大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛陀说法,为何分成“解脱道”和“佛菩提道”?

导读:佛陀说法,为何分成“解脱道”和“佛菩提道”?此前的文章中,我们不止一次提到过,佛陀的说教,大致可以分成解脱道和佛菩提道两部分。简单来说,解脱道是为了教化众生出离六道轮转之苦,乃至证入无余依涅槃的境...
佛陀说法,为何分成“解脱道”和“佛菩提道”?

此前的文章中,我们不止一次提到过,佛陀的说教,大致可以分成解脱道和佛菩提道两部分。简单来说,解脱道是为了教化众生出离六道轮转之苦,乃至证入无余依涅槃的境地;佛菩提道则是教化众生对治欲望,远离烦恼,在现世中于诸法得自在。

如来说法四十九年,除了解脱道之外,必然也会说佛菩提道。为何这样讲呢?众所周知,学佛修行,最好的方式就是出家,依照佛陀的教化,按部就班地精进修学。

这样一来,就会有怎样都绕不开的问题,那就是假如娑婆世界的人都出家了,受持比丘戒,世间也就没有了男欢女爱,也就不会有夫妻眷属,当然也不会有子女;同时,世间的士农工商,各个阶层的人也理所当然不存在了。

再者,出家需要大机缘,普通人难有此福报。在家能否修行呢?答案是肯定的,不过因为有了世俗的牵绊,想要修成正果,难度也会有相应的增加。

综合上面两点来看,佛陀的教化总是应机而说,所以在教众生出离苦海的解脱道法门之外,也必然会教导众生于现世得自在的佛菩萨法门。

试想,假如佛陀只说解脱道,尽管我们之前提过,佛法是主张积极向上的,但是出家毕竟是出家了,不论有再多的入世行为,都不会再有夫妻儿女

。如此随着时间的推移,想要佛法在娑婆世界住持都变得困难。为何这么说呢?

佛经中记载,经过累劫修持的功德,让众行者在解脱道成就声闻四果,也就是证得大阿罗汉果。经文中讲得阿罗汉果,舍报时即入无余依涅槃的境地,从此“跳出三界外,不在五行中”。娑婆世界剩下的,只有福报浅陋,不得闻佛法的众生了。

由此我们可以得出结论,我们所处的世界,也就是所谓的娑婆世界或者堪忍世界,从弘扬佛法和维持正法久住的角度来看,在家修行的大乘菩萨道行者,也是维系佛法的主力。倘若在家修行的菩萨,能够残破明心,了悟清净本心,在滚滚红尘中修行而不致于迷失自我,广泛接触各阶层众生,摄受众生,把如来所说法带给众生,其功德可谓无边无量。这一点,可以在《金刚经》中得到印证。

言而总之,佛陀住世弘法,除了解脱道的经教,也必然会涉及佛菩萨道,也就是成佛之道。因为只有这样,佛法才能普度众生,惠及众生。当然,摄受六道,三根普被,也是我佛如来慈悲度世的明证。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。