大悲咒全文网
大悲咒全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

修道要越来越简单

导读:修道要越来越简单这个时代,大家都要谈养生。要怎么样呢。首先就是要淳朴,内心要淳朴,生活方式要简单,六根要清净,这个才是最高的养生方式。内心不淳朴,人的许多能量,都消耗在妄念上。一边想着吃好的,看电...
修道要越来越简单

这个时代,大家都要谈养生。要怎么样呢。首先就是要淳朴,内心要淳朴,生活方式要简单,六根要清净,这个才是最高的养生方式。内心不淳朴,人的许多能量,都消耗在妄念上。一边想着吃好的,看电影,享受,这个也在消耗能量。也尤其消耗能量。所以说,欲望重,本来就是不适合养生的。

修行也一样,也要纯,不要把自己搞的很复杂,别人都不懂,才叫修行。大道在于简。比如说,你穿衣服,每天换一件,觉得很漂亮,很花。换来换去,会发现没有自己喜欢的。道是淳朴的。或者每天换口味,但会发现,人类最喜欢吃的,还是五谷,只有大米小麦每天吃不腻,其他都会吃腻的时候,包括肉。那喝饮料,哪一种饮料都会喝腻,唯独水。说明人类最喜欢的,还是最淳朴的。

那修行也一样,今天修这个法门,明天拜那一尊佛等到了一定境界后,会发现,修行一定会越修越简单的,这才是合于道。你看修净土宗的,到最后,一定只是念一尊佛,修一部经。而且越修越简单。不要认为,老人了,不中用了,看不懂经典了,才会去念佛。不是的。要知道大道至简。

所以修行的法门,一定很简单,如果故意弄得很复杂,很高深。这个法门都不长久。中国八大宗派中,最早消失的,是唯识宗。为什么,唯识宗太高深了,越学越复杂,这就是偏离道了,时间一到,唯识宗就被淘汰了,名存实亡。所以说,不要小看简单。

现在人都喜欢复杂,感觉复杂一些,才有品味

。这就是错误了。禅宗说,即心即佛。简单吧。当我们不敢承担,所以就越来越复杂。搞了一大堆出来。真的修到很简单的时候,是进入境界了。

禅宗中有句话,看不懂禅时,以为禅是黄金,谈到禅,谈到修行,就好像觉得自己高人一等。等看懂了禅,才知道禅是大便都不值。为什么,哪一样不是禅,吃饭屙屎都是禅。觉得修行很高贵,说明我们还看不到修行的真面目。

比较一个法门,一定要越学越简单,思想也要越来越淳朴。比如九华山大兴和尚,成就了肉身,他一辈子就一句话,好人好自己,坏人坏自己。这个是大兴和尚的话语,很简单吧。但是这句话,能用到,一辈子就够了。这就是大道至简。

那学佛也一样,我们学观音菩萨,就什么事都求观音菩萨,有信心,一定灵。你学地藏菩萨,就什么事都求地藏菩萨,一样灵。不要感觉不够,什么都来,多多益善。相反的,越多选择,越痛苦。就会怀疑,到底那尊菩萨更灵。好比选衣服,一件衣服,不用选择就很简单。要是两三件,看看这件好看,试试还是那件好看,这就是很耗神。许多人学佛,都在法门中耗神,觉得这个好,那个好,都在分别中作怪。而且没有信心。

那有些知识分子,就喜欢研究,为什么佛菩萨会灵呢,是什么原理呢。就在一边研究,这样子也解脱不了。人的六根毕竟有局限的,怎么能研究出来呢。这个是超越思维层面的东西,怎么能思维出来呢。那要怎么样,就是感应。所以说修道,也要有一种信心,就是感应的信心,这个信心来自修为,德行,和有没有文化没有关系。这个也可以解释,为什么有些老太婆,不识字,就会念佛念佛,结果能背诵金刚经了。大学生都背诵不下来的,他能背诵了。为什么,这个就是信心。

修道人一定要越来越简单,才能趋向道。万事万物,都是很简单的。复杂的结果,都是分别念在做怪。包括生活也有简单,思想也要简单,简单的力量远远胜过复杂。

转自:福安观音寺 新浪博客