大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛弟子努力的方向

导读:佛弟子努力的方向 修行是很苦的,不是像电影里演的,好像不食人间烟火一样。真的修行,必须要先受苦。有些人想要辞职,然后来专职做义工。我都劝他们好好上班,年轻人去拼搏,空闲时间去做义工。这样比较好。人...
佛弟子努力的方向

修行是很苦的,不是像电影里演的,好像不食人间烟火一样。真的修行,必须要先受苦。有些人想要辞职,然后来专职做义工。我都劝他们好好上班,年轻人去拼搏,空闲时间去做义工。这样比较好。

人要是有自制能力时,才能放松,否则都是很不好的。人进入一个团体,或者去工作上班,首先要服从组织,这个服从就是一种破除我执啊。不要想着我不上班了,我可以自由自在了。人太自由了,很容易放逸,睡觉想睡到几点就几点。这个很不好。

真的来修行,比上班更困难。修行的环境是不自由的。师父叫你东,你就不敢西。打你骂你,是给你消业障。而且寺院中,清规戒律许多条,这都是让人不自由。这个不自由是好的,是养成我们自制的性质。为什么会轮回,就是以前想干什么就干什么,太自我了,所以才轮回。那修道人古人讲的,三千威仪。行坐住卧都要讲究威仪。这就是让人收摄住身心。不敢放逸。不要把修行想象成自由。自由的是心,不是外在的东西。

第二,修行环境是艰苦的。在寺院里,什么都要做,最脏最累的活,扫厕所,除草,煮饭,烧火,生活中柴米油盐酱醋茶。都要有人做。不是想象的,好像每天拿着经书在念,这就叫做修行。为什么呢,劳动是培养福报。不管出家在家,都需要福报。

那世间人上班,很辛苦。辛苦是好的,福报都是来自修行。以前的祖师,想要成佛作祖的,都是辛苦过来的。想要千人头上作,须要万人脚底行

。这个祖师都是辛苦如做牛做马一样,奉献出来。圆寂了,人们才能把他供奉为祖师。想要做祖师,他的付出,不是凡夫能想得到的。

人学佛久了,会犯下两个毛病,一个是越学越懒惰,觉得世界是空的,是虚妄的,然后呢不精进,这样越学越没有福报,只是种下佛的善根而已。还有一种,越学越傲慢,觉得自己遇到佛法,别人都遇不到,自己修行,别人都没有修。这个也是大问题。尤其是懒惰。许多人看不惯学佛的,似乎都觉得他们有些懒。什么都不做,拿着佛珠,装个样子,让人起反感。佛弟子嘛,要成佛做祖,要付出比平常人多十倍百倍的努力。做的比世俗人要更优秀,不管是学识也好,道德也好,对社会贡献也好。你看虚云老和尚,玄奘大师,这些祖师大德,是何等的气魄。难怪帝王都皈依顶礼他们。所以学佛,一定要超过世间人,这样子别人才能恭敬佛弟子。这才是佛弟子努力的方向。

转自:福安观音寺 新浪博客