大悲咒全文网
大悲咒全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

傅味琴:愉快就是良药

导读:傅味琴:愉快就是良药愉快就是良药,这是举例启发。但也要讲几句现实的话,有的同学身体不太好,有的还有点病,我为什么抽空给你们讲讲心理学?因为我从前干心理治疗工作时,经常跟年轻人在一起,年轻人最容易患...
傅味琴:愉快就是良药 愉快就是良药,这是举例启发。但也要讲几句现实的话,有的同学身体不太好,有的还有点病,我为什么抽空给你们讲讲心理学?因为我从前干心理治疗工作时,经常跟年轻人在一起,年轻人最容易患心理病,什么心理障碍,什么神经官能症。虽然老师比你们老多了,能跟你们在一起,我也非常高兴。
听了课,高兴高兴,就会聪明三分
年青人容易在心理上起矛盾,或者心理引起了生理上的一些矛盾,医院里的这类病人很多,心里往往会想:“生病嘛总要吃药啊,这个傅医生讲啊讲啊,什么药也没给我们吃。”有点不太高兴,我说好吧,我今天就给你开张处方。他们高兴了,准备抄处方啦,结果抄下来只有两个字,什么字?“愉快”(众笑)。愉快就是良药,一个医生能够懂得一些心理治疗,使来的病人高兴高兴,病已经好了三分啦,如果你们今天听了我这堂课,高兴高兴,你的脑子已经聪明三分啦(笑声)。
法喜能治烦恼病
脑子怎么会聪明啊?脑子要灵活才会聪明,是不是?一愉快了,脑子就灵活,人在烦恼的时候,忽然有人来给他报个喜讯,他一听,“啊—,你别骗我!”“是真的!”“啊—我太高兴喽。”(师表现高兴状,众笑)烦恼也没有了,拿我们修行来说,要治烦恼病,什么药最好?法喜就是良药。今天,听到法了,学到法了,欢欢喜喜,非但能治你烦恼病,还能治你生理上的病,如果你实在欢喜的力量比较差,那么很简单,吃一点药嘛。心情好的人,好得特别快


钱多,苦恼多,朝山也成了旅游
喜悦是人生最珍贵的财宝,多少钱,买不来一个幸福,买不到一个快乐,钱越多,苦恼越多,有钱人,经常去旅游,旅游当然也有高兴的时候,可是回忆回忆,烦恼很多,半路上就吵架是常有的事,佛门里人,喜欢朝山,朝山不懂朝山的意义,就等于是旅游,与游客又有什么区别呢?说当然有区别,我每个庙都烧香磕头,哎,游客也去烧香的啦,你朝礼五台山,你能够得到些智慧,朝礼峨眉山,能够断一点烦恼就是你的收获,可是现在朝山的人究竟得到些什么呢?跟社会上人一样,简直就是旅游。
朝的是烦恼山
有两个人朝礼峨眉山,从峨眉山山脚下一直起烦恼,叽叽咕咕,争不完的争,一直到峨眉山山顶还在起烦恼,再带着烦恼到山下,你说他们朝的什么山?烦恼山呀,不懂佛法的人朝山变了旅游啦。
钱多了,儿女抢遗产
有钱人,临死的时候什么也拿不走,这些财宝都不属于他的,而且苦恼的事多啦,有人死的时候儿女不送终,人家说了,怎么他们的子女,今天反而没见?“来是来了。”“在哪儿?”“隔壁房间里。”“干什么?”“老头子不行了,赶快开会,遗产怎么分。”(众笑)也可能开到半途打架了。
亿万富翁说:“很苦恼啊”
