大悲咒全文网
大悲咒全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教暗物质

导读:佛教暗物质 有一菩萨,名爱探究,近日得知科学界有“暗物质”一事,特来相问无相禅师。无相禅师听了他的叙述后,说:“佛教界也有暗物质,唯诸佛菩萨能见。你想听听吗?”爱探究菩萨说:“愿听圣人教。” 无...
佛教暗物质

有一菩萨,名爱探究,近日得知科学界有“暗物质”一事,特来相问无相禅师。无相禅师听了他的叙述后,说:“佛教界也有暗物质,唯诸佛菩萨能见。你想听听吗?”爱探究菩萨说:“愿听圣人教。”

无相禅师说:“纵观世间,山河大地,花草树木,泉源溪涧,日月星辰,好人坏人,善法恶法,天堂地狱,一切万物,名字是你所称呼的,形象是心所赋予的。如果你把你给事物所起的名字拿走,把心给事物所赋予的形象取回,那剩下的是什么?那没有名字,没有形象,时刻不停地流转变化,在花草、在树木、在日月、在星辰、在好人恶人,在一切万物不可思考和言论的那,是什么?”

爱探究菩萨摇摇头,表示不知道。无相禅师接着说:“那就是‘暗物质’——诸佛菩萨所说的暗物质。你的语言触不着它,意识达不到它,它不局限于宇宙的某一部分,它遍布天地间一切事物……”

爱探究菩萨说:“你说佛菩萨说的‘暗物质’也在山河大地,花草树木,日月星辰,好人恶人,天堂地狱等一切事物里?那为何我却看不见呢?”

无相禅师说:“人们之所以不见此物,是因为他们被自己眼见的形象所欺骗,我们都活在自己的投射里,并相信那投射太久了。我们都被自己的投射所包裹了,投射成为我们心眼中的云翳,投射成为罩我们的巨大无明。”

无相禅师进一步说:“因完全被自己的投射所封闭,我们活在一个虚假的世界;因太相信自己眼中事物的形象,我们看不到事物的真实面目。这就是为什么诸大菩萨常告诉我们说,我们都生活在一个虚假世界而非实相世界的原因。世尊也说,若能见相非相,即见如来。如来即是法身,法身即是暗物质。”

“既然山河大地,花草树木,一切时处都有暗物质,那么,我们都正生活在暗物质的世界吗?”爱探究菩萨又问到。

无相禅师说:“这有一个有趣的现象,是关于明与暗的。众生的明实际是无明,佛菩萨的明是真明。众生以他们的明,恰不见暗物质;佛菩萨以他们的明,而见暗物质。众生眼里的暗物质,以光华的幻相呈现;佛菩萨见诸相非相,而见暗物质之自体。暗物质,非相、无相之物也。”

爱探究菩萨又问到:“既然佛菩萨眼里是暗物质,非相无相,那么,他们眼中还有没有普通人所看见的事物的形象?”

禅师答到:“森罗万象,景物依然。只是他们不再相信那是真的。诸佛菩萨,于此一实相世界见森罗万象,于此森罗万象世界见一实相。换句话说,他们能见到两边的世界,既见幻,同时也见真。即他们既知道暗物质,也知道幻物质。而众生不同,众生只知幻物质,不知暗物质。即众生只知物之幻相,不知物之真实、真实之物!”

“那么,有两个世界吗?”爱探究菩萨又问,“一个暗物质世界,一个幻物质世界?一个佛菩萨的世界,一个众生的世界?”

禅师说:“世界无二,因见不同。明眼人见,则是一真法界、佛菩萨的世界、暗物质世界;幻眼人见,则是森罗万象之世界、众生的世界、幻物质世界。同一世界,因看成二;虽似有二,实无二世界。”

爱探究菩萨听师所说,非常高兴。最后,无相禅师总结到:“佛菩萨所说的暗物质,不是不发光的物质,也不是电磁波测不到的物质,而是没有名字、没有形象、人心投射之外的事物本体,无相之存在,万法之法身

。”

“明眼能见暗物质,幻眼所见尽空华;物质并非有一二,人心分别成万千。”无相禅师作最后歌。爱探究菩萨听闻师言,欢喜而去。

作者:一念行者