大悲咒全文网
大悲咒全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

《金刚经》:须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法!

导读:《金刚经》:须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法!须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三...
《金刚经》:须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法!

须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。复次。须菩提。是法平等。无有高下

。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

注释

(一)“须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。”须菩提对释迦牟尼佛说:“世尊那,众生称赞您佛陀证得了无上正等正觉,实际上在您的心里,感觉并没有证得无上正等正觉啊!”这是阿罗汉须菩提,为了配合佛陀在讲经说法!

(二)“佛言。如是。如是。须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。”佛陀回答说:“是的是的,须菩提,虽然众生说我佛陀证得了无上正等正觉,实际上在我的心里,没有一丝感觉到我证得了无上正等正觉。这才是真正的无上正等正觉!”

这里佛陀为我们开示了一个重要的修行解脱关键点,也是一个解脱的分叉点。我们常说修行解脱的目的是要超越二元对立,融入一体的世界,证得无上正等正觉,也就是平等心的对待一切六道众生,包括动物、植物、矿物、日月星辰、山河大地、空气、虚空等等,我们都能够自然平等心的对待。

这里说的自然平等心的对待一切六道众生,是不假造作的、顺其自然的和它们融为一体。不是说要别人证明我与六道众生融为一体了,或者是我自己向别人宣说我与六道众生融为一体了,这样就等于真正与六道众生融为一体了!

不是这样的,实际上是我们现在体悟、体证到原来我们和六道众生就是一体的,由于过去的无明颠倒梦想,造成了我们和六道众生是分开的错觉罢了,现在我们梦醒了、觉悟了,真正看到的确是和六道众生就是一体的。哪里还需要别人来证明。

(三)“复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。”上面是讲我们和六道众生的平等,接着佛陀又把它推广到修行的法门上面,所有的修行解脱法门都是平等的。

佛陀就说:“其次呢,须菩提,所有的解脱法门,八万四千法门都是平等的,它们没有上下、高低之分。要是能够体证到这些,就能放下一切法门,从而融入一体的解脱彼岸世界。这才是真正的无上正等正觉。”

事实上,八万四千法门都是治病的药,都是为了让众生的心宁静下来的药,我们的心真正宁静下来之后,才能够止观双运打开智慧眼,才能够看透大自然、人生的真理实相,才能够真正做到自依止、法界依止、莫异依止啊!所以,当我们清醒、觉悟过来之后,自然的就不再吃药了,当然也就放下各种修行法门了。这就是来到无学、无修、无证、无我、无为的涅槃寂静世界。

(四)“以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。”佛陀继续说到:“如果有人真正能够做到,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。离开四相而修一切善法,那么这样的人一定能证得无上正等正觉。”

(五)“须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。”为了进一步提醒众生不要执着在善法上面,只有当我们真的离开四相,超越一切二元对立的时候,才能够真正体证到佛陀所说善法的真实含义。