有钱人的苦恼多啊,以前,听说电视台播放过专访亿万富翁,请他们讲几句话,好让大家了解他们是怎么生活的,有个说:“人们总认为我们亿万富翁,很快乐很幸福,其实你们哪里了解我们很苦恼啊,回想从前,比比现在,我现在的生活,比不上从前,我现在变成已经没有一个知心朋友了。”
怕绑架,一个知心朋友也没有
“我这人啊,没富之前,我最喜欢在路边小摊子上吃碗馄饨面条,喝碗什么汤,可是我现在,富了,这么多年来这种享受没有了,我不敢坐下去啊,一坐下去万一来绑架了,怎么办?你们别看我们亿万富翁,每到一个地方,人们笑嘻嘻的,来奉承你,亲近你,谁知道这些人个个是来问我要钱的,(众笑),我成了亿万富翁后一个知心朋友也没有了,原来的知心朋友也变了向我要钱的朋友啦。”这就是亿万富翁的生活,他们有快乐的日子吗? 返回页首
有钱人内心的彷徨、空虚
有钱人内心的彷徨、空虚
上海有一个新暴发户,一只手伸出来,每一只手指戴一只宝石戒,十只指头全是戒指,他摸摸这个,摸摸那个,叹了口气对人说:“没钱的时候想钱,有了钱反而不愉快,做人到底啥个意思啊?”这就是有钱人,有钱人个个在苦闷里,在彷徨里,他们只有一个办法,麻醉自己,跳舞!唱歌!喝酒!其实他们内心是空虚的,是苦闷的。
有了钱仍泡在苦闷里
香港从前有个歌星,钱多得花不完,拼命地找刺激,喝了一些猛烈的像酒精那样的东西,因为他苦闷,没钱的时候想钱,有了钱又该怎么样?有了钱也不过吃饭睡觉,追求不到人生的意义和价值。据说这个歌星结果变植物人啦,所以有钱人并没有得到真正的喜悦,成年累月仍是泡在苦闷里。
女人挨打,是因为喜欢男人
喜悦是人生最难获得的东西,无论多少钱买不到,所以我说喜悦是人生最珍贵的财宝。做人到底为了什么呀?有的女人嘛喜欢嫁男人,嫁了男人又被男人打得鼻歪脸青,还软心肠离不开,怎么样打嘛也是我男人呀(众笑)。
男人会被画皮卡住
有的女人呢,人生的爱好就是在皮上去涂颜色,所谓化妆,唉,这使我想起《聊斋》里有个画皮,是鬼啦,鬼要吃人的,所以人看见鬼吓得来逃啦。这个鬼厉害,当然没这回事,是聊斋故事,她找了一张人皮,晚上用笔把脸皮画得很漂亮,再往自己脸上一贴,谁喜欢她,靠拢她,她就用鬼指甲把你掐死,吃掉,脸上画涂不是画皮吗?
女人气量小,苦也多
还有女的呢,整天整月的怄气,世俗上人都知道,女人常说这样话:“你是男人呀,怎么像我们女人一样,气量这么小?”女人气量小(众笑),佛也说女人的烦恼比男人重,受苦比男人多,如果女人受苦不比男人多,为什么观世音菩萨要化现女身呢?这是菩萨的大悲心啊。所以女人跟观世音菩萨特别有缘。
男人喜欢什么?
男人呢?男人干啥呢?你们也是男人,是吧?你们这个男人叫什么男人?叫学生男人(众笑),叫出家男人。至少不是在家男人吧,那么在家男人喜欢干什么?有这么一幅画:大车上装的是在家的箱子啊,瓶瓶罐罐啊,前面坐一个女人,一只手抱孩子,一只手拿着鞭子,是马鞭啦,“马”走得慢,她就用鞭子打,这马喘气。前面是不是一匹马呢?不是,画了一个男人,拖着家庭的重担,受着老婆的鞭打:“你怎么这么没用啊?”他只好拼命地拖着走。所以在家的男人个个喜欢做家庭的牛马。那么,你们既不是世俗的女人,也不是在家的男人,你们觉得幸福不幸福啦?
