大悲咒全文网
大悲咒全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

光明禅师:孝根是修行的地基,孝根是福德的基础

导读:光明禅师:孝根是修行的地基,孝根是福德的基础 慈悲的佛陀临涅槃前宣说地藏经(在“每日背诵金刚经”公众号中回复‘地藏经’三字,获取电子版地藏经),末法众生地基不稳,不孝父母岂有福根?不信因果焉能修...
光明禅师:孝根是修行的地基,孝根是福德的基础

慈悲的佛陀临涅槃前宣说地藏经(在“每日背诵金刚经”公众号中回复‘地藏经’三字,获取电子版地藏经),末法众生地基不稳,不孝父母岂有福根?不信因果焉能修行?地基不固则难以入大乘,地藏经说 有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失 ,所以佛陀把漫长时间的度生重任托付给地藏王菩萨,地藏王菩萨是代理佛啊,地藏经是根基是一切修行证果的起点!所以各位菩萨同修道友,扪心自问持诵如此殊胜的《金刚经》或其它大乘经典我们为什么懈怠甚至怀疑?看看我们地基稳否?孝根才是福德的基础,不孝父母岂能入行?很多道友以前并没有接触佛法,但是她们孝顺双亲,一经我劝说念《金刚经》马上深信虔行!为报答父母恩德而精诚修行佛法这是真孝顺,而如我似的老佛油子很多做不到,因为她们尽孝道虽没入佛门而早在佛门中。(佛教只是个佛教,佛法是一切法,)一切法都是佛法,一切都在修行中。

有些道友是非常孝顺父母,她们都是初次接受佛法,被我拉进来念《金刚经》,软硬兼施逼迫又哄着她们念一二次,她们马上感觉殊胜,一直持诵不断,真是善根深厚呀!

修持《金刚经》更要入世经历各种酸甜苦辣才能有所领悟各位自己的金刚心,不能把持诵与生活分开,佛法在世间呐,佛法不在山上不在寺庙里,即使是自了汉你还得入世行菩萨道。一旦发觉我们地基松动了,要抽出时间去孝顺双亲,要尊师重道,要发誓改过自新,人成即佛成呐,或在十斋日诵读地藏经,或每天虔诚持诵千遍南无大愿地藏王菩萨摩诃萨名号,再来虔诚持诵《金刚经》,再把诵经感应与日常生活结合起来

!如此才能在初发心时不退转。

---引自光明禅师开示第一篇

虽然说禅定不是长坐不起而是心外无物,但是禅定确实需要先有长坐不起的过程;

虽然说合掌不是并拢双手而是恭敬万有,但是学佛确实要从孝根入手;

虽然说念佛念咒不是追求声音数目而是清净心地,但是念佛念咒确实先要累积一定量的数目;

虽然说叩拜不是弯下身体而是放下傲慢,但是叩拜确实先要经过十万大礼拜才能有所感悟;

虽然说清净不是摒弃欲望而是心地无私,但清净确实要先做好五戒十善;

虽然说信佛不是学习知识而是践行无我,但信佛确实先要从闻思修开始。

生在这个时代的我们习恶者多志性不定,不孝父母不敬师长,佛法不离世间法,想要在学佛中不退转一定要加诵南无大愿地藏王菩萨名号或诵读地藏经或持地藏王菩萨心咒或持地藏经总持咒,这个窍诀很重要。

---引自光明禅师开示第三篇

不论你在修多么殊胜的法门,如果没有地藏王菩萨后面鼎力支持,焉能成就?基地不固何能起高楼?自欺欺人呀。所以一切有缘的道友要明白金刚经群为何诵一经四咒,既使你是专修其他法门也一定要加上地藏二咒。但是如果你真的孝敬父母尊师重教依教奉行,就是真持地藏经真听地藏王菩萨话,可以不用念其心咒了。

何以孝能够感天动地?因为是真正在道上行走,自然会有道上的呵护。所以常常说真学佛了就要真忏悔了,好好去孝敬父母,尊师重教,重新开始做人,用善良的心感恩的心宽恕的心对待周围的一切有形无形的众生,细至一草一木一沙一尘。为什么有那么多怪病治不好?要反省自己忏悔自己从自己身上找。不明白这个道理自以为诵了多少经持了多少咒,你还不在道上!悟了这个理我们再好好发心诵经持咒是不是更为得力更为殊胜呢?真正行在道上了!

