大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土宗第八代祖师莲池大师教言:究竟什么是菩萨度众生?

导读:净土宗第八代祖师莲池大师教言:究竟什么是菩萨度众生?弟子高圆融恭敬顶礼十方三世一切上师佛法僧三宝龙天护法空行母!莲池大师笔记的原文如下:...
净土宗第八代祖师莲池大师教言:究竟什么是菩萨度众生?

弟子高圆融恭敬顶礼十方三世一切上师佛法僧三宝龙天护法空行母!

莲池大师笔记的原文如下:

菩萨度生

经言。菩萨未能自度。先能度人。愚夫遂谓菩萨但度众生。不复度己。不知己亦众生数也。焉有度尽众生。而独遗自己一众生乎。何得藉口菩萨。逐外忘内。

莲池大师从佛经的一句话“菩萨未能自度,先能度人”进行开示,愚夫读到这句经文就会认为“菩萨只度众生,而不去度自己。”殊不知,自己也是众生之一。哪有度尽众生,而把自己这个众生给漏了呢?为什么以“菩萨度众生”为借口,去追逐外在的,而忘记了内在的呢?

的确,佛经原典里确实有这样一句经文,自己没有得度,先去度人。这种人是菩萨的发心,很值得赞叹。其实这是佛的方便说法,佛陀为了激励那些有菩萨发心的众生而说的,就是保护他们的初发心和自信心,让发了菩萨心的人不退转那种热情。

实际上,冷静下来思考一下:一个人掉进了河里,你到底救不救?怎么救?

如果你游泳技术很高,当然可以发菩萨心,亲自下去救人。但是,如果你的游泳技术很差,甚至自己都不会游泳,你发菩萨心,跳下去救人会是一个什么样的后果呢?

自己会游泳就可以直接去下河救人,如果不会游泳,你就要抓紧时间去喊会游泳的人来救人啊。自己光有菩萨发心,却没有游泳技术,又怎么能度众生呢?

祖师大德的度众生,那是真正的度众生,从心性根本上度众生,而不是捐了多少钱啊、放了多少生啊、建了多少庙啊等等。

祖师大德度众生而不会被众生所转,而许多人的度众生却被众生给“度”了:没有把众生度了,反而自己被众生的烦恼习气污染了。

为什么会这样呢?因为祖师大德已经悟入真如本性,不会被外物所转

。而凡夫众生未能修持得道,悟入本性,自己的定力不足,智慧不够,反而会被世间八法所污染。

菩萨无一不是度人同时度己。自己都没有力量度自己,如何拥有度众生的力量呢?一个人连自己都保护不了,如何去保护众生,做众生的依怙呢?

当然了,如果有人从笔者的这篇文章里找毛病、挑骨头,那肯定会挑出来。但是,笔者的本意是劝请诸位大德菩萨们在救度众生的同时,千万莫要忘记了自己的修行。而不是阻止诸位大德菩萨们去行菩萨道。请不要曲解了笔者的本意。