大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛法僧三宝的由来

导读:佛法僧三宝的由来佛法僧三宝。是学佛人首先应该具备的基本常识。在正式学佛后,一般都要做个简单庄严的皈依仪式,就是皈依三宝,这也是佛门最基本的戒律。那佛法僧三宝究竟是怎么来的呢?这还要从释迦牟尼佛成佛...
佛法僧三宝的由来

佛法僧三宝。是学佛人首先应该具备的基本常识。在正式学佛后,一般都要做个简单庄严的皈依仪式,就是皈依三宝,这也是佛门最基本的戒律。那佛法僧三宝究竟是怎么来的呢?这还要从释迦牟尼佛成佛说起。

印度的悉达多太子,为了帮助人们解脱生死无常之苦,在二十九岁的时候,弃位出家,苦行学道,但是经过六年的艰苦修行,还是没有找到解脱之道,于是放弃苦行。在三十五岁时,悉达多太子在一棵菩提树下打坐入定,发誓“不获佛道,不起此座”,终于在第四十九天的凌晨,目睹明星而大彻大悟,悟得解脱生死之道,证悟成佛,这就是佛教的创始人——释迦牟尼佛。

佛陀在证悟成佛后的二十一天内,独自享受解脱后的微妙和喜乐。他感觉自己所悟得的佛法妙义,实在是精微奥妙,义理太深,普通人很难接受,只能是上上根性的人,才能理解,才能听的明白

。佛陀就想,现在的众生执着心、分别心很重,充满各种烦恼习气,障碍很大,即使为他们讲经说法,告诉他们自己所悟到的道理,他们也不一定相信,也不能理解,徒劳无益,对他们也没什么用处。所以,佛陀就准备直接进入大涅槃,不再管众生这些事了。

就在佛陀准备涅槃的时候,大梵天王带着家亲眷属来到世间拜见佛陀,再三请求佛陀住世说法,帮助众生脱离生死苦海,佛陀这才慈悲答应他们传法。佛陀第一传法的地方,就是波罗捺斯城外的鹿野苑,这里有五个修苦行的修行人,都是当年净饭王派来跟随佛陀的侍者,这五个人自从离开佛陀后,就开始在鹿野苑修行了。五个人分别是:尊者憍陈如;阿说示;跋提;十力迦叶;摩诃男拘利。

佛陀看度化五人的机缘一到,就为他们讲说了苦、集、灭、道四谛法门,这五人闻法后,漏尽意解,当即证得阿罗汉果,从此跟随佛陀一道弘扬佛法,救度众生,成为佛教最初的五个比丘。于是,世间就有了最初的佛法僧三宝:释迦牟尼佛就是佛宝;佛讲的四谛法门就是法宝;这五位阿罗汉就是僧宝。

为什么称为“三宝”呢?

因为在世间最为珍贵的就是奇珍异宝,佛法僧三宝就像世间珍宝一样,稀有难得,殊胜庄严,利益众生,恒常不变,能够帮助众生了脱生死大事,所以称为“三宝”。