大悲咒全文网
大悲咒全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教的极乐世界与基督教的天堂有何区别?

导读:佛教的极乐世界与基督教的天堂有何区别? 文:崇瑞 天堂,是由众生的共业力所现的,一个供善业成熟的众生享乐的地方。每一层天大多都有它的天帝管辖,却不一定有佛法。它的快乐是相对的乐,是感觉作用的乐,...
佛教的极乐世界与基督教的天堂有何区别?

文:崇瑞

天堂,是由众生的共业力所现的,一个供善业成熟的众生享乐的地方。每一层天大多都有它的天帝管辖,却不一定有佛法。它的快乐是相对的乐,是感觉作用的乐,是终必会消失的乐,是会引生痛苦的乐,是不究竟的乐。

它的景象、享用的物品,尽管再多么美妙,也都终必坏灭,都不是真正清净的。最重要的是,它还是在六道之中,福报享尽后,还是要堕入其他五道之中,继续再受轮回。

而极乐世界,它是由阿弥陀佛的大悲愿力所建立的清净国土,是一个供发心努力修行者专心修行的地方。由于阿弥陀佛的愿力,极乐世界没有恶道,生到极乐世界的人也都没有生老病死的痛苦,寿命非常长,长到足以修行成就,所以生到极乐世界的人,永远没有机会再受生死轮回。除非往生极乐世界的人,承著弥陀宏愿到六道中示现生死,广度众生。

又由于阿弥陀佛的愿力,生到极乐世界的人,所有生活上的必须品,和修行上所需要的东西,都只要动一个念头就自然出现,不必再为生活和修行而烦恼,可以把所有的时间和精神都用在修行上,所以能够很快成就。

又由于阿弥陀佛的愿力,极乐世界没有任何会障碍修行的事物,所有的事物都是帮助大家修行的,所以生到极乐世界的人,都很快就能成就。所以生到极乐世界,必定都安享清净的究竟大乐,因此称为‘极乐’。

从宗教比较学的角度看,基督教的天堂和佛教的西方极乐世界是两个完全不同的概念。

第一、性质完全不同

首先,从宗教的目标看,基督教的天堂是基督教信仰的最终目标,基督教天堂的概念,体现了基督教对于人的精神上的全部的终极关怀。换句话说,经过上帝审判到达天堂,是基督徒的目的。

佛教的西方极乐世界是如来“果地”上建立起来的世界。“果地”就是指“涅磐”。有人将西方极乐世界称着“涅磐城”。几乎每一个佛都可以建立一个“世界”。

譬如:药师佛的“东方琉璃世界”,毗卢遮那佛的“华藏世界”。再譬如,本焕长老曾经遇佛授记,将来自己于久远后示现成佛,号“无量自在光明如来”,佛国净土不可思议,高广庄严微妙香洁,超胜极乐世界,名“无量微妙庄严世界”。

佛教里面的佛世界不计其数。“西方极乐世界”是阿弥陀佛的世界,这仅仅是诸多佛世界中的一个。阿弥陀佛、药师佛,还有释迦牟尼佛与我们娑婆世界有很大的缘份,所以,地球上的佛教徒发愿去他的“世界”是很自然的。当然,有些佛教徒发愿不去这些“世界”也是可以的。

第二、层次高低不同

基督教的上帝是大梵天王,属于天人范畴。大梵天是28层天人中的第9层天,属于色界初禅天之一。其天人没有出离三界;层次低于佛教的阿罗汉,与菩萨、佛不是一个档次。

大梵天王(上帝)的寿命60劫,一劫相当于13.4亿年,相当于人间800亿年。到那时仍然会生老病死,坠入轮回(甚至恶道)。因此,基督教的天堂是“有为法”,是有生有灭的,也就是说,有成住坏空的。基督教徒认为升入天堂就是“永生”,那是错误的想法。

佛教的阿罗汉、菩萨、佛都是出离三界的,没有寿命高低的界线。佛教的西方极乐世界是“无为法”,是不生不灭的,是永恒不变的。

第三、境界不同

基督教的天堂概念很虚,《圣经》中的描述非常不具体。其原因在于基督教是在犹太教的基础上创立的。天堂的概念来源于犹太教,但犹太教的核心是弥赛亚信仰,即救世主信仰,他们期望救世主拯救犹太民族以现世,这是他们的重点;因此天堂就不是主要的信仰内容,没有更多的描述。

佛教对西方极乐世界的描述极其详尽,譬如,极乐世界有七宝池、八功德水、七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕……就是佛教经典对西方极乐世界的具体描述。

但西方极乐世界不能简单地说它是物质的或者是心灵的世界。因为,如果说它是物质世界,但是它却是从阿弥陀佛实相心里面流现出来的,当体就是佛心。佛心从本体上是空的,但是现象上是有的。

如果说极乐世界是心灵世界,但是西方极乐世界的妙有,却是有它的真实性。它的香还真有香气,它的珍宝还能派上种种用场,用于建造种种宫殿。从这个意义上来说,它还是物,但这个物是从佛心变现出来的,由心回转的,这是心物不二的,是这么一个妙不可言的世界。

第四、到达的途径和标准不同

基督教的天堂是有门槛的。非基督教不用说了,那是完全被排除在外的

。而基督教徒也不是谁都可以具备到达天堂资格的;能不能进入天堂要经过上帝的审判。

佛教里,能够进入西方极乐世界的资格人人具备,甚至一些动物,如:猫、狗、老鼠、鸡、鹦鹉,跟着人念佛也有进入西方极乐世界的例子。而且,佛教修行的方法多种多样,都可以达到目的地。

但其他宗教徒不要认为,西方极乐世界有普通动物念佛进入,就以为那里是个鱼龙混杂、龌龊不堪的地方;一旦进入西方极乐世界,这些众生起码都是八地以上的菩萨,身份全部改变了。