大悲咒全文网
大悲咒全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:一个人修行产生不可思议的效果

导读:净土法门法师:一个人修行产生不可思议的效果 出自净空法师《地藏经讲义》 地藏菩萨在此地教我们发愿,做出榜样来给我们看,这个愿就是四弘誓愿。“愿我尽未来劫”,这在时间上没有终止,永恒的。不是说这一...
净土法门法师:一个人修行产生不可思议的效果

出自净空法师《地藏经讲义》

地藏菩萨在此地教我们发愿,做出榜样来给我们看,这个愿就是四弘誓愿。“愿我尽未来劫”,这在时间上没有终止,永恒的。不是说这一桩事情我要做多少时间,没有,我要做一劫、做十劫、做百劫、做千劫,没有,尽未来际劫。帮助这些罪苦众生的对象,也没有说一定;应有罪苦众生,不拣怨亲,只要看到有受苦受难的众生,他就“广设方便,使令解脱”。广设方便就涉及后面这三愿,前面众生无边誓愿度。设什么方便?广设什么方便?断烦恼、学法门、成佛道,这都是广设方便。我们自己不断烦恼,自己不学法门,用什么方法度众生?由此可知,菩萨断烦恼、断习气、学法门,不是为自己,是为一切罪苦众生,乃至于成佛道也不是为自己。看看这个世间这些造作极重罪业的众生,我们要有这个心愿,我今天所有一切修学为他们,不为自己;为自己可以马虎一点,可以随便一点

。可是看到芸芸众生都在造极重的罪业,我们一点懈怠含糊的心都不可以有,为什么?要救度这些苦难众生,样样要认真、样样要勇猛精进。

那你要问:我自己修行成就,行吗?能度众生吗?这经文摆在此地,婆罗门女一个人修行,一个人成就,不但她母亲得度,跟她母亲受苦的这一些、这一伙,在地狱里面受刑的这些众生统统生天,这不是事实摆在此地吗?我们还有什么疑惑?一个人成就,就能度无量无边的众生,怕的是你自己没有成就,装模作样这不行,这那里能帮助人?一定要从自己本身真干。用世间话来说我们提出一个四好:存好心,行好事,说好话,做好人,这些年来我们在世界各个地方提倡四好,做社会大众一个好样子,让社会大众见到这个样子。经里面第一段讲长者子,佛所示现的样子形象,让社会大众接触到这个形象有所感悟,就能感动,这就是度众生。他觉悟、他回头,他向你学习、向佛法学习,这个人就得度。得度的人必然是逐渐逐渐多,这一个人觉悟,他会劝导他的周边,他的亲属朋友、邻里乡党,你说这个影响力多大?决定不能以为我一个人修行有什么用,这经上告诉我们,一个人修行产生不可思议的效果。这一品经最重要,就是后面地藏菩萨做出榜样教我们发心。