大悲咒全文网
大悲咒全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修行时别人障碍你是好事

导读:修行时别人障碍你是好事 一道友问:自己生病多年,一直治疗不好,知道是业障。想要念经来治病,但父母老公都不肯,而且说要是念经,就要闹离婚。只好躲起来念。要怎么办? 这个问题,就是扯到佛弟子如果面对...
修行时别人障碍你是好事

一道友问:自己生病多年,一直治疗不好,知道是业障。想要念经来治病,但父母老公都不肯,而且说要是念经,就要闹离婚。只好躲起来念。要怎么办?

这个问题,就是扯到佛弟子如果面对障碍的问题。一般障碍最多的就是亲人,支持最多的也是亲人。但你不要当成冤亲债主来看,他其实是来消你业障的

要学佛,要诵经,是需要很大福报的。不是每个人都能相信,他可能很富有,但不信。有的人信了,知道要念经,但福报不够,时间都用来赚钱,生存是大问题。福报不足也很可怜。哪怕你福报够,也信佛,但不识字。有的老人家不识字,念经年不了,念佛也静心不下。很苦。在有的人,想要念,别人却种种障碍,搞得家庭不和睦。大家不要小看念地藏经,你拿起这本经来,你具足的福德是多少呢?就是忉利天的福德。

《地藏经》一翻开来,佛在忉利天讲法,十方诸佛菩萨,鬼神天龙通通都来赞叹了。这就是你已经在忉利天上了。有人说,那怎么可能?这就是你着相了,不是你飞到天上,那是外道。你的心要安住在哪里?所以当下就具足忉利天的福报。《地藏经》又属于华严部,华严经号称为富贵的华严,就是讲生命的境界。所以《地藏经》就是告诉你如何跳出轮回的经。

大家以为,跳出六道,就是跑出了六道,好像你跑到了另一道。另一道是怎么样的,难道是不用吃饭?不用劳动的?这也是思维意识形态问题,跳出六道是说你的心,能不入三界。但,也不出三界。大家去看《文殊菩萨十大愿》里面讲,文殊菩萨度众生,是不入三界,也不出三界。不是跑到另一个世界去啊。还是在这个世界。

《地藏经》的富贵就在这里,不是让你跑到哪里去,而是你能有智慧的处理好每个事情,同时广设方便,度众生。这时你已经不再想轮回的问题了。

学佛过程中有种种障碍,是正常的。一来福报不足,二来菩萨给你考验你的信心。第三,别人给你设置障碍,阻碍你,其实是帮你消业障。

一般人都会觉得,都是别人害了我,家人障碍我学佛,家人不让我出家。这跟家人一点关系都没有。这都是自己有业障。家人的障碍,都是帮你消除业障,否则你业障怎么消呢。

我现在发现,要感恩那些批评你的,骂你的人。这些人就是菩萨。大家记得,能骂你的师父都是好师父。能接受师父骂的徒弟都是好徒弟。禅宗有句话, 打不跑,骂不走的,都是佛门好宝贝。 别人批评你,是给你消业障。二来你要自己好好反省,有就改之,无则加冕。

任何障碍,都不是坏现象。比如我观察一些虚云老和尚医生。云公一生受尽十魔九难,几次都要死去,但都没死。我发现这些灾难,对云公来讲,其实也是好事,也是消业障。否则的话,他也活不了那么久时间。就像云公曾说,自己能开悟,还得感谢洛水在河里漂了几天,没有死去。大病一场,去打禅七,身心放下,终于开悟。

所以说,坏事不一定是坏事。好事也不一定是好事。就像学佛,千万不要听太多好话,尤其是刚学佛不久,年纪比较小,定力不足,千万不要成名的太早,这对法身慧命都是有损伤的。