大悲咒全文网
大悲咒全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师-《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(八)

导读:信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(八) 【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(八) 人世间大家都有苦,师父现在读一封大陆一位林燕居士所写的信,提供给四众佛...
信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(八)

【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(八)

人世间大家都有苦,师父现在读一封大陆一位林燕居士所写的信,提供给四众佛弟子参悟。因为她在世间法、佛法都修得很苦恼,甚至想要自杀。在遇到南无阿弥陀佛这六字后,体会阿弥陀佛的慈悲本愿,她的心才从痛苦转为快乐。

这封信我就将它的原文读给大家听。这是林燕居士写给大陆的二位法师叫做德圆、德光法师,报告她修学阿弥陀佛本愿净土法门之前与之后的心声。

德圆、德光法师:您们好!

多少次想要将自己感受佛恩、信受本愿的心路历程告诉您们,但不知如何用文字来表达。今天按奈不住,想要写信给您们,也没想到要如何寄给您们。

十几年前,曾经看过一本小册子,是关于极乐世界的描述,当下我便相信有一个西方极乐世界,觉得非常的好。后来结识了您们,又遇到某某法师传法,皈依了净土宗。但是说一句真心话,我虽觉得念佛往生非常的好,也希望周围的朋友同修都能去,但当时的我,应了某某法师的一句话:有的人并没有想要去。我留恋娑婆世界的一切,我放不下世间一切的情感,我没有为了信仰而坚定不移走下去的勇猛之心。持五戒我做不到,心内常常悔恨,又常常犯戒。看了黄念祖居士的《心声录》,我了解自己是一个罪逆深重的人,破了五戒,成了漏器,无有修行之根,永无出离之日。有时想一想很恐惧,日日活在恐惧、无奈、彷徨、自卑、迷惘之中。心灵深处极度悲苦,有时人虽在人间,心却在地狱受煎熬,每天度日如年。

当听到您们出家的消息,我非常的欢喜,从心内是多么仰慕、钦佩您们。回过头来看看自己,真是百般的无奈。后来又经历人生种种的不幸,感情上的无依无靠,甚至在死亡在线上拼命挣扎过,连遗书都写过二封。当我极度孤独痛苦之后,又生起寻求解脱的念头。

当时我的心就像饥渴之苗在不断的枯萎,急于寻找滋润的泉水,我又开始听某某法师的录音带,虽然感觉精神有一点依靠,但觉得没有修行的能力,就像一个残疾的儿童,我很自卑,内心充满了求阿弥陀佛救我的呼唤。每日在求救的心态中生活,那种没有着落的感觉,真是不知要怎样形容。

那个时候是去年的夏天,我绝望极了,想要跟您们联系,又觉得没脸见您们。破戒之身还能怎样?家庭又面临着崩溃。

就在我走头无路的时候,在我真的想放下一切亲情的时候,真正对这个世间有了舍离之心的时候,我遇到了本愿法门。当我听了德圆法师的录音带之后,我非常的欢喜,内心燃起了希望,突然有了安心感。欢喜之心油燃而生,我知道我有救了,这才动笔写信给您们,目的是想知道唯除五逆、诽谤正法的真实之意。当我收到您们的回信,我按奈不住内心的喜悦和激动。这么多年在人间,我碰的头破血流,我没有什么路可走,没有什么人可依靠了,或者是靠得住。就连我的生身父母,都不能将我从心灵的苦海中救出。尤其看到善导大师的开示:“父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知。”我的心放下了,我平静了。因为我不想再轮回六道。活在人间这么痛苦,那么活在地狱里面,会是怎样的情景可想而知。

此时我发出一念归命阿弥陀佛的心,我突然感觉,我只有牢牢的依靠阿弥陀佛。我就像在大海溺水之人,阿弥陀佛是我唯一救命的船夫,也只有阿弥陀佛能救我,令我离苦得乐。我详细想一想,我没有什么可依靠的亲人,只有阿弥陀佛才是我唯一的亲人。

