大悲咒全文网
大悲咒全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:念佛行者所指真正的往生之义为何?(三)

导读:信愿法师:念佛行者所指真正的往生之义为何?(三) 【往生仗佛力】念佛行者所指真正的往生之义为何?(三) 下面请看第四点:往生之业果是永生不死。 这点的利益对我们来说最好了,在座诸位菩萨,你们曾经...
信愿法师:念佛行者所指真正的往生之义为何?(三)

【往生仗佛力】念佛行者所指真正的往生之义为何?(三)

下面请看第四点:往生之业果是永生不死。

这点的利益对我们来说最好了,在座诸位菩萨,你们曾经为人助念过的请举手。你们这么多人都曾经为人助念过,你们的发心实在很值得鼓掌赞叹!

有一天我接到一通电话:「喂,喂,喂,你这里是元本山吗?」

「不是!我这里是本愿山,元本山是在卖海苔的,本愿山是在念佛的道场。」

信愿师父在吗?

我就是,有什么事情?

您就是信愿师父?请您赶快来,有人快要死了!

我一听到有人快要死了,我任何道务先放下,先赶去为亡者助念。才知道,这位临命终的人还没有断气,还没有死还在苟延残喘。这位临命终的女儿,拿一条毛巾在她妈妈的嘴角擦血,因为这位临命终者的嘴角一直流血。

这位临命终者的儿子,在他妈妈的脚尾在烧什么钱?纸钱。因为民间的风俗,一个人快要死了,赶快烧纸钱给他,让他在阴曹地府有钱可以花用。说起来实在很悲哀,自己的母亲养育生育自己的恩情,比天还高比海还深,不为她念佛送到西方极乐世界,烧纸钱要让她去地狱受苦,烧这些钱实在很不孝。

世俗人因为没有学佛,他不知道这个道理,在地狱那么受苦受难的地方,就算是很有钱,有钱到像王永庆那么有钱,在地狱受苦有钱又有何用?对不对?念佛报答父母亲恩,使父母神识能够往生西方极乐世界,才是真正究竟圆满的孝道,是不是?当然。

这家属透过莲友打电话来本愿山请我去助念,我一看到这位临终者快要死了,引磬拿起来赶快起腔念佛:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……

你们还真是内行晓得配合着我,当我开始起腔念佛的时候,这临命终的女儿就跟我说:师父!您怎么在为我的妈妈念佛?我感到莫名其妙,你们请我来不就是要为妳妈妈念佛的,不然你是要请我来吃饭的吗?

师父!您要为我妈妈念佛念到死吗

?

不是,妳错了,我不是要为你妈妈念佛念到死,正好相反,我为妳的妈妈念到往生。

往生不就是死了?

往生不是死,死是堕落阴曹地府,在六道轮回那叫做往死。如果跟着阿弥陀佛前往西方极乐世界,这样叫做往生。

这样我妈妈也是会死。

你的妈妈如果不会死,那么医生怎么会叫妳们家属将你们的妈妈运回来?妳们没有注意听,就是在医院医生放弃医疗了,病人到了生命的最后,实在医药没有能力继续医疗,会死,所以医生才会叫你们将亲人运送回去。救护车在响的声音,就是在告诉你们没医了,不然救护车回来就是:嗡咿!嗡咿!嗡咿!就因为没医了才会运送回来,如果有医当然要继续在医院医,对不对?

如果听到救护车在响,嗡咿!嗡咿!就要赶快念什么?念阿弥陀佛。对对对!你们实在很有智慧,所以往生的果报就是永生不死,没有人高兴死的。信愿一二十年来所助念过的亡者超过一千个以上,我也不曾助念过临终者要死的很高兴的:师父!我快要死了,实在有够高兴的,终于等到您了!没有。所以能够念南无阿弥陀佛到西方极乐世界永生不死,是最大的福报,对不对?对。

念佛往生到西方极乐世界,果报是永生不死。《无量寿经》世尊告诉我们很清楚,请看经文:

「《无量寿经》云:声闻、菩萨、天人之众,寿命长短,亦复如是,非算数譬喻所能知也。」

这段经文在说西方极乐世界声闻众、菩萨众、天人众,寿命的长短和阿弥陀佛一样无量寿。阿弥陀是梵语,无量寿是汉语。所以你可以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无量寿佛。世俗人没学佛,以为念佛就是要死才念的,或者是要念给他死的。

过去我在家居士我就穿居士服,头发剃的很短三分头而已,一心弘扬佛法,没有在工作。所以有很多没学佛的人就以为我是一个出家人,叫我师父,我说我不是师父,我是在家人。有一天我穿居士服,居士服前面的口袋很大,所以我会装一部念佛机,念佛机随时随地为自己助念,对不对?

念佛的要领就是每天常常念,这就是念佛的要领,每天都要念佛,不是三不五时才念。常常念意思就是有时间就念,空闲就念,没空也要找时间来念,这样叫做常常念。念佛的要领就是这两句,每天常常念,千万不要碎碎念。为了要加深大家的印象,来!跟着我来读一遍

「每天常常念,万不要碎碎念。」

意思我相信你们都知道,每天常常念,就是常常念南无阿弥陀佛。尤其是年纪较大的老菩萨,你已经当爷爷当奶奶的,你就要学百不管老太太,什么都不管。如果你管东管西、管天管地,子女看见你就会很讨厌,你常常对人碎碎念,你就会惹人厌,当师父的如果常常碎碎念,也会被弟子讨厌。所以同样要念要念阿弥陀佛,不要念子孙、念感情、念金钱、念财宝、念五欲,念那些和阎罗王相应。