大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

关于“对因果与轮回的一些理解”

导读:“对因果与轮回的一些理解,请赵叔批改作业。”  ──“批改作业”和“指点”的事,本人是没有能力做的,因为自己也不敢保证对佛法的理解是正确的。若自己的理解不正,却冒充善知识将别人引导到邪路,那因果可不是...

“对因果与轮回的一些理解,请赵叔批改作业。”  ──“批改作业”和“指点”的事,本人是没有能力做的,因为自己也不敢保证对佛法的理解是正确的。若自己的理解不正,却冒充善知识将别人引导到邪路,那因果可不是小事。但我等彼此交流学习的心得还是有意义的。对我的建议,若觉有理便可参考;若觉得没道理,左耳进右耳出就是了。  “种子的伺机发芽生长便成为业。”  ──关于“业”的较详细说明,可参阅罗侯罗尊者的著作《佛陀的教诲》。概括地说,业是指感果的能力,“发芽生长”时是成就业果。  “精细地说起来,凡业难免有恶,至少是无常容易退转。”  ──您上面所说的业,主要指轮回中以无明为缘的有漏业。有漏业中有善有恶,但均不能摆脱轮回。  “轮回的解脱就是要挣脱因果这业力的驱使,不落在因果之中。”  ──我理解您上面所说的意思是:轮回的解脱就是要挣脱“有漏因果”这业力的驱使,不落在“有漏因果”之中。  有漏因果的根本是无明,要解脱轮回(有漏因果),就必须彻底去除无明。  缘起(即因果)是此有故彼有,此无故彼无。有无明便有轮回,这是因果;无无明便无轮回,这同样是因果。  “这需要一种心态与一种没有习气的习气。”  ──“没有习气的习气”是指欲摆脱有漏业力的清净业力。  “做到不落因果前,先以不昧因果为目标,多种善因,多结善缘,以为进步的基础。诸恶莫作,众善奉行,自净其意。”  ──我理解,您此处“不落因果”是指脱离有漏因果,即脱离轮回。“不昧因果”之义是了知善恶因果之义后择善从之。  “学佛的过程是上求下化的过程,上求是求自己的明白与解脱,下化是化解人们正在进行着的痛苦,为他们做一些力所能及的事。”  ──关于“力所能及”,菩萨因欲最有效地利益一切众生,故感到智慧、力量、方便均有不足。为使“能及之力”成为无上,故发心成佛。  “其实上求下化很难确切分开。上求心性的转变必然伴随着下化的行为,下化的过程包含着上求的进展。”  ──据说,菩萨在证得根本智(无分别智)后,若不行“下化”的利生诸行,便不能证得后得智(分别智)。  “我把六道理解成人的六种德性。因此,六道没有离开人群。善念发动时在善道,恶念发动时在恶道

。”  ──但这并不妨碍业果成熟时,感生六道。  “我愿自己礼敬诸佛的那份恭敬普被有情与无情。”  ──菩萨利益众生是因为有情有苦的感觉。“无情”因无苦的感觉,故并不是菩萨发心利益的对象。  (编按:以上引号中是“涛声依旧”网友的话)

编辑:小勇