---引自光明禅师开示第十二篇

平等心,我们可以从孝顺父母开始,怎么做呢?不跟父母计较财物,不跟父母发脾气,让他们衣食无忧,心情愉快,慈心向善,皈依三宝。把孝顺父母做到了,你已经很不错了。如果还希望提高,那就用这样的标准逐渐扩充到周围的人。当年范文正公供养了亲属三百余户,结果后世数百年人才辈出。当然我们志不在此。我们修平等心,也已经是朝愿望2进军了,希望提高往生品位。

---引自光明禅师开示第十九篇

一切求名求财、求姻缘、求子女、求世间种种,皆当莫失代理佛二咒,一切世出世间种种所求均当莫失代理佛二咒,于求之时均当守护基本戒律,孝敬父母尊师重教礼待万物,从做好人开始方能得到代理佛加持,从而有求必应。

---引自光明禅师开示第二十一篇

四咒中代理佛二咒切莫轻视了,孝根是一切成佛之根,不孝父母不敬师长,你纵修高深大法必成邪法。这个时代连代理佛都漠视了,你修个什么?故反复殷勤劝告各位莫失代理佛心咒,专除人道八苦,多多持诵多多恭诵。

---引自光明禅师开示第二十四篇

心外求法,心外觅佛,哪里能够及格?一切来到你面前的都是佛菩萨慈悲考验你的,不懂?就把所有显现你面前的看作是菩萨考验你的,比如说,顾客是顾客菩萨,丈夫是丈夫菩萨,朋友就是朋友,师父就是师父,各安其位,尊重其位,你不能把顾客当丈夫菩萨,不能把丈夫当顾客菩萨,不能把朋友当丈夫?他们来考验你什么?考验你是否真的孝敬师长尊老爱幼温暖待人?还有梦境种种考试,考验你的贪嗔痴慢疑,考验你是否真的皈依真的守护五戒?如果无此皈依无此五戒为基础,诵经持咒种种善行均是枉然。故依此缘起,各位道友每天晨起第一件事就是拿出十分钟时间诵诵皈依五戒,公告栏里都有,然后再来诵经持咒打坐,再在日常生活工作中时时刻刻对照自己,这样修行比较把握,同时发广大菩提心,自利利他,那么我们真的是菩萨再来呀!

---引自光明禅师开示第三十一篇

你要明白,财富不是用咒语感召来的,有多少布施的因,有多少愿力的因,才有多少财富的果。上供下施,放生济贫,才能感召源源不断的财富呀!你连父母师长都不能好好孝敬,求财求富真是枉然费力。修行人要占高地步、自然忙上前人,各位求财求贵求姻缘求子嗣求智慧求出离求世出世间一切,不如好好听佛的遗教,专心诵持地藏经、诵代理佛二咒百万千万遍,一经四咒足够你今生今世满愿的成就的,莫又今年此法明年另法,到头来一无所成了!人生苦短,一门深入,坚持二字是一切世出世间有所作为之人的秘诀!各位珍惜,多多努力!

---引自光明禅师开示第三十五篇

佛法不是烧香拜佛玩意儿,佛法是讲尊师重教,是师道孝道,而这个时代人贪小便宜、贪神通,不肯脚踏实地老老实实做个好人、孝子,听到某些法师大力鼓吹法华经为成佛之经,就不信甚至诽谤其它经典,如此这般很易造下谤法罪,所以《大方广总持经》要多诵读!地藏经咒要多多持诵!

