大悲咒全文网
大悲咒全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:某法师讲凡夫念佛要念六个字,请问是这样的吗?

导读:净土法门法师:某法师讲凡夫念佛要念六个字,请问是这样的吗? 问:第二个问题,尊敬的老法师,近半年来我们接触到广西有位法师,有些疑惑请教(他这后头有好几个小问题)。第一个问题,听某法师讲他在极乐世界...
净土法门法师:某法师讲凡夫念佛要念六个字,请问是这样的吗?

问:第二个问题,尊敬的老法师,近半年来我们接触到广西有位法师,有些疑惑请教(他这后头有好几个小问题)。第一个问题,听某法师讲他在极乐世界见过您,这是真的吗?

答:我是凡夫业障深重,我没有到过极乐世界,那他到极乐世界,应该是他是菩萨再来的,他不是凡人。菩萨要是再来的话,把这个讯息透露给人间,他马上就要走,那就是真的。如果他还活在这个世间,那他就是假的,他就不是真的。在我们佛门里头,没有这个例子,身分一露,那立刻就走,这是佛门的一个规矩。所以这是不可以相信。

问:听他人讲某法师以前曾昏迷过,大家以为他往生了,是您讲他没有死,再等两三天,某法师果然醒来了。大家常常听某法师讲,净空法师是我的救命恩人,请问有这个事吗?

答:这个事我这一生没有遇到过,我完全不知道,我今天听你讲,我才晓得有这回事情。你比我知道得早,我不知道有这么回事情。

问:下一个问题,某法师讲凡夫念佛要念六个字,只有佛念佛才可以念四字佛号,请问是这样的吗?

答:没听说过。我只是在《竹窗随笔》,就是莲池大师的法语里面看到,莲池大师是念佛人,有人向他请教,念佛要怎么个念法?他教人念「南无阿弥陀佛」。有人问他,你老人家自己怎么念法?他说我自己念「阿弥陀佛」。这问他为什么?他说凡人没有真正真信切愿求生净土,加「南无」好,南无是恭敬、是归命,跟阿弥陀佛结很深的缘。他说我发愿这一生决定求生净土,那南无是客气话,那就不要说了,就是一句阿弥陀佛。我们就晓得,真正决定求生净土,不想在这个世界再搞轮回了,念阿弥陀佛。还没有信心,对这个世间还很留恋,还不想去,念南无阿弥陀佛

。我听莲池大师这么说的,不是他这个意思,所以这要清楚。

问:下一个问题,某法师称其多次到过西方净土,深得弥陀本愿之微妙精髓,某法师所悟出的「接引法」,可以让亿亿人往生,请问真有这样神通的人吗?能相信吗?这样往生是否有更大的把握?

答:我没听说过,我只在注解里面,是《观无量寿佛经四帖疏》,善导大师注的。有一个说法善导大师是阿弥陀佛再来的,这个说法在韩国、在日本都知道,我们到日本去访问的时候,日本人跟我们说过。善导大师在《四帖疏》里面教给我们,真正一心归命净土的人,决定不改变方向、目标,你接受了这个法门老实念佛,求生净土。他说有个阿罗汉来跟你讲,证了果的阿罗汉,阿罗汉说我有更好的法门,比这个还要快,你愿不愿意学?信心坚定的人,「谢谢阿罗汉,我就学这个法门就行了,我不愿意再改变。」他说又来个菩萨,那比阿罗汉高明多了,菩萨亲自传你一个好的法门,比这个念佛更快也不接受。到最后说释迦牟尼佛来了也不接受,阿弥陀佛来了,跟阿弥陀佛说「我还是守住自己这个法门,一直念到底。」这叫信心坚定,这叫真念佛人。就是佛亲自来告诉你,我有个好的法门比这个更殊胜、更快速,也不改变。你们看看《四帖疏》里头他举了好多例子,说明什么样的人才是真念佛人,决定得生净土。

蕅益大师在《要解》里面讲了两句话,讲得非常好,印光大师赞叹说,「即使是阿弥陀佛再来讲《弥陀经》,也不能超出其上」,这是赞叹到极处的。蕅益大师说净土法门能不能往生,在信愿之有无,真信切愿,这个人决定往生。品位高下在持名功夫的浅深,你平常念佛功夫浅深,那是到极乐世界品位高下不相同。决定得生,有信、有愿就决定得生。就怕你那个信愿是假的,什么是假的?遇到名闻利养就糊涂了,心就变了,求生西方极乐世界就暂停,这就是假的,不是真的。所以真正念佛人,在古时候外面环境也是个助缘,决定是苦行,决定是万缘放下。真的是多事不如少事,少事不如无事,把这个时间统统用在念佛上,那叫真念佛。

摘自 学佛答问(答香港参学同修之九十四) (共一集)

老法师主讲 2008/4/25讲于 华严讲堂

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。