大悲咒全文网
大悲咒全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 竺摩法师/ 文章正文

提倡重兴药师法门!

导读:编辑:山宗三原...

提倡重兴药师法门!

  编辑:山宗三原

\

  佛法每种法门,有如药物,都可治病,无分轩轾。不过现世时代不同,人心多倾向现实,不幻想虚无的过去,也不憧憬缥缈的未来,故净土法门虽然是无上至教,但对有一类偏重现实社会利益的众生,他们认为神奇幻化,还是不肯低头,因此提倡药师法门,注重现世的修福,不离开社会,以求人类的利益,倒是极为重要。所以太虚大师在一九三四年,特在浙江宁波阿育王寺,与几百大众,宣讲药师经,命笔者记录讲义,以示提倡药师法门。大师在经中极力强调药师法门对於现世人类的需要,且提出三个宝贵的意见,我现在把它引伸 一下:

  1.今世重视现实与药师法门的关系

  现世科学发达,物质文明,人类思想多趋向现实,注重现实社会的物质享受,对于生前及死后的情形,毫不经心,认为那种思想是哲学家的幻想揣测,与注重现世快乐的事实,距离很远。而佛教对于人生的快乐,分为现世乐、后世乐、究竟乐三种。

  后世乐是指今生行善,来生富贵或生天享受;究竟乐是指后世脱了生死,上生净土。这两种乐,远在未来,眼光短视的人是观察不到的,也不会对之发生兴趣,会发生兴趣的是在注重现世的快乐。现在这部药师经,正教人求现世的快乐。如经中说的:「求富贵得富贵,求长寿得长寿,求男女得男女」。药师佛有此愿力,帮助行者达到此种目标,所以深契时代的根性所好,应多提倡实行,以求证验。

  2.东方净土与中国的关系

  佛经中代表东方净土与西方净土的有两部经,一部是阿弥陀经,一部是药师经。阿弥陀经说:「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐」。药师经则说:「东方去此过十伽沙等佛土,有世界名曰净琉璃」。这是揭示佛教两大法门的所在之处不同,一在西方,一在东方。

  西方教主阿弥陀佛,他的教法注重超渡亡者,死后往生净土的,所以照太虚大师的研究考察,从印度以西的国家人民,他们的宗教思想大多倾向天堂净土。例如回教、天主教等信仰一神,多倾向死后求生天国,着重于后世的快乐。而我们东方世界的教主药师佛,注重延生消灾的法门,教人现在修诸善行,现生即得好处,故从印度以东的我们东方人,大多接近药师法门发展现生利益的精神,面对现实,正视社会民生的疾苦,设法救济。例如儒家孔孟之学,正代表东方思想,他们的思想多注重现世的利益,不重生前,也不顾死后。孔子所谓:「不知生,焉知死」。「未能事人,焉能事鬼」。这种精神,虽然只重视现实教育,可是与药师如来的救济现生众生疾苦的愿行,却很接近。所以能在中国提倡药师法门,化导一般深着「现世乐」的人民,「先以欲钩牵,后令入佛智」,实不失为方便适时应机的一种权宜作略,与弥陀法门接引另一类净土机宜,正是互相辉映,相得益彰,殊途同归,皆登觉岸。

  3.本药师法门来创建人间净土

  我们学佛的人,平时学习药师法门,多希望自己消灾延寿,本来没有甚错处;可是我们在这里要十分注意到药师佛所以成佛,是因他在因地发菩提心,立广大愿,行大悲行,注重渡生,利益他人,然后才修成佛,实现了清净庄严的琉璃净土。因此我们提倡药师法门,学习药师佛法,亦应学习药师佛的悲愿,立大愿、修大行、建大业,一面自求福德,净化身心,一面更祈佛力加被,净化他人,美化社会,扫除杀盗淫妄,灭去贪瞠痴慢,养成慈悲仁恕、礼义廉耻、谦让和气,把这龌龊秽污的人间,建设成现实美丽的乐园,使大家过着升平乐业的生活,不必再从幻想中去找甚世外的桃源。

  4.时人亦有愿力宏扬此一法门

  在一九三三(民国廿二)年代,有一位曾跌在长江水中经几日夜不死的政府大吏,后来作考试院长的戴天仇居士,发起在南京宝华山律宗道场,恭请高僧修建药师法会,自己斋戒沐浴,亲自领导信众,依药师佛的十二大愿,发愿祈祷世界和平、人民平安。这是菩萨发心,现宰官身,作大佛事,甚为难得。

  至于世界是否因此和平,众生是否因此安乐,这是大家共业所感,不是一二人力量霎时可以转移过来,不过他能虔诚奉佛,随经修法,亦非易事。可能因此重业减轻,重报轻受,亦是可能的。吾人单凭俗眼及俗知俗见来论事,是不可靠的。

  照佛经中的说法,一个人所发的愿力能否实现,还须具有三种力量:

  一是自力,自己发了愿后,要广修福智二种资粮,特别要信愿真切,才易见效。比如医生医盲眼,必须其眼具有复明的机能;若是眼睛机能已坏了,纵使医生具有最高明的手腕,亦是无法医治得好。这机能如人的真切愿行,医生如佛,如果自己没有真切愿行,佛陀虽有神力,亦难以代劳。因佛教是以自力为主的宗教,不是自己不行,专门仰赖于神可以得救的。

  二是他力,他力即仗佛菩萨的德学威力,辅导加被。行者能自力真切,又能诚感佛力,感应道交,发生共鸣,得济于事。以诸佛菩萨,各在因地修行,皆发大愿。如药师佛,已有十二大愿,永念众生,慈悲摄受,只要众生行者虔诚感格,必可如愿得成的。

  三是法力,诸法真如,平等普遍,生佛一如,圣凡无异。众生具有感佛的可能性;诸佛亦具有应众生的可能性,其理相通,平等浑融。比如空中的无线电波,遍于宇宙的空间,只要有电机的地方,把机关一开,电波的音声即时发出来;但如果你住处没有电机,或有电机亦不肯开,那电波虽然遍于宇宙空间,于你还是毫无关系。这电波普遍,比如佛力普遍,不舍众生;电机有没有,开不开,比如众生信不信佛,有无愿力。信而有愿,就如开了电机,你想听甚歌,就发出甚歌来,有求必应,如心所欲;否则你无信愿,等于没有电机,或有亦不开,自然电波发不出来,这只怪自己无缘信佛,决不能怪佛无有灵感了。

  南无药师会上佛菩萨

  南无善名称吉祥王如来

  南无宝月智严光音自在王如来

  南无金色宝光妙行成就如来

  南无无忧最胜吉祥如来

  南无法海雷音如来

  南无法海胜慧游戏神通如来

  南无药师琉璃光如来

  南无日光遍照菩萨

  南无月光遍照菩萨

  奉请:

  宮毗羅大將跋折羅大將

  迷佉羅大將安捺羅大將

  安怛羅大將摩涅羅大將

  因陀羅大將波异羅大將

  摩呼羅大將真達羅大將

  招度羅大將鼻羯羅大將