大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛典故事:善知识犹如满月

导读:佛典故事:善知识犹如满月过去,佛陀在舍卫国只树给孤独园弘法。一天,一位名叫生漏的婆罗门前往佛陀的处所,和其他比丘相互问讯后退坐一旁。当时...
佛典故事:善知识犹如满月

过去,佛陀在舍卫国只树给孤独园弘法。一天,一位名叫生漏的婆罗门前往佛陀的处所,和其他比丘相互问讯后退坐一旁。

当时,生漏婆罗门请示佛陀:「应该要如何看待恶知识?」

佛陀回答:「当如观月。」婆罗门再请示:「那应当如何看待善知识呢?」

佛陀同样回答:「当如观月。」婆罗门说:「您现在只是略说而已,没有广演其义,希望您能详细说明,使未能明了者皆能领悟。」

佛陀告诉婆罗门:「我现在就为你开示,你要专心谛听,并且好好思惟。」

佛陀对生漏婆罗门说:「恶知识犹如月末之月,昼夜周旋,渐渐减损,甚至有时还会隐没不见。恶知识因渐渐不信佛法之故,所以不守戒律、不听闻佛法、不愿布施,没有智慧;因为如此,命终后将堕入地狱之中。

而月初的月亮经历昼夜,光明渐增,渐渐盛满,直至十五日之夜即圆满具足,一切众生没有不看到的。善知识因愈来愈相信佛法,所以遵守戒律、听闻佛法、欢喜布施,智慧增长;也因为如此,命终将生 上善处。所以,我才会说善知识趣向满月。」

接着,佛陀说了一首偈子:「若人有贪欲,瞋恚痴不尽,于善渐有减,犹如月向尽;若人无贪欲,瞋恚痴亦尽,于善渐有增,犹如月盛满

。」

佛陀勉励生漏婆罗门应当学习如初月般,善业渐增。

生漏婆罗门聆听开示后随即赞叹:「佛陀,您说的真是太好了!我如黑暗中的人得以重见光明、迷路的人找到出路。请允许我成为受持五戒的佛弟子,我将终身持戒无有违犯

佛陀应允后,生漏婆罗门欢喜依教奉行。

——典故摘自《增壹阿含经卷八》

省思:

佛陀的出世,使我们在黑暗中找到光明,在无助的时候得到安稳的依靠,不再迷惘不安;佛法犹如一艘法船,带领我们远离恶道,增益戒定慧法,远离贪瞋痴烦恼,航向善道。亲近善知识,才有正确的归依、正确的知见,道业方能日渐增长,人生才能离苦得乐。

(转)

推荐几篇很好的文章:“从佛经中看什么是见性”、“从佛经中看什么是闻性”、“从佛经中看什么是六解一亡”、“《楞严经》精华篇:七处征心”、“《占察善恶业报经》中,地藏王菩萨开示的唯心识观法门”。