大悲咒全文网
大悲咒全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

悟显法师:吃素放生是如来真实弟子

导读:《华严经》讲:「一切众生。皆有如来智慧德相。但以妄想执着而不能证得。」所有的众生都与佛完全一模一样,皆有如来智慧德相,只是差在众生于日用平常当中夹杂了妄想、分别、执着,所以与如来就有所差异。因为同...

  《华严经》讲:「一切众生。皆有如来智慧德相。但以妄想执着而不能证得。」所有的众生都与佛完全一模一样,皆有如来智慧德相,只是差在众生于日用平常当中夹杂了妄想、分别、执着,所以与如来就有所差异。因为同一体的缘故,我们要持不杀生戒;因为我们吃众生肉就等于食诸佛如来,你杀害牠,就等于出佛身血,这观念很重要;因为不杀生是大乘的根本戒,是很重要的一条戒律,在菩萨戒里摆在第一位

。学佛一定要吃素,吃素才是真正的佛弟子。佛在《楞严经》上告诉我们,你吃素就不会再来轮回,不会再来酬偿业报,这是为你修行作一个正因。所谓「随缘消旧业,莫更造新殃。」不杀生要从吃素开始做起。

  我们学佛就是为了明心见性,要明见佛性,佛性就在我们六根门头放光动地。讲经中都有讲到:「六根门头放光动地。」可是我们现在却不识得,因为带着妄想、分别、执着。所以用而不觉,常用而自己不知,所以,中峰国师讲众生迷惑本性后「随情造业,纵我为非」,所以才有身业则杀、盗、邪淫,口业妄言、绮语、两舌、恶口,意业起贪、瞋、深生痴爱。大家都有做过三时系念,应该很熟,所以要去反观自己为什么会造十恶业,为什么会犯杀生的戒律。这就是因为不明白一切众生具有如来智慧德相,不明白一切法本来平等,不明白自己就是佛,与如来完全无二无别。所以才会随情造业,纵我为非。

  只是现在交通发达,物种非常复杂,也有国外的、有远洋的,甚至不论是天上飞的,地上爬的,不一定统统是台湾的物种。所以你在放生的时候,就要注意小心,不要破坏台湾的生态,如果不了解,就要请教类似像生态环境专家或是动物学的专家,看这些动物适合生长在哪里,放下去牠才能够存活。不要把咸水鱼放到淡水去,把淡水鱼放到咸水去,把会破坏生态的物种放到不该放的地方,这样就不叫放生。

  这世间森罗万象,本来就是这样复杂难懂的。佛只是把事实真相讲出来,把众生的问题讲出来,这些不是释迦牟尼佛自己创的,也不是释迦牟尼佛要讲一些让我们听不懂的话。所以遇到大乘经典,像般若部的经典,像《华严》、《涅盘》、《法华》,这些大乘经教千万不要生退却心,要勇猛精进认真的去学,要是你认为:「唉呀!我年纪大了,可能没有心力了。」那你也可以只听经,虽然经典非常深奥看不懂,但是听经绝对可以帮助我们看破放下,如果看不破放不下,那佛号是没有办法念得和佛相应的,因为阿弥陀佛是一个完全看破完全放下的人。所以希望大家能够深信大乘,心不退转,其实经教不深,它讲的就是我们自己的本来面目,就是我们自己原来的样子!

  我们道场绝对不谈玄说妙,不说一些不实在的话,或不了义法,我们只讲了义法,讲的是《无量寿经》,祖师大德说这是了义中的了义、是经典中的经典。阿弥陀佛是光中极尊、佛中之王,我们向他学、向佛菩萨学也是释迦牟尼佛推荐的,《大集经》说:「末法亿亿人修行。罕一得道。唯依念佛得度生死。」希望大家要发菩提心,认真努力学大乘。