大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛菩萨不在庙里,佛菩萨在哪儿?

导读:佛菩萨不在庙里,佛菩萨在哪儿?佛教文化传到今天,人们对佛法的认知普遍存在很大的误读和偏见。在世俗人的眼里,在没有真正了解佛法的情况下,人们心中自认为的佛教其实带有了严重的迷信色彩。这是对佛法严重的...
佛菩萨不在庙里,佛菩萨在哪儿?

佛教文化传到今天,人们对佛法的认知普遍存在很大的误读和偏见。

在世俗人的眼里,在没有真正了解佛法的情况下,人们心中自认为的佛教其实带有了严重的迷信色彩。这是对佛法严重的误读。佛教与其被说成是一种宗教,不如说是一种生活智慧、生活哲学。人们往往会把佛菩萨视为自己心灵的寄托,祈祷佛菩萨能够显灵保佑自己遇难呈祥、逢凶化吉,把佛菩萨当成了自己的避风港。其实,佛菩萨不是神,而是已经开悟的人。佛是开悟的人,人是未来的佛,人人皆可觉悟成佛。怎样才能成佛?从烦恼中解脱出来,就是开悟,即可成佛。

《六祖坛经》一开始就讲:菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。这是我们修学佛法的挈领。也是《金刚经》里讲的“应无所住而生其心”。其实我们每个人的自性本来是圆满具足、非常清静、无染的,但世俗的烦恼,遮蔽了我们的双眼,迷惑了我们的内心,使我们愚痴至极,遭受苦报。佛门讲“莫向外求”,就是说不要妄想着能够在心外求法,那都是一种妄想。

佛教经典是和佛性相应的。修得一颗清净心才是我们修学佛法的根本。内心清净无碍才能在任何情况下都能得到解脱和大自在。佛法不是让我们逃避,而是要我们勇敢地面对生活中的风雨。《金刚经》中讲:过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。人不能念着过去不放,也不能妄想未来

。花开生两面,佛魔一念间。一念一轮回,一念清净,你就是佛,反之则为魔。因此,要想摆脱烦恼,首先要学会活在当下。

每逢大年初一、正月十五或者佛菩萨的节日、法会时,信众们总愿意到寺庙里供佛、上香、祈愿。这里要清楚的是我们拜佛看似是在拜佛菩萨,其实是在拜自己。为什么这样说?我们不要妄想着给佛菩萨磕几个头,上柱香,佛菩萨就能保佑你。那是封建迷信,不是正信的佛教。我们拜佛,最重要的是要有一颗虔诚、清净的恭敬心,也就是大家所说的“心诚则灵”。没有谁能够担保你的未来,没有谁能够为你保驾护航,能够保佑你的只有你自己。你积德行善,自有好的因果,自有自己培的福报。想佛菩萨“显灵”,就要从心入手。所谓“善有善报,恶有恶报”,这世间的因果循环从来不空。知道了因果,也就懂得了佛法的根基。

口念观音心不善,喊破喉咙也枉然。做人要心存善意,存好心,做好事。我们在佛菩萨面前许下心愿,就要积极努力去践行。命再好,不去做,都是枉然。好命赖命都要好好活着、努力活着。幸福向前活,人生才充满希望。佛菩萨是三界导师,是我们精神的指引,开发我们内具的智慧,使我们破迷成悟。佛菩萨不在庙里,在哪里?在我们的内心里。只要我们时刻谨记佛菩萨的教诲,用心做人、做事,才是对自己最大的保佑。有那么句偈语:修合无人见,存心有天知。我们要多做善事,内心清净、通达,福报才会伴随在我们身边。南无阿弥陀佛。