大悲咒全文网
大悲咒全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行要先修补生命的漏洞

导读:修行要先修补生命的漏洞 今天是普贤菩萨生日,农历二月二十一。建议大家多念普贤行愿品,功德殊胜。一切如来有长子,彼名号曰普贤尊。普贤是诸佛之长子。普贤行愿品在佛教经典上,占据了很重要的位置。出家人晚...
修行要先修补生命的漏洞

今天是普贤菩萨生日,农历二月二十一。建议大家多念普贤行愿品,功德殊胜。一切如来有长子,彼名号曰普贤尊。普贤是诸佛之长子。普贤行愿品在佛教经典上,占据了很重要的位置。出家人晚课中就有普贤行愿品的部分。这次也讲一讲普贤菩萨的因缘。

普贤菩萨出现在许多部经中,佛教的三部大经:《华严经》、《法华经》、《楞严经》,都讲到了普贤菩萨。《华严经》中,普贤菩萨和文殊菩萨是会首

。《楞严经》中,普贤菩萨讲到自己如何证悟圆通,要是有众生发明普贤行愿,普贤菩萨就乘着六牙大象,来加持人业障消除。《法华经》中,普贤菩萨来证明释迦佛弘扬《法华经》的功德,要是有众生听闻《法华经》,普贤菩萨也乘着六牙大象,手摩其定来加持他。而且普贤菩萨一出场时,总是非常庄严灿烂,身边都是龙天护法,所经的国土大地六种震动。

上次跟大家讲过,文殊菩萨主破,普贤菩萨主立。破就是破除众生的错误知见。像《法华经》说的,“众生处处着,引之令得出。”这个是破除执着。普贤菩萨十大愿,就是主立,就是建立一个庄严的佛国净土。其实确切说,是建立内心的庄严。

佛法的伟大,不同于外道法,就在于他建立了心的庄严圆满相。这个是其他外道法所无法达到了。记得,外道不是一个贬义词,是中性词,也就是不圆满,不究竟,而称之为外道。那佛法的究竟圆满,在于他开发了每个人内心的庄严相。

就像《六祖坛经》讲的,何其自性,本自具足,何其自性,本不生灭,何其自性,能生万法。这个本自具足,是具足什么呢?就是内心的庄严,庄严要如何体现出来呢,就是用相。比如佛陀的三十二相,八十种好,这就是体现了内心的庄严。

从这一点,我们可以知道,修行是为了转化我们贫贱业障的心为富贵福德智慧的心。那心转化了,业障身也慢慢转化为福德智慧身。这个是修行的目的。佛为什么万德庄严,就是佛累劫修行的,凡夫的报身是不圆满的,是业障身,所以要修行。

讲完了这些,再讲普贤菩萨和《地藏经》的关系。《地藏经》属于华严时。《地藏经》中,普贤菩萨就出现一次,就是出来请问地藏菩萨,关于地狱名号,即所受恶报。要知道,在佛经中,每一尊菩萨出场,都有他很深的密义。就像开头,文殊菩萨来请问佛,地藏菩萨因缘,因为文殊菩萨代表破,破除众生的疑惑。文殊菩萨说,我自己获得净信,但后世末法众生,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑,设使顶受,未免兴谤。文殊菩萨为了破后来人的疑惑,他来请法。普贤菩萨主立,他要建立庄严国土,那为什么要请问地藏菩萨地狱名号呢。

普贤菩萨要建立的,是生命的大花园。但好比说,花园中有虫子了。比喻,每个人的佛性,法身都如佛,但报身却没有佛的圆满,甚至变成了三恶道的报身。落入了地狱。报身不圆满,好比花朵被虫子吃了,生命出现了漏洞。这些漏洞,就是地狱。从这一点看,地藏菩萨有修补生命漏洞的功能。

普贤菩萨问地藏菩萨,生命中有哪些漏洞,需要填补。地藏菩萨就陈列了许多地狱名号,及果报之事。生命的漏洞是什么呢?就是要修行前,我们先必须要让人格健全,思想健康,这样你去修行,才能进步。否则,很容易入魔道。

修行的人,首先心态是富贵的,而且要很健康。有的人特别排斥某些东西,甚至因为离婚,或者生活的创伤,他进入了佛门。但他没有抹平过去的创伤,就一直想着自己要神通,要成就。这样子修,容易修偏了,变成了精怪。这就是发心不正,越勇猛精进越有问题。佛经讲,为什么有山精鬼魅,有魔道,都是发心不正,人格不健全引起的。

第二点,执着功德,也是有大问题。很多人修行很勇猛,每天持咒多年,拜忏多少,磕头多少。这个很赞叹。但先要人格健全是首要的。要是人格不健全,你会执着于功德,感觉你持咒拜忏,功德很大。这么一执着,执著心一坚固,那就是地狱。铜铁石,这都是坚固的东西,这些都是地狱的材料。

修行先要抹平内心的创伤,不要排斥,不要对立,内心对一切众生,事物,都没有嗔恨不满嫉妒,那就代表地狱的因已经拔除了。所以修普贤行,先修《地藏经》,从弥补生命漏洞开始。

转自:福安观音寺 新浪博客