---引自光明禅师开示第三十八篇

古人重德行,又身劳而心逸;今人差孝道,又心动而神疲,故心病怪病多多了。有人入群好久了,想求子女,到现在没见好好诵经,你的愿如何能满?没有信心,难得加持,将来还会造谤法的因。有人学佛之后,夫妻关系弄的怪怪异异的,这样修行很难有功德法喜。所有这些,人道不成,佛道难立。

没有功德,安心呆在家里多多诵功德经等大乘经典回向,同时好好孝敬父母,善待周围各个有缘,是名真布施真供养。

---引自光明禅师开示第四十四篇

人道的根是孝,是从五戒十善做起,所以地藏王菩萨为代理佛统领六道。未达八地之前的菩萨无一不是重视一经四咒,没有不重视金刚经和代理佛的,所以一经四咒非常重要,能在末法之时度一批人,经书里有秘密授记,有人有疑自己去找。

---引自光明禅师开示第五十篇

一个修行人如果在清醒中常觉得背痛,他她不是犯了五逆重罪,就是不孝顺父母、尊师重道,这个时候要发自内心深深忏悔,背痛才能不药而愈。如果一个修行人梦境里出现背的问题,他她往往背上了沉重的不孝不敬师长的心理重担,同时也往往显示他她的长辈现在所处的环境,希望这个修行人好好忏悔、行一切善法回向超度。个人的力量超度有限,你必须用三宝的加持力、用共修的力量一起回向才能够得力。你的这个梦境里显现亲人在三恶道受苦,百分之九十以上的人死后都会堕落冰冻地狱里受苦,因为现在的人一死就被放入冰柜冷藏了,这是现代人的共业。回向超度你的亲人不是一下子从三恶道能够救出来,需要恒久的修行啊。我以前说过所谓的失眠和忧虑症,实质多是你们累世亲人心灵受苦的感召而给予的暗示,亲人们希望你能够帮助他她们早日离苦得乐,如果你们不行善法,亲人也不会在你们梦境里显现。

---引自光明禅师答弟子问第十一篇

常常有人问什么是最殊胜的法?先扪心自问你的孝道,是不是够做人的基本?人成即佛成,要首先过人这一关,所以地藏经及其二咒非常非常重要。称得上是基本的好人,再才能去问最殊胜的法。

佛法很简单,坚持二字而已;佛法很难,难在恒久之心难生。为什么说四咒为辅,根在孝道?代理佛经咒为修行根本,如果徒执经咒数量而没孝敬父母,是为颠倒,故言根在孝道,所以说四咒为辅,无辅助则主不成。

---引自光明禅师答弟子问第十四篇

一切善行当以地藏王菩萨劝导为主,孝敬父母以身作则开始,不要贪求外在一切所谓的表面善举,以免被一些不良分子所骗。真修行不仅仅是在山上、寺庙、佛堂!日常生活一切时一切处都是真修人的道场!

---引自光明禅师答弟子问第十六篇

很多人学佛或者是带着消极避世的心态,或者是有所求的神神道道。好好的佛教流传到现在面目全非,你的心就是堂主,你的身就是庙宇,外在的庙宇佛堂是种表法接引,真正得力要靠自己,心与法合才得加持。基本的人格都不足,既不孝亲尊师,又不友善待人,人天乘都做不好,声闻乘、菩萨乘、密乘难得受用,所以禅师以前跟我叮嘱过:现今灵界最具加持力的经典就是地藏经!

不是说学佛了就心想事成处处如意,反问自己以前造了多少恶业?孝顺父母多少?体贴珍惜亲人多少?认真工作多少?学佛在于修心,在于日常生活中的善护念,新年伊始,师兄要新气象,从孝顺供养父母开始,从地藏经入手,才能深信不疑金刚经般若功德无量。这些禅师开示和问答录都有答案,可见很多师兄没有好好静心学习,群里丰富的学习文章是所有佛法群里绝无仅有的,新年伊始,祝福所有的师父师兄们心想事成,早证菩提,阿弥陀佛!

---引自菩提心师兄善咐嘱