出家得身解脱
所以,在你们这一代,今天出家进佛学苑,你们应该是只有幸福快乐,而不存在什么负担、忧愁、苦恼。出家了,第一步就得到身解脱,而且你们都是人间最珍贵的财宝。
喜从佛法来
人间最珍贵的财宝就是个喜呀。喜又从哪里来?真正的喜悦,最珍贵的喜悦从佛法里来。你看佛法里特别强调一个喜字。法喜充满,有个喜字;四无量心,有个喜无量;令众生欢喜,也有个喜字。弥勒菩萨还给你做个样子来,人家说弥勒菩萨大肚子,气量大,笑嘻嘻,一进佛门,首先看到弥勒菩萨笑嘻嘻。有人一看见弥勒菩萨笑嘻嘻,他也笑笑:“你好,你好。”从来没有一个人,看见弥勒菩萨笑嘻嘻,不高兴了:“笑,笑,笑什么呀笑!(众笑)你不知道我是苦恼人吗?啊?不朝我哭还朝我笑。”(众笑)
得人身要法喜充满
尤其是你们今天在闽东佛学苑,天天听佛法,天天法喜充满。所以你们要懂得这是最珍贵的财宝,我们再来摆摆事实,说一说佛讲过的话,如果你的思想跟佛不一样,那你就错了。我们佛弟子都相信六道轮回,佛曾经讲过,人身难得,在无始以来流转生死的苦海里,今生能够做人啊,很不容易啊,打一个比方,我们资国寺有棵铁树吧,听说铁树是一千年才开一次花,我们在流转六道中要获得一次做人啊,那是极难极难。佛经上有个比喻,大海中一只瞎眼乌龟,海浪奔腾,很容易把它打下海底。水面上有块板,板上有个小洞洞,这个乌龟眼睛又不方便,海浪又在动,这块板也在动,乌龟也在动,为了活命,乌龟一次又一次想把头钻进木板的小洞里去,这多难啊!
只有烦恼的人才说苦恼
做了人,不爱惜人生的时光,是最大的愚蠢。同样的道理,做了人啦,你还不高兴,如果你做人不高兴,你为什么要进佛门而不去升天堂呢。“我不要升天堂,我是信佛的。”你既然不要升天堂,做人还不高兴?哪有人会说:“今天真倒霉,把我气坏啦。我恨不得跳江自杀啊。”“什么事情?什么事情?”“我今天中了头等奖了。”人们笑他神经病。获得人身再苦恼不是神经病吗?那么你愿意做猫做狗啊?你愿意做畜生啊?你愿意进饿鬼道啊?地狱道啊?不想想,你为什么苦恼?你苦恼是你自己烦恼呀。只有烦恼人才说这个话。
进了佛门,还讲苦吗?
我们说人生八苦,做人是苦恼的,三恶道更苦恼,不等于进了佛门苦恼。进了佛门是完全改变我们的人生观,世界观。进了佛门以后,能够超凡入圣,能够了脱生死啊,进入彼岸。佛从来也没有说过:“哎呀,你们做人喽,人生八苦啊,我也没有办法啊,你命中注定苦一辈子啦。”没说过这个话。佛告诉我们:“人生苦啊,你们赶快学佛法、修行、离开苦、求得安乐。”佛是这么说的呀。现在佛法给那些不懂佛法的人七说八说,说颠倒啦。
有苦恼,几年就死了
我说件事,从前,有一个女孩子头颈里生了个瘤,小姑娘爱美,长了个瘤不好看,所以她很苦恼,没几年就死掉了。我再问你们,假如有人一只手长出猪猡的爪子,这个人肯定一辈子苦恼。我们现在做人,连一点畜生道的痕迹都没有,苦恼什么呀?现在人真是颠倒,蛮好端端正正的人,一天到晚我苦恼,我是苦恼人,有的人,已经不像人啦,他却高兴得很。我看见过,我去新加坡,在一个大公司里,看到那个大照片里的女人简直,可怕,嘴唇是墨黑的,用化妆品涂黑的,手指甲特别长,是紫颜色的,没有血色的,真像一个鬼啊,她还以这个打扮为高兴,人像鬼倒高兴,人像人倒不高兴,怪事。