大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨善教,我们要善学,才能真正得到利益

导读:净土法门法师:佛菩萨善教,我们要善学,才能真正得到利益 “皆从弥陀无漏心中流出”。我们要常常记住世尊一句教训,它非常重要,就是“一切法从心想生”,时时刻刻记住这一句,然后才真正知道,一个人在这个...
净土法门法师:佛菩萨善教,我们要善学,才能真正得到利益

“皆从弥陀无漏心中流出”。我们要常常记住世尊一句教训,它非常重要,就是“一切法从心想生”,时时刻刻记住这一句,然后才真正知道,一个人在这个世间,所有的际遇都要自己负责任,决定不能够怨天尤人。怨天尤人是罪、是业。为什么?与外面境界不相干,没有人惹我,我也没有能力惹别人,全都是自作自受。修行修什么?修行就是回光返照,这叫看破,把自己照得清清楚楚、明明白白。

净、善要保任,佛教的名词叫保任,就是保护好;不净、不善要把它放下,这叫修行。所以真修,与别人不相干。修行这桩事情,公修公得,婆修婆得,不修不得,完全要靠自己。有没有人障碍你?没有,障碍不了。一切善与不善,全不能放在心上;放在心上,被染污了,这个责任要自己负。别人送给你,你自己接受,就要负责任。别人送来了不接受,不要放在心上就是不接受,永远保持心是清净、平等,觉而不迷,这叫真修行人,这是真正的佛弟子

不要说世间善人给我们讲的这些善法不能放心上,释迦牟尼佛给我们讲的一切经教也不能放在心上,这个要知道。经教放在心上,你不能成就,你成不了佛。为什么?自性清净心里头一法不立,你怎么还有佛法?所以佛说得很好,我们自己千万不要搞错,佛在《金刚经》上说“法尚应舍,何况非法”,那个法是佛法。

释迦牟尼佛给你讲了四十九年,不能放在心上,你了解意思,明白就好;放在心上,你的心被污染了,被释迦牟尼佛污染了。这个污染虽然是善,你出不了六道轮回,你果报在三善道;如果不放在心上,你超越六道轮回。佛没有骗我们,佛对得起我们,说得很清楚、很明白,我们自己误会、搞错了,学佛学了一身的烦恼,不会学,处处着。

佛就是教我们不要执着,不要着相,“离一切相,即一切法”,《华严经》上说的。佛说得清楚,我们要真正听得明白,得其受用,受其利,不受其害,这叫善学。佛菩萨善教,我们要善学,才能真正得到利益。在如来果地,这个果地是法身菩萨证得的妙觉果位,妙觉果位称为究竟无漏,等觉以下都称为无漏。一切法从心想生,现在科学家接受了,即是真心所现,法尔如是,这是不可思议的境界。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三六九集)2013/7/21