大悲咒全文网
大悲咒全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

《金刚经》说过去心、现在心、未来心不可得,那什么心可得?

导读:《金刚经》说过去心、现在心、未来心不可得,那什么心可得?昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五十二课舍利弗,如来复作是念:“若我但以神力、及智慧...
《金刚经》说过去心、现在心、未来心不可得,那什么心可得?

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五十二课

舍利弗,如来复作是念:“若我但以神力、及智慧力,舍于方便,为诸众生赞如来知见、力无所畏者,众生不能以是得度。所以者何?是诸众生,未免生老病死、忧悲、苦恼,而为三界火宅所烧,何由能解佛之智慧。

经文的意思是:成佛、入佛知见这件事情,有两个次第。

第一个,先解脱,然后度众生,最后才成佛,所谓自觉、觉他、然后觉行圆满。这里的自觉,觉到底觉什么?觉我们这个常是不可得,觉是这个世界是流动变化、因缘和合而成,迁流变化的,没有一刻停止,而我们的心常常是停滞的。

《金刚经》里面说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。那什么心可得?这句话当中有很多简略词。所以执着过去的心,那颗心应该放下,执着未来的心,未来的执着要放下,当下这个执着也要放下。

为什么?因为一旦执着,你执着的前提,就意味着这个世界是停止的、是不变的。而这个世界不是不变,世界是流动的,无时无刻不处于迁流变化当中。所以要首先自觉,然后觉他,然后觉行圆满才是成佛。

这段经文是告诉我们,佛陀是能够舍方便,帮助众生看到、证悟到佛道,所谓为诸众生称赞如来知见。但我们忽略了一个前提,是诸众生,未免生老病死、忧悲、苦恼,而为三界火宅所烧。

这段经文,特别学大乘佛法的人,一定要知道,成佛的前提是有能力脱离生老病死,不为三界火宅所烧。如果你还为三界火宅所烧,自己还有贪嗔痴的话,你学的所谓的大乘法,也会变成小乘。为什么?

因为你自身还没有解脱,你怎么能帮助别人解脱?你所给别人的帮助最多只是安慰。你不能展示,不能告诉大家什么才是真正的解脱大道。

佛陀有两大能力,一是智,一是悲,智慧和慈悲。 智慧是什么?智慧是通达了宇宙人生的真相。慈悲是什么?慈悲是不忍众生苦,殚精竭虑来度众生。

我们大乘佛法,把重心放在了度众生上,使得佛教能够变成一个世界性的宗教,源远流长。但流传的过程当中有一个很大的问题,就是大家只注重于发展信众,而不注重于自身的修炼,对于自身能否了生死这件事情非常的不确定。乃至到了后来,到了我们现在,很多学大乘佛法的人说,二乘法不要学,为什么?小乘。

我就是学大乘,像我这样的人就要学大乘

。且不知,大乘是二楼,所谓的小乘、二乘,早期佛教是一楼,没有一楼如何上二楼?这是个难题。这也是为什么很多修净土法门的人,明明净土法门是一个大乘法门,很多人念着念着佛就变成一个人的事情。

好多人现在都在家念佛,说什么不到道场去了,道场不清净,道场事情多,道场人多,太麻烦了,在家念佛。他是修的大乘法吗?念佛是大乘法门,但实际上,小之又小,这都是自己不能得解脱,没有这个知见。

如来知见有两点,第一点,看到世界的真相,第二点,只看到众生于火海当中,而不觉不知,佛陀正觉正知。