大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛光普照,即是心光普照

导读:佛光普照,即是心光普照佛光普照,即是心光普照 作者简介:苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学。遵元音老人嘱咐,2000年后,随缘传授心...
佛光普照,即是心光普照

佛光普照,即是心光普照

作者简介:苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学。遵元音老人嘱咐,2000年后,随缘传授心中心法,及其他方便法门。若人发心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打开本来,见到本性。有缘行者,莫失良机。

心即是佛,佛即是心,这是佛教的核心理念。既然如是,那么,佛光普照,便是心光普照。佛光普照,或曰心光普照,这句话提示我们,我们的妙明真心,不能住着在任何一个事物上,更不能纠结在任何一个事物上,我们应该放开我们的心,让我们的心像宝塔顶上的圆明宝镜,照彻十方,不住一物。圆明宝镜,照彻十方,然而,他却不住着任何一个事物,更不纠结任何一个事物。我们的心,他本来就像圆明宝镜,他本来就是遍含十方的,他本来就是不住一物的。我们应对识得他,顺着他而应事,顺着他而生活,这就是老子说的“惟道是从”,这便是佛教说的菩萨行,也是人们圆成佛道的前行。我们的修行,若是把习气完全化空了,完全地恢复了自心的本来的样子,那就是诸佛祖师的行,那就是诸圣先贤的行,也是自心本然的行。诸佛祖师的行,诸圣先贤的行,自心本然的行,这是不行之行,这是无为之为,也是最上乘的行。佛光普照,不是外来的光辉照耀我们,而是我们自性心光普照万相,儒家亦云“一视同仁”,也就是说,一视之中,天地万物,悉皆是仁。用佛家的话说,一心之中,森罗万相,皆是佛相,皆是心相。犹如万沤,皆是水相。犹如镜影,皆是镜相。常行现量(佛光普照),不逐万相,是名菩萨行,也是密宗所说的大手印的修行,也是密宗所说的大圆满的修行,也是教下所说的最上乘的修行。佛经上说的十方世界,恒沙诸佛,悉皆放光,那也不是外来的光,而是自性的现相。若离自性,而作他想,是名外道。报身之光,化身之光,皆是法身之光。报身之相,化身之相,皆是法身之相。所谓报化非真佛,亦非说法者。有相非真相,亦非现相者。自心平等,朗现万相,则能救度一切众生,或云心光普照,不迎不拒,则能化解一切习气。就像阳光,普照十方,十方万相,物物皆光

。元音老人说:“我们修道,要时时凛觉,烦恼才起,就凛然一觉,一凛觉就回归到本位,自然朗然现前,烦恼立即了不可得,这就是解脱体智。”可见,时时觉照,不住事相,是真修行。