大悲咒全文网
大悲咒全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

做佛事,写牌位真的有用吗?

导读:做佛事,写牌位真的有用吗?一信徒问师:师父,请问做佛事,写牌位真的有用吗...
做佛事,写牌位真的有用吗?

一信徒问师:师父,请问做佛事,写牌位真的有用吗

?

师答:很多人觉得作佛事好神秘,似乎具有神奇的力量,当生活中遇到的任何痛苦时,到寺院请师父给立个牌位,做个佛事仿佛都可以消除;但有的人就会有疑惑,佛陀在世的时候本来没有这些程序的,为什么我们还要去执着这些呢?有这个想法也在情理之中。因缘福报不同,解脱方式就不一样。就像印光大师在《水陆法会仪轨会集》序上说的那样“若不灵验,千古焉传”。现在“佛事”就是佛法的善巧方便的体现,上根利智的人不是很多,第一时间与佛法相应的人也很少,所以有这种善巧方便是非常的重要。我们不一定要很明白其背后的神秘缘由,只要不怀疑,就会有感应。所以啊,不要小看那一张张小小的牌位,不仅承载着我们对三宝的信心,也是我们通向安宁自在的康庄大道。

但方便归方便,咱们也不能把什么事都交给“佛事”,我们在祈祷佛菩萨加持的时候,自己本身也得要修持起来,殿堂的敲打念唱是佛事,自己的工作生活也应该是佛事。行三归,守五戒,吃素戒杀,老实念佛,都是我们日常生活中的“佛事”啊。而做“佛事”的目的,并不是为了消除生命中“所有”的磨难和痛苦,是借助三宝的力量给自己充电,来消除我们生命中最大、最根本的痛苦,也就是“内心的烦恼”。

因此,我们可以说,“做佛事”的核心目的,是为了帮助我们改变自心,让我们的心得以平静,而那些例如“身体健康、财富”等等,都只是附带的好处。事实上,若达到核心目的时,附带的那些健康、财富,也会自然而然地发生。