大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

一切众生皆有佛性,只因自我的一​切执着习气才成为万类的众生

导读:一切众生皆有佛性,只因自我的一​切执着习气才成为万类的众生 众生性与诸佛性无二无别,一切众生的本性了了常知,与诸佛无二无别...
一切众生皆有佛性,只因自我的一​切执着习气才成为万类的众生

众生性与诸佛性无二无别,一切众生的本性了了常知,与诸佛无二无别

。没有丝毫污染,更没有丝毫的业障罪恶,是常常灵知清净的自在解脱佛。只因众生着相不能见性,不能时时认知,而随着幻境生幻心,由幻心造诸幻业,由幻业要遭受自作自受的果报。造业时自由任意所为,应该受果报时又不能心甘情愿的认账,这就是一切众生不能自在解脱的根本原因。

一切众生虽然在虚幻的六道之中幻生幻死,遭受痛苦的折磨。但一切众生的本性还是清净、无生无灭、无来无去、不垢不净,没有受到丝毫的污染。只因众生着相随境变心,不能当下认灵知,不能时时觉悟自性本具清净、不生不灭,没有悟透不生不灭的真理,没有见到不生不灭的实相,原因是着相有我有执着,执着幻相为实有为真实。不能当下心空认取真佛灵知,这就是一切众生的着相造业的原因。

众生与诸佛名相虽有千差万别不同,但佛性是平等没有丝毫的差别。既然佛性是平等无二无别的,为何众生不能见性呢?原因是众生着相有我,幻生自我的一切心念,自我的心心念念生生灭灭,即是生死。自我的妄心妄念不停的在动乱不安,这就是众生的轮回之痛苦。本来众生并不痛苦,本来是常乐我净,空乐明没有丝毫的痛苦与烦恼。皆因一念着相有我,才出现了无量无边、无穷无尽的烦恼生死与轮回之痛苦。解决这些问题的最根本方法就是放下一切的自我执着,明自心见本性。恢复自己清净本来的面目,找到自己真正的自我,不再着相自欺自骗。

一切众生本性清净、本不生不灭、本自解脱,这是从道理上讲。一切众生有烦恼有生死,有轮回之痛苦,这是从事相上妙用上来论。从道理讲,心佛众生三无差别,佛与众生的本性是一体不二,没有任何差别。从事相上来论,诸佛是清净自在解脱,没有一点思想障碍。众生着相有我有私心,有情执有挂碍。遇事着事,遇理着理,不能时时见性。不见性就会着相动乱,身心造业受报,在受报时不能认账,不能心甘情愿的接受,再造新罪业。

南无阿弥陀佛