大悲咒全文网
大悲咒全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教常识:为什么说靠念佛往生西方极乐世界是“横出三界”

导读:佛教常识:为什么说靠念佛往生西方极乐世界是“横出三界”佛教净土宗持名念佛法门,即靠阿弥陀佛慈悲接引往生西方极乐世界。这一法门是佛教八万四千法门之外的门余大道,也就是释迦牟尼佛为普度众生而特别介绍的...
佛教常识:为什么说靠念佛往生西方极乐世界是“横出三界”

佛教净土宗持名念佛法门,即靠阿弥陀佛慈悲接引往生西方极乐世界。

这一法门是佛教八万四千法门之外的门余大道,也就是释迦牟尼佛为普度众生而特别介绍的一个最简单易行的出离三界的法门。即使是犯下五逆十恶的罪人,只要临命终时真诚忏悔、心不颠倒,至诚念诵阿弥陀佛名号具足十念,也可以往生西方极乐世界。所以说这个法门是起兜底作用的,对于末法时节的众生尤为重要。

西方极乐世界阿弥陀佛

念佛法门易行而难信,特别是对于一些有一定文化知识的人。他们认为成天念佛是那些目不识丁的愚夫愚妇们干的事。甚至有的人认为那是一种迷信行为。因为靠一句佛号就能出离生死苦海,实在是叫人难以置信。

就连释迦牟尼佛当年向众生介绍念佛法门时,都说“为一切世间说此难信之法,是为甚难。”通常佛陀说法,都是有弟子提问,然后佛陀再做回答。唯有这个念佛法门是在没有人提问的情况下,释迦牟尼佛主动说的。

佛陀大慈大悲,如果他不主动介绍这一法门,众生不要说提问,恐怕连想都想不到。佛陀当然知道让人相信这一法门太难了,但他还是要“行此难事”。

若不是前世修有大福报的人,听闻念佛法门是难以相信的。所以对于那些老实念佛的人千万不要轻视。

这一法门之所以容易修行,是因为阿弥陀佛的大悲愿力。深信切愿、一心持名,便与阿弥陀佛大悲愿力感应道交,就能得到接引

修行佛法为的就是了脱生死、出离三界,直至究竟解脱。如果不出三界,就还要受六道轮回之苦。这是受业力牵引,自己做不了主。

西方三圣

要出三界,有两种方法,一种是“竖出三界”,一种是“横出三界”。这一横一竖的难易程度差得可不是一星半点,而是天壤之别还不止。

“竖出三界”是完全靠自己的修行一步一步地提升,直到最终成功。

“横出三界”则是一条是靠他力来帮助自己迅速达到目标捷径。

做个比喻,要出三界就好比要翻过一座奇高无比的大山。

“竖出”就是要靠自己一点点往上爬,直到爬到山顶。这可就难了,需要很长时间,而且没有十足的把握。但如果爬到了山顶,就能欣赏到无边的美景,因为已经消业完毕。

“横出”就好比在山脚下直接打通一条隧道,不用一点点往生爬,就可以很容易地穿过去。虽然暂时没看到山顶的美景,因为业还没有消净。但到那边再往上爬就容易多了,而且不会再退回去了。因为出了三界,就不再搞六道轮回,就已经了脱生死。

清净莲花

光出三界还不够,觉悟成佛才是修习大乘佛法的终极目标。

要“竖出三界”,至少要证得阿罗汉果,一般需要修行百劫。而要成佛,至少需要三大无数劫。这可真不得了,实在是遥遥无期。如果中途再退转,那就需要更长时间。

要“横出三界”,只需专心持名念佛,仰仗阿弥陀佛本誓愿力慈悲接引。往生西方极乐世界,可不止出三界那么简单。在那边修行要比在三界内修行快许多,而且绝不会退转,成佛也就指日可待了。

西方极乐世界莲花池中的莲花之所以分为九品,就是因为众生可以带业往生。带的业越少,莲花品位就越高;带点业越多,莲花品位就越低。但不管品位高低,到了西方极乐世界,想要觉悟成佛就有保障了。

净土法门确实不可思议,佛陀宣讲此法门时,十方三世诸佛都来作证和赞叹。

信为道源功德母,长养一切诸善根。能否得生西方极乐世界首先要看是否有真信切愿,得生之后的品位高下则要靠念佛功夫的深浅。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!

作者:袭非凡(非凡之音)

(本文系原创首发,图片来源自网络)