大悲咒全文网
大悲咒全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,中辈品行者的修因

导读:信愿法师:奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,中辈品行者的修因 【学佛随缘开示】净土三经释迦世尊教导念佛(二) 下面请看第二段文: 「其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修...
信愿法师:奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,中辈品行者的修因

【学佛随缘开示】净土三经释迦世尊教导念佛(二)

下面请看第二段文:

「其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛。多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香。以此回向,愿生彼国。」

这段经文是叙述中辈品的修因,想要往生西方极乐世界,中辈品的人要如何修行呢?至心愿生彼国。至心就是至诚心,至诚之心愿生彼国,非常的重要。无论在中辈的修因,或者是上辈的修因,都有相同的愿生彼国,也就是无论你专修净土法门,或者杂修净土法门,无论你专念阿弥陀佛的圣号,或者修诸六度万行,目的都是为了愿生彼国。什么心愿生彼国?至诚心。你有真心要往生西方极乐世界,无论是专修也好,杂修也好,你会真正用功修行,因为你要往生西方极乐世界。有愿若无行,不能满愿,愿与行要圆满具足,以行来满愿,以愿来导行。在三辈文有愿也有行,「虽不能行作沙门大修功德」。

中辈品的修因,与上辈品的修因一较量,中辈品的修因比较下劣,上辈品的修因,「有舍家去欲而作沙门修诸功德」,中辈品的行者在修因,就没有舍家去欲而作沙门,就没有大修功德。那么行作沙门,就是舍家去欲而作沙门,大修功德当然也包括下面所说的修因。修诸功德有多与少的差别,以上辈品中辈品作个比较,上辈品修诸功德,一定比中辈品的修诸功德更多更殊胜。所以中辈品下面有一句,「多少修善」,举出了修善的内容。所以同样是修诸功德,上辈品的行者与中辈品的行者,也是有所差别的。所以才会分为三辈,三辈的展开就是九品,也就是《观经》上辈观、中辈观、下辈观,所说的九品修因的内容。

「当发无上菩提之心」,这句也是通于三辈一切修因。上辈品的行者有发菩提心,中辈品的行者也要发菩提心,下辈品的行者也要发菩提心。当就是应该,这是勉励修持中辈往生的行者,应当要做的

。想要往生西方极乐世界,无论是中辈或上辈或下辈,应当要发菩提心。无上菩提与菩提,都是同样的意思。无上正等正觉,也就是菩提,也就是佛。所以有心要往生西方极乐世界成就佛道,一向专念无量寿佛,上辈品与中辈品的行者,相同的修因,除了同发菩提心以外,念阿弥陀佛的圣号,是一定要行持的,一向专念无量寿佛。

下面说:多少修善。这多少修善也就是,上辈品所说的修诸功德,为何说多少修善?因为中辈品的行者在修因,比上辈品的行者修因较下劣,所以在修善方面,比较没那么积极,比较没那么多,所以经文才会说多少修善。这句有勉励能够多修善,就多修善,修善的内容是什么呢?

就是下面所说的「奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香」,奉持斋戒就是持斋守戒,我们想要往生西方极乐世界,在修行的内容,可以持斋,可以守戒,一定要好好奉持,这是世尊在《无量寿经》的教导。当然我们本愿的行者,念阿弥陀佛的圣号,主要要往生西方极乐世界真实报土。但是我们若以真实法,和方便法作个较量,然后来体会世尊说法真义,一个想要往生西方极乐世界中辈品的行者,都要奉持斋戒了,一个要往生西方极乐世界真实报土的行者,更要奉持斋戒,对不对?这样才是真实的净土教法。

起立塔像,很多人很爱建寺造佛像行善,这就是相应中辈品的修因。塔是佛塔,像是佛菩萨圣像,起立塔像就是造作佛塔、佛寺、道场、佛像,供养三宝、护持三宝,推广佛法。人间的一切虽然是虚幻不实,但是若没有有形有像的道场、佛寺,我们众生不会见像住心,这个地方不是佛寺,当然不会想要修行,这个地方是佛寺,比较有修行的心。同样的道理,当我们看见庄严佛菩萨的圣像,自然在凡夫的心中会见像住心。我们看到庄严佛菩萨的圣像,哇!佛菩萨非常的庄严,我们那份欢喜心就生起,那份恭敬心就生起。诸位菩萨!抬头看师父背后,庄严西方三圣的圣像,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨有庄严吗?不管有学佛的人,没学佛的人,只要看见佛菩萨的圣像,内心都会起恭敬心,起欢喜心。善根深厚的人纵然没学佛,看见佛菩萨的圣像,会很自然而然的合掌,或者是鞠躬顶礼,这就是善根深厚的人。三岁小孩看见佛菩萨圣像,都会自然而然的顶礼。我们本愿山弥陀讲堂有一位女众老菩萨,带她的乖孙到我们的讲堂,这位老菩萨没有教导她的乖孙,这个孙子非常有善根,看见佛菩萨的圣像,很自然而然的礼拜。虽然拜的姿势并不是很标准,但是这个孩子的善根流露在,他看见佛像就礼拜的行为上。如果我们的前面没有庄严的佛菩萨圣像,我们会很自然而然,起欢喜心、恭敬心吗?很难。所以藉外在的相来使我们的内心生出恭敬心、欢喜心,所以在人间建寺安僧,建造佛菩萨圣像,让众生礼拜修行,当然有所必要啊。所以起立塔像是中辈品的修因之一。

饭食沙门,就是以四事供养出家人。经文举出饭食包括一切供养。经上经常举出四件事,对出家众的供养,就是衣服、饮食、卧具、汤药,四事供养包括一切供养。

下面说悬缯燃灯,缯是缯盖,缯盖包括幢幡,以缯盖、幢幡悬挂在佛殿里,对佛菩萨的供养。燃灯就是在佛前以灯供佛,灯包括酥油、包括蜡烛,包括佛灯、包括莲华灯。像我们佛前供养莲华灯,这个就是以灯供佛,燃灯供佛这是多少修善,是往生西方极乐世界中辈修因之一。

下面说散华烧香,散华就是以鲜花供养佛菩萨像。在师父法王座前面,大家发心,插了一盆非常庄严的鲜花,当在佛前以鲜花庄严佛殿,供养佛菩萨,也能令到佛殿来修行的佛弟子,内心生起欢喜心,看到花非常的美,内心很欢喜。哇!这些花非常的鲜艳,内心当然是欢喜的。

烧香就是以檀香、沉香、卧香、立香,各种的香供养佛菩萨。所以散华烧香这是诸位菩萨每天早晚经常在做的。如果你的家中设了佛殿,早晚以鲜花与沉香供佛,这就是修善。所以中辈品的行者修了很多行,除了发菩提心,专念阿弥陀佛的圣号以外,有多少修善、奉持斋戒、起立塔像、饭食沙门、悬缯燃灯、散华烧香,修这些功德之后,回向愿生彼国。

中辈品说了两遍,愿生彼国,所修的无论是奉持斋戒,回向愿生西方佛国,无论是起立塔像回向愿生彼国,无论是饭食沙门回向求生佛国,所以无论修什么样的善因,目的都是为了要往生西方极乐世界,这样让我们的心经常与阿弥陀佛相应。如果修持斋戒、起立塔像,供养三宝、散华烧香,供养佛菩萨,是为了要得人天福报,与中辈品是不相应的。