想办法让每一个人都能够接受、都能够赞同,...

  自在步红尘 第二十九集

  [ 88.11.19华视播出 ]

  待人处事要外圆内方,

  虽然心中是方方正正的,

  但是讲话做事一定要圆融,

  要想办法让每一个人都能够接受、都能够赞同,

\

  这就是一种方便。

  【 惟觉谈禅 】:习气的困扰及化解烦恼之道

  问题一

  生活上很多的烦恼忧苦,是伴随习气而来的。为什么习气会造成生活上的困扰呢?

  老和尚开示:

  每一个人多少都有一些习惯、都有一些习气;不只是个人,各地也有各地的风俗习惯。知道自己的习气,言行举止就要时时自己注意,尽量避免流露出自己的习气。再者,当别人说错话、做错事时,我们也要能够原谅他。从这两方面来注意,人与人之间的磨擦就会减少。

  在佛典公案中,有一位毕陵迦婆蹉尊者,他是证到罗汉果的圣人。尊者每天都要经过恒河到对岸去化缘。过河的时候,尊者常会对着水神说:「小婢啊!我现在要过河,给我开路吧!」因为毕陵迦婆蹉尊者是个阿罗汉,证到了六种神通,所以一切神鬼、天人都对他非常恭敬,水神也不例外。水神听到毕陵迦婆蹉尊者的呼唤,就会必恭必敬的为他开路,水道就会变成了一条大路,让尊者过河。

  尊者化缘回来也要经过恒河,同样地又会对水神说:「小婢啊,我要过河,给我开路。」日复一日,时间一久,水神心里就觉得烦厌,心想:「我为您服务,您不感谢我也罢,竟然还鄙视我,称我为小婢。」小婢就是奴婢的意思。水神虽然很气,但是敢怒而不敢言。有一天,水神愈想愈气,就去向释迦牟尼佛诉苦:「世尊!您的弟子毕陵迦婆蹉尊者,每次经过恒河都要我为他开路。他不但不感谢我,还骂我小婢。请世尊您来评评理吧!」

  释迦牟尼佛听了,就把个毕陵迦婆蹉尊者召来,对他说:「你每次过河,水神都为你开路,你为什么还骂他小婢呢?你应该跟他道歉才对。」毕陵迦婆蹉尊者听了世尊的一番话,也承认自己的确是不对,就说:「小婢!对不起!我现在向你道歉。小婢!我以后再也不叫你小婢了。」尊者虽无鄙视的念头,但开口闭口仍不离小婢两字。于是释迦牟尼佛就讲:「他是言之无心,那是他说话的一种习惯。为什么他会称呼你小婢?因为尊者的前世是位太子,你是他的佣人,由于已经叫习惯了,所以他今生看到你,还是叫你小婢。」

  每个人说话时多少都会带点习惯用语,自己要注意,是不是会常用不良的口语。佛法十善中有不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,不良的语言就属于恶口的一种,所以应该要戒掉。

  有些地方也有地方的习惯用语,例如四川人的口头禅是「格老子」,说话之前都会加上一句「格老子」,这句话的意思是「我是你老子」。有一次,一个北方人到四川去买东西,进了商店就问老板:「这个东西多少钱?」四川人就回答:「格老子,五十块钱。」北方人一听,火气上扬,心里想:「我来买东西,你不但不感谢我,还想当我老子。」于是上前就是一耳光。这四川人被打得莫名奇妙,就讲:「格老子,为什么打人啊?」北方人上去又是一耳光。

  口头禅每个人都有,所以讲话前一定要三思而说,谨言慎言,要时时刻刻观照自己说话的内容。所谓「一言既出,驷马难追」,话一出口,要再收回来就难了。

  问题二

  如何化解生活当中的无明与烦恼?

  老和尚开示:

  化解烦恼的方法,就是善开方便门。日常生活中不外乎是作人与做事,如果事情做得好,但是却作人失败,将来的事业也一定会处处碰壁。因为作人是个方便,如果不知道方便,做事就无法圆融无碍。待人处事要外圆内方,虽然心中是方方正正的,但是讲话、做事一定要圆融,要想办法让每一个人都能够接受、都能够赞同,这就是一种方便。

  举例而言,念「阿弥陀佛」就是一种方便,用来对治自己的贪瞋痴。贪心来了,念一句「阿弥陀佛」把贪心化掉;瞋心、痴心来了,也是一句「阿弥陀佛」把瞋心、痴心化掉;心中起了烦恼,还是一句「阿弥陀佛」,以佛号来转化烦恼。

  念佛终究的目的是要圆成佛道,但是有些人根本听不进这么高深的道理,乃至于念佛可以化除贪瞋痴的说法他们不能接受。对于这一类人,我们就可以换个角度告诉他:念佛可以消灾、延寿、保平安,将来还可以往生西方净土,到了西方净土,一切都是现成的,要什么有什么。这种说法就是一种方便,让听的人有兴趣,愿意来念佛,这就是善开方便门。

  唐朝时的魏征,是太宗身旁的谏官。魏征生性正直,公正不阿,往往不顾自己的性命,只管自己的谏言是否对得起国家、人民。唐太宗虽然是位贤明的君主,但是有时候听到魏征的谏言也会生起无明火。魏征知道自己的正直可能引来杀身之祸,于是他就假藉许多方便,让太宗能接受他的谏言。

  有一阵子太宗沉迷于赏玩鸟雀,有时候为了心爱的鸟雀可以数日不理朝政。魏征心想,若直心谏言,太宗不但不会接受,自己也可能遭殃,因此魏征就趁太宗正在玩弄雀鸟时,故意上朝禀报国家重要的政事。太宗看到魏征来了,怕魏征会啰唆,于是将雀鸟藏在宽大的袖袍里。魏征虽然知道,却假装没看到,继续不断地报告国家大事。等到魏征禀报完毕离朝时,太宗心爱的雀鸟也闷死了。太宗知道魏征的用心,也只能赞叹他的智慧、善巧,及为国为民的忠心了。

  我们在日常生活中待人处事,也应该懂得一些权巧方便。善开方便门,不但能政通人和,而且自己的事业也能成就,人生也会愈走愈光明。