大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛法中忍辱的最高境界:忍无可忍!

导读:佛法中忍辱的最高境界:忍无可忍!~简简单单学佛法,自由自在过生活~不论你是不是一个信仰佛教的人,佛陀的教法都可以给你的人生带来不可思议的影响。如果你是一个佛的信仰者,能真正按照佛的教法去修行,那么...
佛法中忍辱的最高境界:忍无可忍!

~简简单单学佛法,自由自在过生活~

不论你是不是一个信仰佛教的人,佛陀的教法都可以给你的人生带来不可思议的影响。如果你是一个佛的信仰者,能真正按照佛的教法去修行,那么你注定行走在成佛的道路上!

生活中我们总是会遇到这样那样的不如意,也许是家庭内部的矛盾,也许是工作中的分歧,也许是身体健康方面的困扰,也许是外部客观条件的原因,反正大部分的事都是不会让我们称心如意的。怎么样对待我们身心遇到的逆缘呢?这真是一个大学问!早在二千多年前佛就教给了我们圆满的解决方法——六度。今天谈谈六度之一:忍辱。

《大乘本生心地观经》:“出家菩萨住阿兰若。能灭瞋恚得慈心三昧。亦无毁辱一切众生。即得名为忍辱波罗蜜。

忍辱波罗蜜,佛教术语。能助众生究竟解脱渡至彼岸的忍称作忍辱波罗蜜

《道德经》第四十一章把人分成了几种,“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。”老子的意思是说,上等根性的人是听到好的道理,就努力去实践去了;中等根性的人听到好的道理,是一边实践一边怀疑;最劣等根性最糟糕的人听到好的道理,开口就是骂,只会以自我为中心,只信自己高明,别人都是傻子!

忍辱怎么反而会是度脱烦恼的方法呢?这也正是佛法高明的地方!佛陀是觉悟的智者,所以可以观照到烦恼的根源不是外在的境缘,而是我们内心所起的作用。只有真正明白了这个道理,才有可能从根本上解决烦恼。忍辱负重只是初级的阶段,但是也必须有这个过程,痛定思痛才会明白这个以毒攻毒的妙法!

忍辱只是过程,只是修行的方法,绝对不是我们要的结果。只有忍辱到了一定程度才会恍然大悟,原来这所有的烦恼都是自己的心造出来的。有了忍辱修行的功夫,再遇到不如意的事,立马心里就会有一种消化功能。由大变小,由小变无,慢慢就可以达到“忍无可忍”的境界。因为到了这个境界不是遇事忍不了了,而是根本就没有什么是需要忍耐的。一切都是那么正常,不是烦恼小了,而是我们的心量变大了,大到这些小问题根本就不能够障碍到我们了。这时候我们就有足够的智慧去解决这些问题,一切的问题都会迎刃而解!这就是烦恼本是菩提种的道理!所以希望大家都可以从忍无可忍里悟出一些道理来,真正在生活中得到实在的利益。