大悲咒全文网
大悲咒全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

依靠三宝的荣光与威德,真实地走进佛性

导读:依靠三宝的荣光与威德,真实地走进佛性文:如孝法师“佛法僧”是生命不同角度的美德展现,并因此折射出不同的功德,能够让我们的心在真实的境界上...
依靠三宝的荣光与威德,真实地走进佛性

文:如孝法师

“佛法僧”是生命不同角度的美德展现,并因此折射出不同的功德,能够让我们的心在真实的境界上“对症服药”——因为对应,所以能够对治。

“佛法僧”是真实不虚的。今生能够皈依,也许是因为过去世的福报、宿世的善根,或者是内在生命的诉求和涌动……但你未必能够体会皈依三宝的功德,对生命的意义是如此不可思议。

黑暗角落、万年冰窟……你可能还没有触及到这些命运的痛点,都可以在它来临之前,通过三皈依的修行逐步化解,从而获得我们生命的光明和福德。

今天的皈依只是一个开始,真正修学三皈依是尽形寿【注解1】的。究竟什么时候才能算是圆满?到你成佛的那一刻就知道了。那时,三皈依将与你没有丝毫缝隙,是真正的无间道【注解2】:我是三宝,三宝是我。即使不修三宝,你也不离三宝。并不是不需要修三宝,而是已经证到三宝体性即是自己一切生命的本质。

【注解1】尽形寿:即“尽汝之形,竭汝之寿”之意,指穷尽人的一生。

【注解2】无间道:又称无碍道。这里指直接断除烦恼的修行,由此可无间隔地进入解脱道。

在成佛之前,诸大菩萨、三界中的一切天主、天龙八部……都需要时时刻刻忆念三宝。我们只有每天皈依三宝、供养三宝,依靠三宝的荣光与威德,才能够真实地走进自己的佛性,从而累积解脱的资粮。当与生命中一切有缘众生同修三宝的功德时,我们才能偿还宿债,才能解除一切生命内在的危机,达到平衡。

这时,我们即使不出三界,也如同出了三界;我们不求成佛,佛性亦本自俱足