大悲咒全文网
大悲咒全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 怡僧法师/ 文章正文

信愿行

导读:【信愿行】...

  【信愿行】

\

  修净土宗首先要了解‘信愿行\’,‘信愿行\’三资粮是往生的正因。实际不论修什么宗都需要修资粮,资粮就是修行的目标.方向.动力和条件。信为道愿功德母,长养一切诸善根,‘信\’不单指信仰,还有信心的意思。信仰是感性认识,信心是理性的认识。有些信佛的人把‘信愿行\’的‘信\’只当做信仰,忘却了对佛法的理解和认识,就容易忽视对佛法的学习和明解。只有认识了佛法才有信心‘学佛\’修行,就如求生西方净土,要具足信愿行三资粮。人们通常把‘信\’当做是信有西方极乐世界,‘愿\’是发愿要去,‘行\’是专念一句佛号。这是对佛法的片面认识和对往生的意义不明确。如果只信仰有极乐世界发愿要去,那就没有修行的过程了,和其它宗教往生天堂有何区别?

  佛教的信指的是信念,三十七道品里的‘五根\’.‘五力 ’中的\‘信根,信力’不能说是信仰根和力,若这样讲就闹笑话了。这个‘信\’是指坚固的信心和信念,无论做什么事都不能缺少信心和信念,否则就做不成功。往生净土是需要对净土宗有了解和认识后才能生起愿生净土的信心,这种信念不是单一的信仰所能产生的。我们知道心净则佛土净的自然道理,就能推理出往生的可能性,也就会有信心修净土法门。修行不是盲目的信仰寄托,而是思想行为完善和觉悟的过程。

  《观无量寿经》中说:“欲生彼国当修三福”,其中就有发菩提心深信因果,‘信\’还有深信因果的意思。信愿行是因,往生净土是果。‘愿\’不只是发愿要生西方,而是发菩提愿。为什么要发愿呢?人们的思想理念和行为造作都来源于愿力,发愿不只是要达到什么目的,还能潜移默化的成就一个思想理念和菩提心。如果只是发愿要去极乐世界,也只能是自私的想法。‘信.愿.行’的\‘愿’还有发菩提大愿的意思,只想自己往生就带有自私的贪嗔痴,不是菩提愿。菩提心发的愿是觉悟有情和利益众生的愿,这样的愿才能成菩提果和往生净土的资粮。世间都提倡‘全心全意为人民服务\’何况佛教更不可能教导人们学自私,自私的愿也不是生净土的资粮。。‘行\’不单只念一句佛号,《观无量寿经》里说往生净土应修三福,“一.孝养父母,奉侍师长,慈心不杀,具十善业。二.受持三归具足众戒,威仪不犯。三.发菩提心深信因果,读诵大乘,劝进行者。”,这些行动和愿力才是正行。

  念佛的目的是让人们不贪嗔痴,生起慈悲平等心来,单念佛号若不净心只是自私的祈求。佛是觉者,念佛就要念佛的智慧和大悲愿力,从而念的转烦恼成菩提。单念佛号不念佛的慈悲大愿改变不了人们的烦恼心,灭不了贪嗔痴也就净不了心,心若不净那还是往生不了净土。