大悲咒全文网
大悲咒全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 竺摩法师/ 文章正文

佛教与人生 人生快乐的追求

导读:人生快乐的追求快乐,是人生所憧憬、所追求的。学佛也正是为了憧憬人生的快乐,追求人生的快乐,因为学佛的目的在於「转迷为悟,离苦得乐」;不过学佛所追求的,所憧憬的是人生最高尚的快乐,不是普通人所追求的那些声色货利或低级趣味的快乐,那些快乐都是梦幻不实、暂时性的,不能持久,故不为学佛者所注重。  社会上一般未理解佛教的人,多数认为学佛是叫人吃苦的,如说学佛首先劝人吃素,有新鲜香美的鸡鸭不吃,偏偏要去吃乾...

  人生快乐的追求

  快乐,是人生所憧憬、所追求的。学佛也正是为了憧憬人生的快乐,追求人生的快乐,因为学佛的目的在於「转迷为悟,离苦得乐」;不过学佛所追求的,所憧憬的是人生最高尚的快乐,不是普通人所追求的那些声色货利或低级趣味的快乐,那些快乐都是梦幻不实、暂时性的,不能持久,故不为学佛者所注重。

  社会上一般未理解佛教的人,多数认为学佛是叫人吃苦的,如说学佛首先劝人吃素,有新鲜香美的鸡鸭不吃,偏偏要去吃乾燥乏味的咸菜豆腐,这是最不开胃的事,还有甚 快乐?不错,佛教为培养人类的慈爱心,确是主张多吃素食,但也并非要个个学佛的人都吃素。如所周知,今日的锡缅泰日,是著名的佛教国,僧侣都是吃荤的,不是也一样可以学佛吗?何况普通皈依佛教的人,戒律亦无规定他们都要吃素,若以吃素为苦而不敢学佛,那是多余的忧虑。其实吃素也是快乐的,因为素食可以让人听不到那些小生命被杀害时那种挣扎惨叫的痛苦声。孔子所谓「见其生不忍见其死,闻其声不忍吃其肉」。养成自己平和慈爱的心地,无伤於人,无害於物,应是人生最快乐的所在。

  其次,有些人以为佛教的戒律甚严,学佛要持戒,许多戒条约束身心的自由,是一件苦事。学佛持戒,看来似乎是苦的;若静心体味一下,亦觉是快乐 的,为甚 呢?因戒是止恶生善的规则,人能按照戒律的规则来行事,外身不犯国法,便无囹圄刑罚之苦;内心不做暗算他人的亏心之事,便问心无愧,「 夜半敲门也不惊」,不是很快乐吗?反之,一个不守规律的人,随便乱来,看来似乎自由快乐,实际上是不自由,不快乐的;为什 呢?因为一个人如果随 便乱来,犯法捉将官去,饱尝铁窗风味,那里还有什 快乐可言?做了亏心事,良心受谴责,精神不愉快,乐又何在?所以持戒遵守规则,初不习惯,以为拘束 ,後来做得自然了,也就如无其事,不感到有什 拘束,而且做得心安理得,也就自然快乐了。

  再次,有些人认为佛教说苦说空,都是不吉利,不好听的名词,与快乐扯不上关系,佛教说苦说空,看来似不吉利,不好听,不受一般热中富贵功名的人所欢迎,可是苦口是良药,逆耳为忠言,自有其至理所在。人生在身体上有生老病 死苦,在物质上有求不得苦,在精神上有爱别离、怨憎会苦,在自然界有风霜雨雪侵蚀等苦,都是铁一般的事实,谁能否认?佛陀加以说明,正要人知道苦的 人生的缺陷,进而改造为乐的人生的美满,并非叫我们厌苦离世,逃避现实。所以说苦,还是为了快乐的追求,不知道苦便会安於现状,不思进取,社会将永陷於停滞的状态。至於说空,有更多内涵的真理。试问世界上那一件东西是常住不坏的?那一件东西不是无常无我的?不能常住不坏,无常无我,就是空; 空得透,看得破,提得起,放得下,世界上还有你争我夺的局面吗?没有罪恶的斗争,不就是和平快乐的好景吗?所以当知佛陀说空,也正是为了快乐的追 求。你能苦海无边,回头是岸,放下屠刀,立地成佛,便须要多在这个空字里面多下功夫;否则,你追求物质享受,沉迷於声色货利,常为物役,不能役物 ,丧失自由,埋没理性,那里还有真正的快乐呢?所以我们要达到人生真正的快乐,惟有追踪佛陀,洞达人生真谛,觑破富贵浮云,解脱名缰利锁,不做五尘 六欲的奴隶,大自由的宇宙,大自在的人生,才会活泼泼地呈现,那就是另一个鸟飞鱼跃,海阔天空的快乐真境。

  佛教对於人生快乐的追求,从人生快乐由浅至深的程度上,可以分做三层 的进取来说明:

