大悲咒全文网
大悲咒全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行者必修“报冤行”,那何为报冤行呢?

导读:修行者必修“报冤行”,那何为报冤行呢?佛法无边,所谓“树欲静而风不止”,修“报冤行”破人生之苦,那何为报冤行呢佛法无边,是有一定的道理。佛家文化以“众生平等”、“一切皆有佛性”可堪称是世界宗教最为...
修行者必修“报冤行”,那何为报冤行呢?

佛法无边,所谓“树欲静而风不止”,修“报冤行”破人生之苦,那何为报冤行呢

佛法无边,是有一定的道理。佛家文化以“众生平等”、“一切皆有佛性”可堪称是世界宗教最为和平的教义观。生活中,我们曾有部电影《方世玉》里的雷老虎,相信许多读者并不陌生,有一句话引起了众多人的广泛传播,就是“以德服人”。

“以德服人”这四个字最早出自《孟子.公孙丑上》:“以力服人者,非心服也,力不赡也。以德服人者,中心悦诚服也如七十子之服 孔子 也。在李连杰主演的《方世玉》中,雷老虎最经典的台词就是,“没关系,我以德服人。”这与佛家的“报冤行”也有相似之处,历史以来,中国文化都有以德来教导人们。

佛家的“报冤行”是达摩祖师的达摩禅法中的“二入四行”中的一行,即“报冤行”。《达摩禅》的“二入四行”中就有“理入”主要就是教导众生开悟的方法和开悟后的境界。通过开悟方法得开悟境界后还要有“行入。”本文就通过佛家的《达摩禅》法的“报冤行”来探讨体现在我们修行生活的方方面面。

何为报冤行?达摩禅:“云何名抱冤行?谓修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起怨憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃恶业果熟,非天非人所与。甘心忍受,都无冤诉。经云:“逢苦不忧。”何以故?识达故。此心生时,与理相应,体冤进道,故说言报冤行。”

四行中“报冤行”,主要讲的就是作为一个学禅者,如果遇到苦难的时候,遇到有人冤枉了自己,这个时候怎么办?这就是“报冤行”所要叙述的主要内容。我们可想,如果我们在生活中遇到问题应该如何处理呢?是如雷老虎的“以德服人”还是与人相抗呢?

古人有云:“以德报怨”,“以德服人”。“报冤行”实际上就是佛家的忍辱波罗蜜。不修忍辱波罗蜜,要想在修行上有受用,按佛家的思想是不可能的。如果世界上的每一件事都想弄得清楚明白,符合道理,那是不可能的。既然如此,我们应该如何面对呢?一定要“逢苦不忧”。不能做到逢苦不忧,怨天尤人的念头一起来,心要像铜墙铁壁一样就不可能。

如何修报冤行,报冤行的要点是什么?修报冤行的要点是什么呢?祖师有言:我们修道的人,在遭受苦难的时候,就要想这是我“往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起怨憎,违害无限”所招致的果报。我这一生虽说没有毁犯,但这所有的苦难,都是从前宿殃所致,现在恶业果报成熟了。

不是天给的,也不是别人给的,一切苦果都是往昔苦因所致,要想没有苦果,只有不种苦因。现在既然得到这种苦果,就要甘心忍受,毫无怨恨,从因上来检讨自己。只有这样才能从根本上切断苦的延续。我们要明白“如是因,如是果”的因果道理,就能化解怨仇之心,进入真正之道。这种修行法门,就叫“报冤行”。

人生的烦恼苦因皆是,求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦,都是苦之又苦连绵不绝。这一切看起来,佛家似乎都是消极的。但是,佛家并非消极观,而是积极观。上诉之苦,如与“五阴、五蕴”来比比任何一种苦都更加严重。我们的身心躯体每时每刻都在运动中。

好比富有的人,他们的苦,他们的烦恼并非贫穷人所感。所以,不管是富有也好,贫穷也好,人的苦都自内心而发。

这些改变不了到来的苦,净慧禅者曾在书中有言:“所谓“树欲静而风不止”,风总在吹,要让叶子不动,枝条不动,根本不可能。那怎么办呢?只有改变我们的主观,让内心的无明之风停止下来,“情不附物”,才能与道相应。所以只有凝住壁观,无自无他,什么苦来了你都不动,才能够逢苦不忧。否则的话,我们就天天受煎熬,时时刻刻受煎熬,分分秒秒受煎熬。”

“在生活中修行,在修行中生活”,懂得“善用其心,善待一切”。虽然,这些观点都是佛家学佛修行所用,在我们平常生活中,任何人在挫折面前都有所用。好比一个人把你绊倒,能够几句话解决的事,我们要去争吵,引起种种烦恼心。这种种现象,种种苦都是有如是因果而来,如果我们不能安下自己的心,那么生活中的苦只会随之而来。国学大师|论达摩禅,何为“二入四行”?

所以,“以德服人”也好,“以德报怨”到佛家的“报冤行”,生起种种的苦因,都是要我们积极的人生观面对当下的一切,不要为之所动而伤即自身,我们应该用平常心看世界,积极心看自己。作为学佛修行的人,应该“在生活中修行,在修行中生活”佛法无边,也教导做人的道理,所谓“善用其心,善待一切

。”