随后我又不断看净土的经书,听心莲居士的录音带,从中体悟阿弥陀佛的大悲愿力,亲身感觉《无量寿经》只跳动六字,那就是南无阿弥陀佛。阿弥陀佛将他修得的全部功德,纳入在这六字的名号里面,回向给我们;我们只是任凭阿弥陀佛的救度,只是接受就可以了,念佛成了感恩之行。

直到有一天做早课的时候,突然之间内心爆发出一种强烈的忏悔之心,我看到我是一个非常罪恶的凡夫。剖析自己丑恶的心灵,我觉得对不起阿弥陀佛,我觉得自己是一个多么污浊的人,可是阿弥陀佛不但没有舍弃我,反而救度了我。他就像慈父一般伸出了双臂,将我抱在怀中,说:我爱你

!我眼泪不能禁。第一次发出了一种强烈的感恩之心,平常我叩三个头都感觉很累,可是这一天我叩了不知多少头,拼命叩,叩到我都爬不起来,真不知如何才能报谢救命之恩。终于感受到一阵阵的欢喜,每日惦念不忘,真实体会到如母忆子、如子忆母的心情。

我将我的体会,常常说给我的邻居小曾听,他不曾接受过佛法。正好圣苏法师来京弘法,我的邻居和一个同修的朋友,当下信受。那天唱着大群法师教的歌,我真的觉得,我就像一个流浪的孤儿,终于回到温暖而光明的家。所有本愿法门的同修都是兄弟,我们和阿弥陀佛心连心。接下来我又看到亲鸾圣人的录像带,我非常的感动,看到他极度绝望之时的种种情景,真是感同身受。剎那间我感受到弥陀之光彻入心髓,内心清楚涌动一股激情,我知道真正的报谢佛恩,不是口头,而是要弘扬本愿法门。真切体悟如来大悲的恩德,粉身也要报,师主知识的恩德,碎骨也要谢的心情。

最近又看了心莲居士写的一封信,体会“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名字,欲如实修行相应故。”这段话我看了六遍,这回我是真切的感受到阿弥陀佛和我们共同生活在同一个世界里面。那是真实不虚,活生生的心灵一起在跳动,无时不在、无处不在。而世间的一切情感,都是虚幻不真实。真的应了您们所说的话:一九九八年是一个好的开端。

这些日子,自己常常沉浸在欢喜之中。静静默默,有时欢喜脱口而出南无阿弥陀佛。没有恐惧,烦恼自然而来又自然而去,只有被阿弥陀佛摄取不舍的金刚之心,再也不会动摇了。我真实体会到阿弥陀佛的善巧方便,所以我很感谢我的先生,要不然我如何走上这样一条真实之路?您们对我的牵挂,实际上是阿弥陀佛对我的牵挂。我在绝望之中获得新生,阿弥陀佛给我灿烂的光明,给我永恒的生命与快乐。每每想到这里,我就有一股冲动,想要将我的真实体会,告诉我身边的每一个人,很希望每一个人都能与我分享。那种表达不是要显耀自己,而是要跟大家说:真实的幸福就在我们的内心,是阿弥陀佛给我们的!

无头绪的写了这么多,深感文笔之差。许许多多的感受表达不出,有的表达可能不准确。请指教。

敬颂南无阿弥陀佛

林燕合掌

一九九八年四月十九日

这封信是林燕居士在一九九八年的四月十九日,写给大陆德圆与德光法师,说出了她还未得遇阿弥陀佛本愿之前内心的那种苦恼;一听闻到南无阿弥陀佛的慈悲愿力之后,那种自杀的心也消除,内心安心欢喜,随时称念六字洪名南无阿弥陀佛。

所以从众生信受阿弥陀佛的慈悲愿力实例当中,让我们深加体会,阿弥陀佛的大慈大悲,真正是受苦受难众生的依靠。六字南无阿弥陀佛,就是离苦得乐的良方妙药。我们每一个在人世间或多或少受苦的众生,如果能体会南无阿弥陀佛大悲不弃的救度本愿,必然能够安心念佛,往生成佛!

时间也到了,在此信愿至诚祝福诸位四众佛子,现前消灾免难,增福延寿,当来往生西方,毕竟成佛!

南无阿弥陀佛!