  一、人间富贵的追求

  站在人类本位来说,人间最快乐的追求,莫过於大富大贵。大富则多财,钱多万事足,有钱能使鬼推车,无钱常被鬼揶揄;大 贵则权尊位高,支配他人,从心所欲。可是古今东西各民族对於人生的富贵贫贱,智慧媸妍,穷通得失,所持观念,各有不同:如西洋人的人生观,认为上 帝创造宇宙万物,人生一切富贵快乐是上帝赐给的,人生一切贫穷痛苦自然亦是上帝赐给的。如印度古代的人生观,认为梵天生四姓,属於婆罗门和刹帝利的贵族是梵天生的,而属於吠舍和首陀罗的贱族当然亦是梵天生的。如中国古代 的人生观,认为富贵贫贱是天生的,或自然而来的,或祖先积德,影响儿孙福乐的。佛教对人生的看法,则与各民族各宗教学说颇有不同,它认为人生的富 贵贤愚,穷通得失,各有前因,而受後果;换句话说,现在一切好坏的果报,都由於自己前生积集的善恶业因所造成,既非上帝造,亦非梵天生,更非自然 来,或祖宗积福,儿孙享受。佛教训示我们,人生要追求富贵的快乐,必要具足五个因素:一、不杀生而培慈爱;二、不偷盗而富义气;三、不邪淫而重礼 义;四、不妄语而有信用;五、不酗酒而有理智。舍此而求人生快乐,迷神逐物,都属枉费心血,缘木求鱼了。

  二、天堂解脱的憧憬

\

  天堂是每个宗教所憧憬的,因每个宗教最後的目 的地,都是求生天堂享乐。不过各宗教对於天堂的内容如何,怎样才可以生天,各有各的不同看法,说法亦异,而各家所讲的天堂,不是很抽象,就是很模 糊,或零乱无序;唯佛教之言天堂,有三界二十八天,高低层次分明,生活秩序井然,并且把每一天的天人的男女欲乐,饮食粗妙,寿命修短等等,都作历 历如画的描素。如果不是佛陀的神力亲历其境,慧眼亲见其事,相信任何宗教人物,也难有如是甚深甚细的体察。又生天原因,各宗教亦各有不同的说法, 而佛教说明生天的因素,要在修习上品十善的德行,即身不杀生、不偷盗、不邪淫;口不妄言、不绮语、不两舌、不恶口;意不贪、不瞠、不痴。由修十善,而上生天堂,生到欲界六天,尚有男女饮食的欲乐;到了色界的十八梵天,就无五欲的浊乐,全赖天堂妙丽的净色及禅定的喜悦为生活的资源。尤其是在色界 第三禅天,叫做「定生喜乐地」,由於深妙的禅定,生出身心的喜乐,为三界禅乐中第一快乐的境界,以惟此地为乐受之限,过此以上的四禅已进入「舍念 清净地」,工天再进,禅境又不同了。故悲华经卷二云:「身心快乐,无有疲极,譬如比丘入第三禅」。禅定是妄念受到控制,心力集中的精神境界。普通凡夫 无此境界,听来似感神秘虚杳,若久修禅味的人,视如家常便饭,亦无奇突。不过禅的喜悦,最易陶醉,沉迷难返。如当年印度研修唯识学的无著、天亲、 师子觉三兄弟,相约求生兜率天,临终谁个先去,应先回来报导天堂的消息。後来三弟师子觉先去,三年不返,音讯杳然,无著天亲,深以为奇;接著天亲 上生天宫,直入兜率内院,见礼院主弥勒大士,闻法即出,却在外院撞见狮子觉,始知他乐著外境,游滞三年,尚未进入内院,如何能来人间报消息呢?由 这掌故,证知天堂的禅悦之乐,是非人间的五欲粗乐所可比拟了。

  三、出世涅槃的解脱

  人间的富贵,不易持久,天堂的禅悦,亦归无常;真正的永?快乐,是在出世涅槃的解脱。涅槃旧译灭度,是减除烦恼,度 过生死的境界;新译泥洹,义为圆寂,即圆满智德,寂灭惑业;或烦恼不生,功德不灭,不生不灭,清净安乐。普通一般人,不知佛理,多以为涅槃是死,其实是与死不同的,死了甚 都没有了,涅槃并不是甚 都没有;反之,是甚都有,不过这与普通人所说的有不同,是灭绝了一切烦恼,圆满了一切智德的妙有。英国韦尔斯,在他所著的「世界史纲」里,把涅槃解释得很好。他说 涅槃不是灭绝,而是新生,即是烦恼苦闷的人生结束,解脱自在的人生新生。自然这新生的乐趣,都非人天的五欲与禅悦所可比拟的。佛教目的在「转迷为 悟,离苦得乐」,也就是指达到这涅槃的高尚快乐的清净理境。

  佛教追求人生的快乐,虽有人间、天上、出世的三种境界,尤其第三种涅槃境界的快乐,好像是高不可及,可是它基本的快乐,还是从人生追求现实生 活的乐趣做起的。这在杂阿含经卷四,记载一个青年郁 迦问佛:如何能使我们的生活安定,家庭快乐?佛答以一个在家佛教徒要想生活安定,家庭快乐,须 要具备四个因素:一是方便具足,即学习一种专门的技艺,所谓「良田千顷,不如薄技在身」;二是守护具足,对於已获得的财物,要量入为出,善巧保护 ,不使浪费;三是善友具足,谨慎交友,舍恶从善,以防随俗沉沦,丧失天良;四是正命具足,选择正当的职业来维持自己的生命,不操杀盗淫妄及走私贩 毒等邪业,生活便无危险。一个学佛青年能具备这四个条件,生活安定快乐,家庭自然亦合理想而和乐了。

  这样看来,佛教所追求的人生快乐,虽属高尚理智和纯洁情感的混和,而 其基本的安乐生活,仍不离世间人生的安排和协调,以求家庭的安定与快乐; 不如一般人误认佛教是逃避现实,厌离社会,不顾家庭天伦乐趣的。希望我佛教青年,於此三致其意! (学生黄水记)