大悲咒全文网
大悲咒全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

僧人是如何吃饭的,其实里面有很多规矩,最重要的是感恩之心

导读:僧人是如何吃饭的,其实里面有很多规矩,最重要的是感恩之心就禅来说,把佛法融合到生活中就成了生活禅。我们每个人对世间问题的看法可能使我们生活在欢乐之中,但若从另一个角度去看,我们就可能在苦恼中生活。...
僧人是如何吃饭的,其实里面有很多规矩,最重要的是感恩之心

就禅来说,把佛法融合到生活中就成了生活禅。我们每个人对世间问题的看法可能使我们生活在欢乐之中,但若从另一个角度去看,我们就可能在苦恼中生活。怎样使生活没有烦恼并趋于解脱呢

?那就要用禅。我本人是搞艺术的,是个画家,同样禅也是艺术,不仅禅画,禅诗是艺术,禅的生活更是艺术。就看你在生活中如何对待。比如一个人容量很大,心很宽,每个地方都给人方便,为人着想,人家同样也会为你着想。要时时都看到人家的优点。

佛菩萨眼里看人时,每个人都是菩萨,都是佛;嗔恨心强的人,看到的都是嗔恨。我们每个人虽都不是完美的,但都有好的地方。我们在人与人之间相处时要看到人家好的一面,就会有许多欢乐。你每个地方都找茬,鸡蛋里挑骨头,那你就烦恼得不得了,就生活在苦恼中,所以要懂得生活,热爱生活。

在开幕式那天,我曾经给大家进过关于佛法的问题。现在重复一点。比如我们谈到佛像是个表现。印度的佛像象印度人,南传佛教如泰国的象泰国人,日本的好象日本人,我们中国的象中国人。各地佛像相貌虽有差别,但大体上没有变化,比如佛陀所做的手势,打的手印,现在、未来、过去三世佛基本上没有变,只是形象上有些变化。这说明个什么问题呢?说明每个地方佛教与当地生活环境有关系。

我想到什么就讲什么,去年我在北京跟几个中国佛协会的同志第一次去参观佛牙塔。回来以后,有个女同志问我,佛门是怎么修持的,她觉得很神秘。

当时我们在吃饭,我就跟她说我们佛门里吃饭是个很大的修持。她就笑了,说法师在开玩笑吧!我说不是开玩笑,真是这样的。在佛门,我们出家人吃饭有一定仪式,比如过五观堂,唱一些赞偈,然后供佛。我们吃饭姿势都有规定,一手拿一个碗,好象龙含珠,另一手拿筷子叫凤点头。仪式很讲究,这些威仪好象现在的仪表学,讲究庄严。

吃饭不许乱讲话,要用心地吃,感恩地吃,因为吃的都来自供养,出家人没有种田。大家还要带着忏悔心吃。你吃饭够不够条件,有没有资格受人供养,而且要很好地吃,吃饭不要打妄想,不要执着,好的可以吃,坏的也可以吃,不要挑剔。

吃饭是为了让你身体健康,做更多的佛教事业。现在国内的独生孩子非常娇生惯养。父母唯恐他的营养不够,这个给他吃那个给他吃,好的东西都拿过来给他吃,但这个他一摆头,那个他一摇头,都不好吃。佛门里不是这样的,要吃得干干净净,一点也不浪费。

佛门有句话:施主一粒米,大如须弥山,吃了不修行,披毛带角还。所谓披毛戴角还就是吃了不好好修行,将来要做牛做马偿还这个债。十方饭不是容易吃的,吃了就得要好好修行了道,为众生做事,所以说佛门吃饭有很多规矩和讲究。我们天天吃饭,如果每一餐都这样观想,带着这种心态去修行,由始到终,那还不是个很重要的修行吗?所以佛门中行住坐卧,都是修行。坐禅是修行,念佛是修行,走路也是修行,吃饭也是修行。所以在佛门中,生活就是修行,我们有缘来到这,希望大家能在此学到正信的佛法,我就讲到这里,阿弥陀佛!