大悲咒全文网
大悲咒全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

修行者如何面对工作

导读:修行者如何面对工作 这是一位道友整理的半年前大恩根本上师普巴扎西仁波切对他的开示。这位道友是某家国际知名跨国公司的中高级管理人员,当时工作出现违缘,非常不顺利。由于生活所迫,他必须工作谋生,但内...
修行者如何面对工作

这是一位道友整理的半年前大恩根本上师普巴扎西仁波切对他的开示。这位道友是某家国际知名跨国公司的中高级管理人员,当时工作出现违缘,非常不顺利。由于生活所迫,他必须工作谋生,但内心对工作上的纷纷扰扰心生厌离,一心惦记修法。后来在大恩上师的慈悲加持及苦口婆心的开导下,逐步走出逆境。为了报答大恩上师的恩德,并令更多道友由此深获法益,修行增上,他将此录音整理成文,供养道友们。

弟子问:“顶礼大恩上师!我最近工作特别不顺利,老板和同事们都不满意。我一打坐,满脑子想的都是工作的事。有时候我都想换个工作了。但是转念一想,这一切都是自己往昔所造因果导致的。如果自己的恶业没有断除,即使转变环境,也是换汤不换药,还是要感受这样的痛苦。”

上师答:“是的,是的。往昔动荡时期,很多人都纷纷都逃往印度,但是囊加活佛只走了一点路就不走了。他说如果我没有这个业力,留下来也没事;如果我有这个业力,即使逃到印度也是一样的。结果留下来了,也没发生什么事。
首先我们要知道:做事情的前提是根据自己福报的。释迦牟尼佛可以放弃一切,独自一人进入山洞修法,但不是人人都能做到。我们可以把他当做榜样,然而榜样并不意味着我们现前就能做到。能做到多少根据各人的条件、福报来定夺。
我们毕竟还不是圣者,生活在世间,说是把修行作为重点,但这种修行,也不是把身心完全投入修法之中,天天都在闭关打坐,这也不必要啊!我们平时修行的时候修行,紧接着作为世间的人担负着事业的责任,所以工作必须要做好。我在《普遍胜利》里说过,佛门不是一个逃避现实的场所,修行人不是世间什么事都做不了而进入佛门的。很多很多修行人都会把事情做得很圆满。因此,只要是事情没做好,就不是修行者的行为。
修行佛法不是一根筋的,你可以什么都不管不顾,还是需要靠人间烟火——该休息时必须休息,因为人得靠吃和睡来养护身体。因此,在把工作做好之前,其外的先不要做。因为我们毕竟是凡夫,做什么都需要时间和专注,如果你没有把精力投入到工作上,工作做得一团糟,烦恼太多的话,这种情绪进入到修法当中,决定会对修行形成一种障碍。
我是一个很客观的人,如果你工作好了,配合着修行好,我会非常赞叹;如果工作一塌糊涂,无论你做了多少念经打坐的事,我都不会赞叹你的。因为这样下去,要是等两天道心一变,烦恼就紧接着会出来,类似这样的事情可是多得不得了。
其次要注意做什么事不要太逞强——在谁面前都体现一下自己的价值,逞强实际是我执太强在作怪。其结果必定是顾此失彼,什么都没做好,这个烦恼、那个烦恼接踵而来,我想一个修行者不应该是这样的。因此,别太逞强,先把工作做好以后,才可以逞强;工作没有做好的前提下,其外的事做起来,也是一种烦恼,所以先不要逞强。
要记

住:修行修行,不在于你平时做的事情有多少。《功德藏》中说:“只随善恶意差别,不随善恶相大小。”有了烦恼以后,真不是什么功德。因为平常你们也知道,我非常不喜欢建这个、建那个。从理论上说是一份功德,但是对我来说,只要是有烦恼就不是什么功德,因为那就是烦恼。有人也许因此会问:如果所有人都是你这种观点的话,那么世上还有寺院吗?但每个人的性格不同,有的人喜欢,那就让喜欢的人去干呗!
所以,你现在要把精力放在工作上,无论需要学习还是按照某种方式去做,多数时间用在这上面。当这一切进入正轨之后,你可以匀出一些时间做其他的事。如果工作进入正轨之前,就要做很多很多事情,决定会烦恼的。
总之,第一要把自己的工作做好,同时配合着修行非常好。把工作理顺以后,再安心修行。这时哪怕你只修十分钟,也是很清净的事,修行也会有一种喜悦感。记住我说的话!