大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师法语:每一条戒都有开缘,没有一条戒律是死的

导读:净土法门法师法语:每一条戒都有开缘,没有一条戒律是死的 佛经里面有个故事,有一个证得阿罗汉的比丘,跟着一艘船到国外去弘法利生。罗汉有神通,知道里面有一个人怀了恶意,因为这艘船装的都是金银财宝。...
净土法门法师法语:每一条戒都有开缘,没有一条戒律是死的

佛经里面有个故事,有一个证得阿罗汉的比丘,跟着一艘船到国外去弘法利生。罗汉有神通,知道里面有一个人怀了恶意,因为这艘船装的都是金银财宝。五百个商主,带着这些金银财宝,其中有一个人想把这四百九十九个人都害死,他想独占这个财产。这个罗汉知道了,罗汉就把这个人杀掉了,这开了杀戒,一般持戒的人决定不肯干,杀掉了。杀掉什么?救他,因为他做这种事情,杀人、夺取人的财产,他要堕阿鼻地狱,阿罗汉杀掉他,他就不堕地狱,你看从地狱里救出来了。五百商主生命财产没有受到损失,杀这个人是救他,两面都救了。如果说不杀生的戒一定要坚持,不能做,你就看这一场因果报应,非常凄惨,那能有慈悲心吗?戒律是活的。所以你不要看到好像他破戒了,你不晓得他目的在哪里。如果他是救人的话,救一切众生的话,那不是破戒,那叫开戒。经典上也有这个故事,佛举的是猎人打猎,看到这只兔子,走到三岔路口之后不晓得从哪条路走了

。正好那里有个人,就问他,你有没有看见一只兔子?他说看到了。牠从哪里走了?他就指一个方向,从那边走了,实际上兔子往这边走。这不是打妄语吗?救一条命!你要说老实话,从那边,这兔子肯定被他杀掉。杀生的人有罪,被杀的人有怨恨,你这一个妄语,两面都救了。这不叫妄语,这是智慧。每一条戒都有开缘,没有一条戒律是死的。

所以很多人持戒持得不如法,持戒最后还堕地狱。为什么?造孽,造地狱业,自己持戒很清净,看到别人不持戒,就骂别人、责备别人,造这个口业。是有不持戒的人,但是不持戒里头的人,你知不知道有菩萨、有罗汉在里头?你就不认识了。济公当年在世,济公这个人真有,《高僧传》里头有他的传记,而且传记还特别丰富,济公好像有一卷多,占那么大的篇幅。真有其人,真有其事。近代的,抗战期间,金山活佛,他老人家一生的形象跟济公差不多,也是邋邋遢遢的,一天到晚是嘻嘻哈哈、疯疯颠颠,那个人,那不是普通人。你看他,他什么戒也不持,他根本什么都无所谓,可是他身心清净一尘不染,所作所为都是帮助人,解决人的灾难、病苦,没有人知道。学佛的人明白这个道理,了解事实真相,不敢轻慢任何一个众生,连蚊虫蚂蚁都不敢轻慢,怎么敢轻慢一个人!